Автор Тема: Кишмиш Запорожский- виноград раннего срока созревания (110-120 дней).  (Прочитано 1738 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вадим

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 865
  • Уважение: +571/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Мичуринск
  • Имя: Вадим
 Кишмиш Запорожский
(Виктория x Русбол)
 [ОВ "Виноградная Элита", Украина]
 Кишмиш запорожский - бессемянный сорт винограда. Срок созревания очень ранний или ранний (110-120 дней). Грозди крупные и очень крупные 600-900 г конические, часто с крылом, средней плотности, реже рыхлые. Ягоды 16-19x15-17 мм, массой 2-2,5 г, овальные, темно-красные или темно-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясисто-сочные. Класс бессемянности III-IV, встречаются довольно крупные рудименты. Из-за высочайшей плодоносности Кишмиш запорожский склонен к перегрузке урожаем, требует нормирования. Устойчивость сорта винограда Кишмиш запорожский к болезням и морозу повышена.
Вкус ягоды простой, без всяких изысков, сахар набирает хорошо. В нашем условиях созревает в начале августа.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2014, 08:31:29 от Вадим »

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9728
  • Уважение: +1160/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Кишмиш Запорожский
« Ответ #1 : 01 Ноябрь 2014, 18:05:19 »
Вот ещё один пример из той серии, о чем я писал в теме ЮХД.
Запорожский у нас также не прижился, и в первую очередь из-за склонности к осыпанию цветков и завязи в жаркую погоду.


Кстати, господа, со временем нам есть смысл завести тему, в которой собрать информацию о "климатических предпочтениях" сортов. Особенно это касается новых г.ф. Вот разве не показателен этот пример с Запорожским, южане его выбросили давно и забыли, а тут такой приличный результат, да и срок созревания реально "южный" получается. На мой взгляд это ни что иное как "амурские гены".

Оффлайн Вадим

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 865
  • Уважение: +571/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Мичуринск
  • Имя: Вадим
На сегодняшний день почти готов, пару деньков ещё повисит!

На фото кисть обработана ГК




Оффлайн sasha48

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 155
  • Уважение: +58/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Липецк
  • Имя: Александр
Вадим, добрый вечер :uch_tiv: Собираюсь тоже завести КЗ. Подскажите сколько лет Вы его ведёте и на сколько коротко осенью режете?

поблагодарили:


Оффлайн Вадим

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 865
  • Уважение: +571/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Мичуринск
  • Имя: Вадим
Добрый вечер Александр.
Запорожский, плодоносит уже третий год. Устойчивость к болезням хорошая. грозди до кг и выше.
Куст сильнорослый, обрезку делаю на 8-10 почек.

поблагодарили:


Оффлайн sasha48

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 155
  • Уважение: +58/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Липецк
  • Имя: Александр
Вадим, все жалуются на консистенцию ягод, а я люблю сочный виноград.
Как он вам по косточкам? Можно его называть кишмишем ?

поблагодарили:


Оффлайн Вадим

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 865
  • Уважение: +571/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Мичуринск
  • Имя: Вадим
Мякоть винограда сочная, не хрустящая, вкус простой без изысков. Когда наберет сахар, вполне хороший виноград. На рынке брали на ура!!!
Рудименты при еде ощущаются, но они очень мягкие, практически не заметные
.
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2015, 22:09:17 от Вадим »

Оффлайн sasha48

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 155
  • Уважение: +58/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Липецк
  • Имя: Александр
Значит весной посажу. ;)

поблагодарили:


Оффлайн Владимир Владимирович

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 721
  • Уважение: +325/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: ст. Новоджерелиевская
  • Имя: Владимир
Посадил саженцем осенью, рядом с км.342. Сдаётся мне, будет у них война за пространство. Первый год, если примется, то думаю, проблем не будет, а вот потом... придётся видимо переводить обоих на короткую обрезку. Со слов человека, подарившего этот саженец, (это один из трёх подаренных) растёт и плодоносит в наших условиях хорошо. Буду ждать и наблюдать.

поблагодарили:


Оффлайн Владимир Бердников

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 280
  • Уважение: +227/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: казахстан алматинская обл. г. текели
  • Имя: владимир
 Здравствуйте , Все ! Кишмиш запорожский , кусту 3 года . Удивил необычным  ( для меня ) соцветием .    ( Даже не знаю , может верх обрезать ? )   Вадим , если у тебя такие соцветия были , подскажи !

поблагодарили:


Оффлайн Вадим

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 865
  • Уважение: +571/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Мичуринск
  • Имя: Вадим
Точно такие же соцветия и на моём Запорожском.
Первое плодоношение оставил соцветие в их натуральную величину и к моменту созревания получил гроздь в которой верх кисти уже готов, а низ ещё зеленый! В прошлом сезоне обрезал низ соцветия и кисть равномерно созрела. На ГК отзывается положительно.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 1627
  • Уважение: +907/-0
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Место жительства: с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Наверно уже писала, но повторюсь: у меня на кишмише Запорожском устроен испытательный полигон. Сейчас на нём привито и плодоносит: Велика, Зариф, Маникюр фингер (дал сигналки только на пасынках). А тут из древесины выросла лоза с соцветием. Я опрыснула эту гроздь один раз, после цветения раствором ГК -20 мл+ФХФ 2мл на литр. Получилось вроде супер: семян и рудиментов нет, ягода крупная. Но он всё одно - треснул после дождей и ягоды слишком легко отваливаются с гребня. :(

Оффлайн 8890

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 19
  • Уважение: +11/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Гомель
  • Имя: Aлександр-BY
Вот и мой к-ш Запорожский с большего на вчера был готов , но оставлю еще повисеть с недельку, хочу что он был приторно сладкий,  конечно же если его не порвет от дождей ;D
« Последнее редактирование: 18 Август 2016, 13:36:28 от 8890 »

Оффлайн ajub2

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Уважение: +1/-0
  • Место жительства: кбр г.терек
  • Имя: ajub

  Кишмиш Запорожский востребован только когда нет ничего другого. Изюм из него получается очень вкусны ,с хрустящими рудиментами.И главное его всегда много.)
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2016, 10:41:32 от konctantin »

Оффлайн Хабаров Александр Петров

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 108
  • Уважение: +42/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: г. Семилуки Воронежской обл
  • Имя: Семилукский
С моим КЗ были приключения. Сначала он два года не желал укореняться,затем -вырос ,на второй год дал урожай ,кости были абсолютно не рудиментарные,я его решил удалить. Прививать не стал,вырезал -и дело с концом. А он оказался таким живучим,что где-то отыскал почку -и вырос. Я его зауважал,оставил гроздь. Кишмиш удался на славу! Мой внук от него не отходил,тем более,что он созрел самым первым.Рудиментов не было вообще. И с тех пор он у меня в почете,те более,что внук его любит. Растет,правда,в тесноте,рядом со Светланой,но у них образовалась симбиотическая :uch_tiv: дружба,урожай всегда хороший,и не болеют при стандартном уходе.

поблагодарили:


Google Google

 

Загрузка...