Автор Тема: Вино из смеси сортов винограда - купаж, ассамбляж, соферментация ...  (Прочитано 3785 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Черный доктор не только про купаж. Но и про выдержку в 10 лет в огромных бутах на глубине в 30 метров с контролем температуры. Плюс многолетний опыт купажа.
Расскажу о своем приземленном. В прошлом году делал контролируемый ямб. В этом году их не было, сам год плохой, 60 на 40 сбродил Вордони и Красень. Что получил от Красеня. Танины, снижение кислотности и сахара. Соответственно базовый Вордони до достижения максимальной зрелости на него ориентир. Красень ждал уже созревший. Съем и дробление одновременно. 24 БРИКС в сусле. При этом базовая ароматика Вордони сохранилась.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Серёжа,  поясни пжлст,  в чём различие, если стадия одинаковая?   :Smuchenie:

Повидимому разница  в первом случае  допускается смешивание  разных сортов даже выращенных в разных регионах.
Во втором же случае только выращенные на одном винограднике.
Терруар ОднакО ))))))))
Главная цель создания ассамбляжа – это гармонизация вкуса. Так, например, классический сорт Каберне Совиньон имеет достаточно мощные танины и повышенную кислотность, которая нравится далеко не всем покупателям, но вместе с тем именно благодаря этим качествам сорт имеет хороший потенциал к длительной выдержке. Многие виноделы смешивают его с сортом Шираз или Мерло, чтобы сделать вкус более мягким и сладким, добавить нежных фруктовых ароматов.
Если этикетка вина на английском языке, то ассамбляжное вино будет иметь обозначение «blend».

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Если этикетка вина на английском языке, то ассамбляжное вино будет иметь обозначение «blend»
Верное замечание - винная терминология на разных языках (в разных странах) несколько отличается. Лично я стараюсь придерживаться той, что принята во Франции (думаю, понятно почему). И хотя на разных форумах всё давно разжевано, специально погуглил винодельческую терминологию на французском и в очередной раз убедился - французы (в отличие от англичан) категорически предпочитают использовать термин ассамбляж, а не купаж (на обоих языках - coupage):
Assemblage : Action de mélanger, après fermentation, les vins de même origine issus de parcelles ou de cépages différents, afin de constituer un vin unique, à la fois homogène et équilibré.  (перевод: Процесс смешивания после ферментации вин одного и того же происхождения, полученных из разных участков или сортов винограда, с целью получения единого вина, одновременно однородного и сбалансированного).
 Разницы в терминах нет (кроме языковых предпочтений), это синонимы.
Специального термина, означающего сбраживание сусла из смеси сортов нет. Видимо, подобное творчество масс там не в ходу. Поскольку "сепаж" (cépage) однозначно означает всего лишь сорт винограда, а не смесь сортов, стоит и нам отказаться от его неправильного использования, поскольку сепажное - это моносортовое вино. А если хотим подчеркнуть, что смешивался виноград/сусло до ферментации, а не готовые моносортовые вина, то лучше использовать общепонятные термины, например, соферментация/смесь/бленд/микс (двух и более сортов).
Из всей этой "лингвокухни" меня лично больше всего интересуют такие вопросы.
1.Равноценны ли будут результаты в вариантах соферментации нескольких сортов и купажа моновин из этих же сортов (в тех же пропорциях). Если нет - объяснить почему.
2.Принцип подбора сортов по группам (химии) ароматов, чтобы они не диссонировали между собой, а улучшали букет (с взаимодополнением сортов по кислотности/сахаристости/танинности всё гораздо понятней).
Ну и в заключение отмечу не очень удачное название темы. Я бы её назвал по простому - Вино из смеси сортов.
Думаю, что в нашем нановиноделии с большой разносортицей (следствием испытания сортов на пригодность к виноделию) большинство из нас предпочитает использовать соферментацию, а не купаж/ассамбляж.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19504
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Вино из смеси сортов.

Юрий, я не против, но если после этого заголовка как то перечислить те термины (хоть они и настодоели) для более частого совпадения с запросами в поиске .

P.S. Может как то так? "Вино из смеси сортов винограда - купаж, сепаж ..." или подкорректируйте

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Юрий, я не против, но если после этого заголовка как то перечислить те термины (хоть они и настодоели) для более частого совпадения с запросами в поиске .
В скобках можно: (купаж/ассамбляж, соферментация).

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 780
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
вставлю свои пять копеек ...

тему надо обозвать согласно ГОСТу 52335 — 2005 «Продукция винодельческая.
Термины и определения»

Согласно этому нормативному документу вина классифицируют по сортовому составу:сортовые, купажные.

двигаемся дальше  ....

""Сортовые вина — вина, изготовленные из одного ампелографиче-
ского сорта винограда и имеющие одинаковое с ним наименование.
При производстве данных вин допускается использование не более 15%
винограда других сортов. Если используется смесь двух или трех сортов
винограда, они должны указываться в порядке убывания их значимости,
при этом содержание менее значимого сорта должны быть не ниже 15%.
Эти вина в полной мере отражают вкус, аромат конкретного сорта
винограда, поэтому в их названии обязательно присутствует название
сорта (например, белое вино — «рислинг», «пино блан», «алиготе»;
красное вино — «каберне», «мерло», «пино нуар»). Кроме ведущих
мировых сортов есть еще и местные сорта, т.е. сорта винограда, произ-
растающего только в данной местности. Из них получают интересные
и ценимые на рынке вина (например, «саперави», «ркацители»).""

""Купажные вина — вина, изготовленные из смеси сортов винограда
или смеси сортов виноматериалов. Для них характерны наименова-
ния, определяемые либо технологией производства (например, кагор,
портвейн), либо присваиваемые при разработке (например, «Черный
монах», «Улыбка»).""

Отсюда все становится ясным и понятным ....

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
двигаемся дальше  ....
... и дальше всё процитированное взято не из ГОСТа, а с сайта "Онлайн-энциклопедия потребителя" (сбылась мечта Грефа о взращивании квалифицированного потребителя  :) ).
А в самом ГОСТ 52335 — 2005, нет определения терминов "вина купажные" и "вина сортовые".
Нельзя так насиловать ГОСТ.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 780
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Олег, а где определения терминов? В ГОСТе они отсутствуют, и Вы их взяли из энциклопедии для потребителей. Мы же смотрим на вино в первую очередь как виноделы, пусть и "домашние". И нам чисто потребительский подход не годится.
Вот Вы можете обоснованно ответить на вопросы, которые я сформулировал в контексте темы (см. мой пост выше)?
Была бы реальная польза для виноделов. А потребителям, как правило, такие нюансы приготовления вин малоинтересны, им вполне годятся упрощённые формулировки из популярного чтива.

Онлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Юрий приветствую. По первому вопросу уверен что нельзя получить одинаковый результат. При полевой смеси слишком большая вариативность в кондициях ягоды в зависимости от погодных условий в году, и при винификации. А результат всего лишь один. При смешении же готовых виноматериалов пропорция может всегда разная и  является вторичной относительно результата. Вариантов может быть масса. Просто выбрать лучший. Однозначно купажирование готового виноматериала более правильное направление. (Может я не прав, но мне не сильно нравятся бюджетные красные вина Португалии. Мне они кажутся грязно, небрежно сделанными. Может потому, что любят сбраживать смесь?)
По второму вопросу так же уверен что есть где-то если не таблица то общее описание по сортам, что с чем. Было бы неплохо найти.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Однозначно купажирование готового виноматериала более правильное направление.
Приветствую, Максим! Тут не поспоришь. Поэтому-то и отдельного термина для варианта соферментации нет, так как в серьёзном виноделии давно признана бОльшая гибкость и меньший риск отрицательного результата при ассамбляже готовых вин. Тем более что ассамбляж (происходит от франц. assemblée «собрание; ассамблея», из assembler «собирать») - практически обязательная технологическая операция перед розливом даже для сортового вина, т.к. требуется объединить/усреднить вино с разных участков/партий (хотя даже в одной большой ёмкости вино перед розливом требует перемешивания).
А соферментация - всегда некий компромисс с элементами риска получить отрицательный результат. Тем не менее, есть, на мой взгляд, и положительные моменты. Например, у многих красновинных сортов редко достигается "золотое сечение", когда оптимальные сахаристость, кислота и фенольная спелость сходятся в одной временнОй точке. Если делать  сортовое вино с расчетом на возможный ассамбляж, то как определить момент съёма? Большинство снимет до потери кислоты, недобрав сахар и фенолы, чтобы получить здоровое вино, хоть и посредственных кондиций по телу. Хорошо, если для этого вина потом найдётся удачный компаньон для купажа с нормальной кислотность и хорошим телом, т.е. уже и так самодостаточное (и зачем его ухудшать?)...
Но ведь можно рассмотреть и вариант соферментации, сняв один сорт (Регент) на максимуме фенолов, но с уже ушедшей кислотой, а в качестве компаньона использовать сорт (Монарх), имеющий запас кислоты при съёме в самые поздние сроки (тоже на максимуме фенолов). Можно, конечно, сделать моно из передержанного сорта (Регента) в расчете на последующий купаж с тем же Монархом, но тогда Регент придётся, как минимум, сульфитировать кратно более высокой дозой, ориентируясь на высокий рН сусла.
Поскольку в МУ солнца и САТ лишнего не бывает, приходится красновинные сорта держать "до упора", невзирая на возможную передержку некоторых из них и рассчитывая на варианты соферментации.
Но в планах есть проверить и моносортовые, и поиграться с купажами из тех же сортов, что пока идут в соферментацию, поскольку умозрительные предположения всегда лучше проверять практикой...

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 780
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Олег, а где определения терминов? В ГОСТе они отсутствуют

Если все внимательно читать,то все там найдете.
Почитайте еще закон о вине, там все есть.
И что такое сортовое вино,купаж, блендинг (эгализация, ассамбляж),кюве.

Прочтите обязательно такие статьи  как ....
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Статья 21. Общие разрешенные технологические приемы и операции обработки виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства
Статья 26. Особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции
//www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_341772/

И еще почитайте книгу "Основы виноделия",там хорошо объясняют про классификацию вин.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Если все внимательно читать,то все там найдете.
По ГОСТу понятно - сами тоже не нашли, иначе зачем притягивать "за уши" Закон, где из-за отсутствия стандартизированных терминов прямо (Ст.3) или косвенно (Ст.21) вводятся определения понятий, использованных в Законе. Область действия таких терминов ограничивается документом, для которого они введены (в отличие от ГОСТа). Хотя у нас Законодатель частенько и на ранее введённые ГОСТы "забивает"...
Уяснил для себя и делюсь с читателями, что Законом дозволяется смешивать как вино, так и сусло разных сортов, в том числе разного возраста, указывая возраст купажа по самому молодому компоненту.
А под сортовым вином в Законе понимается "вино, изготовленное из винограда, не менее 85 процентов которого относится к одному сорту вида Vitis Vinifera". Т.е., вино из межвидовых гибридов такой чести не удостоено :)

Оффлайн Арманьяк

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 21
  • Пол: Мужской
  • Регион : Башкортостан Республика
  • Имя: Борис
Кстати во многих регионах запада синонимом соферментации является понятие "кюве" .Это не единственное значение данного эпитета. но одно из .Я встречал его на одной из этикеток вин Гиртса,но он как-то так и не ответил на мой вопрос по поводу этого значения .А сейчас я часто встречаю этот термин в разрезе "бленда" ,читая польский форум.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
По французским источникам термин "кюве" может использоваться в нескольких смыслах, но базовое значение: La cuvée est la quantité de vin qui se fait à la fois dans une cuve.  (Кюве — это количество вина, которое производится за один раз в цистерне).
Загрузили в емкость/ферментер партию винограда, получили в итоге вино. Разлили по бочкам на выдержку, потом по бутылкам, и все эти бочки/бутылки будут из одного кюве/партии/винтажа, что в случае вина высокого качества может отражаться и на этикетке.
Понятно, что кюве может быть как моносортовым, так и продуктом соферментации нескольких сортов, а также продуктом объединения/ассамбляжа в общей ёмкости нескольких виноматериалов.