Осторожней с Благовестом, не зря он славится как самоубийца. У меня два куста, один с 13-го года, второй с 15-го. С первым я осторожничал на первых сроках его развития, так он хорошо окреп и теперь радует урожаем - 28 гроздей в прошлом году и 53 в этом (это для справки). А посаженный позже кустик я успешно добил одной единственной сигналкой на втором году его жизни. И дюжиной побегов, уж не знаю, что хуже. Не стал осторожничать, осмелел и тут же был наказан за это. Сигналку он в конце концов вытянул худо-бедно, но рост прекратил и к зиме не вызрел, а когда я заметил и опомнился - никакие операции и подкормки уже не спасли положения. Это было в прошлом году, а в этом из трёх оставленных плетей одна не проснулась вовсе, две другие ни живые, ни мёртвые. По общей оценке сейчас куст отстаёт в развитии даже от прошлого года, то есть я получил не прирост, а наоборот - убыль зелёной массы. Ни о каком урожае не мечтаю даже на следующий год, хоть на обратный рост режь.
Sedoi, смотрю у вас кустик довольно приличный в основании, мой был слабее, поэтому не конкретно этот имел в виду, просто так уж выходит, что под вашим постом. Это моё абстрактное замечание, без конкретики. Мои грабли.