Есть неплохая книжка у Курдюмова - "Мастерство плодородия". Кому интересно какие процессы происходят в почве, как высвобождаются и наоборот, связываются минеральные вещества, советую почитать. Главное, что он просто изложил чужой опыт, сделал некоторые свои выводы, но на основе этого опыта вы можете и сами мозгами пораскинуть если с Курдюмовым несогласны. Рекомендую.
Я в своё время общался с упомянутым Кузнецовым, честно сказать общего языка с ним не нашел, по-моему он слишком "перегибает палку" в оценке совершенства свой "биосистемы". Он утверждал, что при грамотном содержании почвы ПОЛНОСТЬЮ решается проблема грибковых болезней на винограде. Я не согласен с этим.
С другой стороны никак не могу принять технологию кормёжки рассчитываемой по выносу урожаем. Знаю, эта система работает, но это подобие выращивания растений на гидропонике, а почва это всё таки несколько другое.
Тем не менее рациональное зерно в подходе Кузнецова есть. В чем тут главная суть - многие применяя навоз, или другую органику, пытаются её вносить В почву, т.е. закапывают, запахивают. В этом главная ошибка. Без доступа воздуха процесс разложения органики не идет, а точнее идёт очень медленно т.к. воздух в почве всё же есть но мало.
Если мульча, навоз, солома, трава, то есть органика лежит на поверхности - есть постоянный доступ кислорода, то есть возможность быстрого процесса разложения. При разложении органики выделяется углекислый газ, который тяжелее воздуха, поэтому, он плавно опускается в почву через поры. В почве углекислый газ смешиваясь с водой образует углекислоту, которая в свою очередь взаимодействует с частичками почвы высвобождая те самые связанные минеральные элементы, делая их доступными для растений.
Вот вкратце в этом главная суть пользы органики.
При использовании постоянной мульчи система строится на работе дождевых червей, именно они пронизывают почву каналами давая возможность углекислому газу обогащать более глубокие горизонты почвы. Как раз этот процесс происходит у Александра в теплицах, а качестве источника органики - трава лежащая НА ПОВЕРХНОСТИ.
Постоянная сидерация - другой путь, но суть та же. На поверхности идёт постоянное разложение скошенной травы (органика), а корни сидератов пронизывают почву тысячами корешков, которые отмирая образуют те самые каналы, то есть обеспечивают пористую структуру почвы. И в этом легко убедиться - почва под многолетними газонами, сидератами, даже утоптанная остаётся рыхлой. Её трудно перекопать лопатой из-за того, что она переплетена корнями, но попробуйте просто копнуть рукой и убедитесь, что она рыхлая и пористая.
Простой пример из живой природы - целинные земли. Где сотнями и тысячами лет растут травы и деревья, и при этом почва не истощается, а наоборот набирает "мощность" с каждым годом. Пахотные же земли однозначно истощаются со временем.
Кто-то может сказать - а как же виноград, ведь его корни глубже, чем корни травы-сидерата или каналы от дождевых червей? Да. Но ведь и минеральные элементы растворённые в воде постоянно перемещаются вниз. Да, частично связываются, но тем не менее поступление постоянно.
Я где-то писал, что использую минералку, но кормлю не виноград, а газон-сидерат. Всё это ради увеличения зеленой массы травы. Плюс часть минералки всё же опуститься постепенно к корням винограда даже на большую глубину с водой.
Вот и думайте господа, что правильно, а что нет. Я свой подход не пропагандирую, время покажет его эффективность, но поделиться с вами, хотя бы для обсуждения, лишним не будет
Объединено
Хотя конечно в ОГ так быстро в органику она и не превратится, на ветерке все таки, да под прямыми солнечными лучами, но тем не менее - нам спешить не куда.
Превратиться Сергей, причем быстро
Под мульчей почва будет сырая даже с жару. И дело тут не в сохранении влаги, причина в другом. Под мульчей почва всегда холоднее воздуха днём, что это даёт - конденсацию влаги в порах. То есть влага будет собираться прямо из воздуха.
Представь стакан с холодной водой из холодильника, на нём быстро снаружи появляются капли воды, она конденсируется из воздуха. В почве под мульчей происходит тот же процесс.
Всему конечно есть предел, и если слой мульчи маленький и он полностью пересох и прогрелся то эффект от конденсации минимальный. Чем толще слой мульчи - тем больше перепад температуры воздух/почва, тем больше конденсируется влага.
P.S Ну это уже другая большая тема, эту ветку "засорять" наверное не стоит