Раз уж речь зашла о купажировании и полевых смесях , не буду жонглировать терминами , а поясню на собственном опыте.
Есть у меня Фиолетовый Ранний (Воронежский) , достаточно для 10-12 литров вина. Так вот, я его ни когда ни с чем не смешиваю. Если смешивать с нейтральным по вкусу Северным Плечистиком или чем то подобным , то характерный яркий вкус ФР(В) несколько ослабляется , размывается. И наоборот , если добавить ФР(В) в купаж , то яркий вкус его маскирует другие вкусы , доминирует. Что не всегда желательно. Поэтому из этого сорта делаю только моно.
Есть Ханка , которая придаёт вину некоторую терпкость , что не очень нравится в винах с мягким "ягодным вкусом".
Поэтому смеси делаю вроде и "полевые", но с учётом этих особенностей.
Есть ещё Цитронный Магарача. Моно вино из него меня вполне устраивает и не собираюсь мешать его с мускатной Дружбой. Эти моно вина вполне самостоятельны.
То есть есть сорта которые хочется смешать и есть те , которые хороши исключительно в моно варианте. Хотя конечно можно сделать "мешку", только кто её пить будет?
добавлено 12 Февраль 2023, 16:55:50
Может и правда дополнить название темы.
Вот дополним мы этой темой, станешь рассказывать о купажах и неизбежно о способе их приготовления. К какой теме отнести , к купажам или к виноделию? А потом пойдут споры , что это не купаж , а сепаж , ассомбляж или что то ещё.
Вот админам будет веселье!