Автор Тема: Кильчеватель (кильчеватор) для проращивания черенков винограда  (Прочитано 95286 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Сегодня пол дня колдовал над своей стиральной машинкой кильчевателем  ;D
Вот что на настоящий момент получилось -

туда где был отсек для кабеля поставил регулятор


на температуру не обращайте внимание, это "тестовый забег"

общий вид.... наверное покрашу её из баллончика когда всё закончу


это сам регулятор


дно пришлось из волнистого алюминия сделать, плоского алюминиевого листа такого размера не нашлось


а это внутренности, обратная сторона днища -


Мощные 25-ти ваттные резисторы используются в качестве нагревательных элементов. На каждом рассевается около 14Вт, а общая мощность 237-240Вт. Сейчас тестирую, скорее всего этой мощности будет достаточно.

Всё бы неплохо, НО не так всё просто с этими регуляторами. Несмотря на то, что температурная дельта самого регулятора всего +\-0,5 градуса получить такую же дельту в реальной температуре не так то и просто. Пробовал уже по разному располагать термодатчик, сейчас он закреплен на дне через теплопроводящую пасту всего сантиметрах в трёх от одного из нагревателей, и даже при этом инерционность всего устройства довольно большая.
То есть - задаешь температуру, например 20С, пока она в зоне датчика достигнет 20-ти градусов естественно сами нагреватели (резисторы) разогреваются гораздо сильнее. Как только в районе датчика температура достигла 20-ти град реле срабатывает и отключает нагреватели, НО ещё несколько минут они продолжают отдавать своё излишнее тепло и температура дна растёт несмотря на то, что нагреватели уже отключены. Также и в нижнем пределе - температура опускается до 19С, срабатывает реле, включаются нагреватели, пока в течение минуты (примерно) они прогреваются температура в районе датчика успевает опуститься ещё на градус - полтора.

Долго я над этим думал.... самое логичное, что приходит на ум - размещать термодатчик максимально близко к одному из нагревателей, тогда по идее чаще будет происходить включение/выключение, а дельта станет меньше. Сейчас датчик всего в трёх сантиметрах от одного из резисторов, изначально был дальше, всё равно большой разбег температур.....

Пожалуй надо попробовать загрузить грунт, а потом проверить ещё раз, возможно грунт сыграет роль температурного буфера и уменьшит дельту. Если нет, придется датчик поставить ещё ближе к нагревателю, а в самом регуляторе вести коррекцию на показания температуры (есть там такая функция).

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
А пакеты с черенками на чем будут расположены, Константин?

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
А пакеты с черенками на чем будут расположены, Константин?
Да прям на дне и будут, на чем же ещё  ;D Или тебя смущает, что дно не ровное, а волнистое? Это не принципиально, плотный контакт с черенками ведь не нужен  ;) Можно плоский лист железа на дно положить при желании. Просто я хотел именно алюминиевое дно, а не железное, алюминий гораздо лучше тепло проводит и прогрев получается гораздо ровнее, чем при железном дне.

В идеале боковые стенки изнутри обшить пенопластом, чтобы стенки не были холодными. Хотя на старом кильчевателе ничего не обшивал и нормально было. Да, тем что в середине тепла доставалось чуть больше, чем тем, которые у стенок. Но это не столь критично, я стараюсь не держать в кильчевателе по появления корней, неудобно сажать потом, в идеале дней десять в кильчевателе, а потом в грунт.
« Последнее редактирование: 05 Январь 2015, 22:38:27 от konctantin »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Ааааа это где фото с нагревателями она перевернута значит.

я все ждал у тебя посмотреть, не начинал городить. Но мне ни чего не подходит. Нагреватели лампочки будут, и вот теперь все не знаю - как мне над ними подвешивать какую то решетку вынимающеюся вместе с кульками, на случай замены ламп. Или же сделать из 2х частей, в одной лампы, а на ней в другой уже кульки. Я забраковал свою квадратную машину. Она большая. Приволок уже от круглой корпус.

Объединено
В идеале боковые стенки изнутри обшить пенопластом

Да зачем с пенопластом ёжиться? Вот этот утеплитель что фольга на паралоне - все что угодно можно обвернуть и обклеить. Можно изнутри, так и отражатель нормальный выйдет. Мне круглую ни как не запенопластить, вот и придумал такой выход (пока теоретически  :D )
« Последнее редактирование: 05 Январь 2015, 22:47:13 от Sedoi »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Или же сделать из 2х частей, в одной лампы, а на ней в другой уже кульки.
Ну мне кажется это самое логичное. Дно, на нём сверху черенки, а под ним все электрические потроха. У меня собственно так и есть.
И если лампочки менять придется проще просто перевернуть её и заменить, чем с решетками изобретать.

А лампочки чтобы надёжнее были включи в пол накала. Ну ты понял, по две последовательно. На каждой будет рассеиваться только половина мощности от номинальной, ресурс лампочки будет гораздо больше.

И важно подобрать оптимальную мощность. Будет намного больше, чем нужно - получишь большую инерционность, то есть реле сработало, а тепла под дном ещё много и прогрев продолжается. Дельта большая будет. Желательно небольшой запас по мощности иметь, некоторую оптимальную величину.

Да зачем с пенопластом ёжиться? Вот этот утеплитель что фольга на паралоне - все что угодно можно обвернуть и обклеить.
Да, ты прав, нормальный вариант и простой.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Приволок уже от круглой корпус.
Сергей, так может центрифугу и не выбрасывать из корпуса? Ну и что, что дно косое, да и фиг с ним. Зато бак из нержавейки, и теплоизоляцию делать вообще не надо! Тёплый воздух снизу будет подниматься вверх в зазор между внешним корпусом и стенками бака, стенки тёплыми будут!

Подумай, нормальная идея.

Только продумать как лампы внизу разместить грамотно. А вообще я бы лучше ТЭНы поставил. Найти парочку по пол киловатта, включить последовательно, получиться 250 Вт, в самый раз.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
И важно подобрать оптимальную мощность

ну так предполагаю чтобы не меньше минимальной для регулятора - 150 Вт вроде там. Ну вот 4 по 45 Вт пойдут. только я что то физику подзабыл - если последовательно подключить, то на мощности это как отобразится? Вроде как не должно.


Объединено
А вообще я бы лучше ТЭНы поставил.

Да не знаю. Я с лампочек делал инкубатор, и регулятор (старый показывал) подобный был. Все нормально работало, и результат был. Думаю черенки не на много нежнее, здесь разброс по t больший допускается чем в инкубаторе.


Объединено
может центрифугу и не выбрасывать из корпуса? Ну и что, что дно косое, да и фиг с ним. Зато бак из нержавейки, и теплоизоляцию делать вообще не надо! Тёплый воздух снизу будет подниматься вверх в зазор между внешним корпусом и стенками бака, стенки тёплыми будут!

Подумай, нормальная идея.

 ??? да я ее на месте преступления оставил  ::)
« Последнее редактирование: 05 Январь 2015, 23:30:49 от Sedoi »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Ну вот 4 по 45 Вт пойдут. только я что то физику подзабыл - если последовательно подключить, то на мощности это как отобразится? Вроде как не должно.
Если последовательно включишь - сопротивление вдвое больше, соответственно мощность упадет в два раза.

Если у тебя лампочки к примеру по 60Вт - включаешь две последовательно - 30Вт.
Включишь параллельно - 120Вт.

Можно включить последовательно-параллельно, вот так -



если лампочки возьмешь сотки, то при такой схеме общая потребляемая мощность будет 100Вт и гореть они все будут в пол накала.

Только это возможно маловато для твоего объема будет.

Судя по моему, для такого объема нужно около 200-250Вт мощности.


Объединено
Я с лампочек делал инкубатор, и регулятор (старый показывал) подобный был. Все нормально работало, и результат был. Думаю черенки не на много нежнее, здесь разброс по t больший допускается чем в инкубаторе.
Сергей, да можно хоть спичками нагреть, просто вроде как целесообразно делать так чтобы надёжнее было...  :unknown: Я только из этих соображений говорю.


« Последнее редактирование: 05 Январь 2015, 23:39:02 от konctantin »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Если у тебя лампочки к примеру по 60Вт - включаешь две последовательно - 30Вт.
Включишь параллельно - 120Вт.

ну тогда сотки надо. Их сейчас нет в продаже вроде. Ну по 90 четыре шт хватит.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
На твой объем нужно 200-250Вт, не меньше. Ты же учитывай, что тебе не просто корпус нагреть надо, а ещё и грунт с черенками.

60-ки бери 4шт параллельно, будет 240Вт.

Если делать в пол накала - надежнее, но больше лампочек надо.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Всё бы неплохо, НО не так всё просто с этими регуляторами
Возможно вам стоит разместить датчик регулятора непосредственно в грунте у пяток? Ведь вам важна температура именно там...

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Возможно вам стоит разместить датчик регулятора непосредственно в грунте у пяток? Ведь вам важна температура именно там...
Да я уже немного разобрался Семён.
Чем ближе к нагревателю - тем меньше получается дельта (разлёт температуры), но чаще срабатывает реле. Чем дальше от нагревателя - тем дельта больше.
НО! Я зря сразу запаниковал, всё нормально на самом деле. Естественно, что вблизи нагревателя температура "летает" в широком диапазоне, ведь регулировка осуществляется не изменением подаваемой мощности, а включением/выключением нагрузки.
И ещё, я ведь смотрю показания по термодатчику регулятора, то есть вижу температуру в точке размещения датчика - возле нагревателя, а это совсем некорректно. Нужно измерять в грунте, там где черенки будут. Сам грунт должен стабилизировать температуру, ведь он не сможет так резко нагреваться и быстро охлаждаться, будет как буфер работать. И ориентироваться нужно не на показания датчика регулятора, а поставить ртутный термометр в грунт и понаблюдать какая получится в итоге дельта. Вот это будет корректно.

Завтра проверю и скажу точно что получилось.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Я примерно тоже самое и предлагал! ::)

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
вроде как целесообразно делать так чтобы надёжнее было...

Константин, у меня ни разу не перегорала лампочка в инкубаторе. И если сделать паралельно, то даже если одна перегорит, и не сразу увидишь (не будешь же в погребе сидеть) то просто другие будут чуть дольше светить до отключения ...

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Надо учитывать ещё такой момент - если дно в инкубаторе металлическое,то при отключении нагревательных элементов,температура в районе пяток черенков будет всё равно повышаться,т.к. метал прогрелся и продолжает отдавать тепло  и повышаться может ещё на 2-3  градуса.В этом убедился на своём кильчеваторе,датчик был расположен в районе пяток черенков и верхний предел температуры был установлен 28 градусов,но после отключения лампочки,она поднималась до 31 градуса,пришлось понизить верхнюю границу.