В этом году тоже пыталась делать зимние прививки, но не удачно.
В апреле получила черенки подвоев 104-14 и решила попробовать испытать прививочный секатор.
Просмотрев все видео которые только нашла, перелопатив кучу инфо о прививках приступила...
Во первых ослепила все глазки на подвое ( огромная ошибка).
Тшательно подбирала, по толшине и подвои и привои, тшательно обматывала весь привойный черенок прививочной лентой,чтоб сохранить больше влаги в нём, оставляя только почку открытой.
Затем, Разделила на три ёмкости, в одной был кокос, в другой мох,третий опилки.,накрылось сверху плёнкой и поставленно на подогреваюшийся стол, который я обычно использую для проростания рассады.
Хуже всего показал себя мох, появилась плесень, хотя почему-то все его наоборот хвалять как самый пастерилизованый.
Кокос быстро высыхает.
Опилки лудше всего, плесени вообше небыло, и влагу дольше держит.
После двух-трёх недельной стратификации-килчевания, так как подогревался весь контейнер, из 20 черенков подвоев все как один дали корни.,
и я счастливая пересадила все черенки в контейнеры, недооценив важности образования кругового каллуса в месте прививки. ( огромная ошибка),
что всё таки наверно намного было важней чем образование корней.
Короче из 20 прививок, полнейший провал,
хотя вроде и почки набухали, но так ни одна и не пошла, на прошлой неделе разматывала все прививки, не на одной не было каллуса.
Сегодня выкидывала последние,подвои из ёмкостей,ешё надеялась, может не так тшательно ослепила почки и удастся сохранить хоть подвои, ан нет как послушная ученица ослепила как положенно, жалко было выкидывать с корешками подвои. На будушее если и буду делать зимние прививки, то ослеплять подвои ни за что небуду, на всякий пожарный. Пока чешу затылок где ешё были ошибки, придёт осень, опять буду изучать и пробовать, беря во внимание и собственные ошибки.