Автор Тема: Вино из смеси сортов винограда - купаж, ассамбляж, соферментация ...  (Прочитано 3782 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 780
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
По ГОСТу понятно - сами тоже не нашли, иначе зачем притягивать "за уши" Закон, где из-за отсутствия стандартизированных терминов прямо (Ст.3) или косвенно (Ст.21) вводятся определения понятий, использованных в Законе.

""Примечание - Вино географического наименования: Столовое вино,
изготовленное из свежего винограда определенного сорта или
регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera,

произрастающего в границах определенной территории, с использованием
регламентированных агротехнических приемов, и отличающиеся
характерными органолептическими свойствами, связанными с почвенно-
климатическими особенностями местности, и разлитое в потребительскую
тару по месту производства (действует до 01.01.2014).""

""63) сортовое вино - вино, изготовленное из винограда, не менее 85 процентов которого относится к одному сорту вида Vitis Vinifera.""

""21) купажирование, осуществляемое путем смешивания свежего виноградного сусла и (или) виноградного сусла в состоянии брожения и (или) вина, крепленого вина, коньячного дистиллята, изготовленных из разных сортов винограда, разного происхождения, одного года или разных лет урожая. В купаже коньяка могут участвовать коньячный дистиллят, умягченная вода, сахарный сироп, сахарный колер, спиртованные и душистые воды, купажные коньяки. При купажировании вин, крепленых вин, коньяков разных лет урожая полученной партии винодельческой продукции присваивается год урожая самого молодого вина, крепленого вина, коньяка, направляемого в купаж.""

найдите отличия ...

первый абзац из ГОСТа

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 780
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Аналогичная классификация времен СССР.
Взято из книги ""Технология виноградных вин"" (Валуйко)


Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О! Вот жемчужные ароматизированные вина  совсем выпали у меня из внимания, кому-то хоть попадались они?

Оффлайн Дмитрий2018

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Дмитрий
"Черный доктор".

На просторах интернета нашел информацию, что это вино делают из уникальных плодов крымских сортов: Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия. Преобладает в составе вина первый из указанных сортов (Эким Кара): его должно быть не менее 70%.

Начальник виноградного питомника из Крыма (у которого я брал черенки) дать более подробную информацию о процентном составе входящих сортов винограда отказывается, молчит как белорусский партизан.
Может кто нибудь на форуме обладает информацией об этом вине (купаже, ассамбляже).

Дать более подробную информацию о процентном составе вина "Черный доктор" скорей всего никто не сможет, потому-что не знает.
Думаю дело в том, что
а) Эким-Кара и Кефесия это одно и тоже, либо близкие клоны, которые различить почти никто не может.
б) Эким-Кара и Кефесия - оба два ФЖТЦ, т.е. им нужен обоеполый сорт-опылитель, и видимо Джеват-Кара как раз для опыления и посажен с ними в полях вперемешку (сорто-смесь). Посадки эти похоже старые, советских, еще сталинских времен. Никто не знает, сколько там вперемешку насажено этих сортов. Собирают все подряд, в одну "лодку". Ну и тем более никто не знает, в какой год, какой сорт даст сколько урожая. Т.е. уравнение с двумя неизвестными.
 
Вывод: вырастить самому и сделать два моно-вина Эким-Кара и Джеват-Кара и опытным путем смешивать в разных пропорциях, пока не получите купаж наилучший на ваш вкус.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сегодня разлила по бутылкам по 3л красного и белого сухого.
Белое - мускат (основа Дружба), красное без муската.
Попробовала смешать то и другое вместе. Пока маленькими объёмами,  чтобы только попробовать.
Получаемый купаж по вкусу нравится. Получается красное сухое яркого рубинового цвета с лёгким цветочным мускатом.
Но правил купажирования я не знаю,  и скорее всего нарушаю главное правило: смешивать белое и красное вина нельзя...
Поэтому вопрос: как их правильно смешать,  даже если нельзя?)))

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Марина Протасова, правильно это как вам нравиться. Остальное не важно. Вы делаете для себя потому главный критерий ваш вкус.
Воду в кислоту наливать нельзя. Опасно. Можно ожоги получить . Остальное смешиваете как хотите.

Оффлайн DED2

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 757
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
...как их правильно смешать,  даже если нельзя?)))...
Марина, присоединяюсь к предыдущему оратору  ;D
Я уже давно купил себе небольшой декандер и вот как раз сегодня наведался "в винные погреба" - готовлюсь к главной роли сомелье на новогоднем ужине  ;D. Набрал всяких разных бутылок: красных, белых, розовых, крепких, слабых, сладких и совсем "брютовых"...
А в момент, так сказать потребления, просто по заявкам и пожеланиям (ух какой привередливой!) публики смешиваю на любой самый причудливый вкус напиток. И к черту всякие правила! Это в год дракона позволительно!

Онлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
В классическом виноделии есть примеры смешения белых( нейтральных) и красных сортов. И в плане утилизационной составляющей и для конкретной конечной цели. С мускатом не всё так просто. Яркие цветочные тона могут увести гармонию или вообще не сочетаться с пирозиновыми, фруктовыми красными. Фруктовость и цветочность борятся за первенство. Или как свёклу саперави сочетать с бьянкой? Но если в итоге получается гармонично, то почему бы и нет. Это наверно как составление букета. Мало кто смешает розы с лилиями или полевые цветы с орхидеями. Но в целом всё возможно. Вопрос пропорций и гармонии.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Саперави это не свекла. Саперави это чернослив. Аж жевать хочется. Настоящийгрузинский Саперави это чернослив. Насыщенный, густой, ароматный.

Онлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Иван 63, чернослив и все остальные красные и чёрные ягоды вы сможете найти и в других международных сортах. Но есть характерные признаки саперави в аромате, присущие только ему- варёная свёкла, кизил, гранат. Это не означает что свёкла это плохо. Саперави шикарный сорт. Но вот с мускатом сложно будет этот всё представить.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Ну раз пошёл такой конкретный разбор по сортам, то немножко конкретики и я добавлю  :Smuchenie:
Maximilian, возможно,  что Вам знакомы по отдельности следующие сорта моего красного сепажа: Неро, Денисовский,  Медина, ФРВ (его немного), и можете предположить, что в результате получается.
На моё восприятие аромата и вкуса этот сепаж практически нейтрален. Поскольку муската у них нет, есть небольшая изюмность, немного чего-то похожего на вишню, и небольшая терпкость.
Поэтому вопрос: не ошибаюсь ли я, характеризуя их,  как нейтральные? И совместимы ли они с мускатом Дружбы?

В этом году красные винные у меня  набрали очень хорошие кондиции, дошли до совершенно тёмной косточки даже в верхних гронах. И впервые появилась эта изюмность во вкусе и аромате. А у Медины даже в верхней части гроны ощущалось некое подобие легкого муската. Совсем чуток.
 Но этот сахар ягод сейчас проявился в вине - немножко отдаёт спиртом, хотя сахар не добавляла. Возможно,  что этот спиртовой душок уйдёт при созревании, но сейчас так  :pardon:

Так вот при добавлении белого муската Дружбы спирт из аромата уходит сразу  ))
А вот что при этом происходит  я не знаю. Может просто маскировка, а может какая реакция.


« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2023, 12:46:49 от Марина Протасова »

Онлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Марина Протасова, к сожалению ни один из ваших сортов мне не знаком в арматике. Могу предположить что в основном фруктово-ягодные ароматы. Нейтральные я имел в виду как раз белые не мускатные. Поэтому только на ваш вкус. Просто хотел обратить внимание на осторожность по мускатам с красными. Сложно их сочетать. Либо мускат не сильно яркий должен быть. Если красный мускат и белый возможно где-то поинтереснее. ФРВ же мускат?
По поводу спирта думаю да маскировка. Спирт используется в парфюмерии. Он быстро себя открывает. Дружба сильный мускат. Дубина побеждена большей дубиной. В результате спирт в аромате ассемелируется на фоне парфюма цветов.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2023, 16:36:03 от Maximilian »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
ФРВ же мускат?
Нет, ФРВ как раз  не мускатный. У него есть  привкус типа логовой клубники. И это  не лабрусковый привкус.
И это просто здорово,  что  мускат  может победить спирт в ароматике! Спасибо за подсказку   :Rose:

Оффлайн сенокос

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Пол: Мужской
  • Регион : Черноземье
  • Имя: сенокос
смешивать белое и красное вина нельзя...

   По этому году все можно.
  У меня, правда, не купаж, а бродило все в куче изначально - Мукузани, Топ ХЗЧ, Рислинг, другой ХЗЧ в двух разных комбинациях и получилось на удивление неплохо.

 Неожиданно неплохо.

Оффлайн sergei

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 952
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл.
  • Имя: sergei
Вино с Платовского+Пино мичуринский даже нечего получилось в этом сезоне.