День добрый!
Вопрос назрел у меня больше по формировке.. но учитывая специфику северных районов, и тепличных условий... решил что будет правильно задать его здесь...
Итак теплица в подмосковье не шибко жарком, кусты первогодки, расстояние между ними в рядах по 2,5 метра... большинство из них уже переросли высоту 2,5 м... формировку планирую кордон петлей(ну или как у Костика через побег след года/пасынок этого года - понравился маленький радиус изгиба)... У меня Лучик вымахал лозу за три метра(вот ведь проглядел)... Вот сижу думаю, что с ним делать...потихоньку пригибать, или положить сейчас аккуратно, чтобы не сломался на землю и оставить полметра расти вверх. Попутно обрезая все пасынки, которые пойдут с горизонтальной части... Или положить, прищепнуть край и вытягивать крайние пасынки вправо влево. Тепла думаю нам хватит в теплице до сентября и вот второй вопрос успеют ли за оставшиеся сентябрьский период до серьезных заморозков вызреть пасынки ... Или не дергаться положить побег на 2,5 метра до следующего куста и пусть дальше вверх растет? а на след год формировать как получится (перезимует)
... На самом деле на технарях опробовал кордон петлей... в принципе все понравилось кроме большого радиуса изгиба лозы.. Сижу теперь вот репу чешу.. то справа на лево то наоборот