На счет настольных прививок черным в черное , я уже тренируюсь . Сдвиги вроде есть - опухли почки. Что получится? покажу.
Главное, чтобы каллус образовался по кругу, почки набухают и распускаются легко на таких прививках, но главное полная спайка!
Ты на саженец прививаешь или черенок на черенок?
Хотел попробовать оба варианта, но теперь прислушаюсь к совету специалиста и прививки на винограде - только черным в зеленое, а в "черным в черное" буду практиковаться в саду, на семечковых и косточковых.
Я никогда плодовые не прививал, но по отзывам говорят плодовые привить проще. Наверное поэтому, и такое разнообразие типов срезов для плодовых, даже просто под кору и то срастается. С виноградом такое не пройдёт точно.
Для примера, если подвой толще привоя, то привой ставится по краю расщепа это понятно, так вот если на плодовых пустота с противоположной стороны зарастет потом, то на винограде нет. Так и останется сросшаяся только по одному краю. Такая прививка ломкая на изгиб, да и вообще недолговечная.
Срез нужно продумывать так чтобы срастание было круговым, в хорошем варианте. НО! Если прививать в зеленый побег, то молодые ткани имеют гораздо лучшую регенерационную способность, и в таком случае срез может "выровняться". Кроме того с зеленым мягким побегом можно поколдовать в плане среза и подогнать даже компоненты разного диаметра.