В настоящее время по результатам нескольких лет испытаний Вера Бова подготовила и опубликовала на нашем с ней сайте о винограде bovashop описание форм Силкова В. М. Праздничный, Энергетик и Бигфингер.
Вот описание Праздничного (ВА 7-25)
Праздничный, новая гибридная форма селекции Силкова Владимира Михайловича, получившая имя в 2020 году по результатам испытаний. Срок созревания ГФ Праздничный ранний, при полной нагрузке -в срок 10.08., в днях 105- 110.
Форма обоеполая, с отличным опылением, горошения не наблюдалось. Цвет ягоды ярко-розовый с переходом к жёлтому. Форма ягоды овальная, вытянутая, со слегка заострённым кончиком. Вес ягоды от 10 до 14 г, в длину 3,5-4 см; грозди формы праздничный очень крупные, рыхлые, ветвистые, весом не менее 500 г (при первом плодоношении) и в среднем 1000-1500. Крепление ягоды к плодоножке прочное, осыпания не наблюдалось. Кожица очень тонкая, неощутимая при еде и в то же время прочная, поражения осой нет, особенно в сравнении с формами Саяны, Волшебник. К растрескиванию Праздничный не склонен, солнечным ожогам ягода не подвержена.
Мякоть плотная, мясисто-сочная с хрустом; вкус гармоничный с тонким, ненавязчивым ароматом. Праздничный рано набирает сахар и его съёмная зрелость несколько опережает фенольную, что свойственно многим ранним и очень ранним формам винограда. Муската в этой ГФ нет, исключительно гармоничный вкус с сортовым ароматом. Дегустаторы ставят очень высокую оценку этому винограду; на рынках пользуется спросом, вид гроздей очень нарядный и товарный, его внешний вид не уступает качеству.
Праздничный- форма очень урожайная, имеет склонность к перегрузу и нуждается в нормировке гроздями не более одной на лозу при оставлении на взрослый куст около 40 плодоносных глазков\почек. Почки плодоносны с 3-4-й; на одну лозу закладывает по 2-4 соцветия, пасынки плодоносны, спящие почки плодоносны в высокой степени.
Сила роста высокая, пасынкообразование среднее, особенно при правильной нагрузке; укореняемость черенков очень хорошая, аффинитет отличный, в выборе подвоя некапризен. Вызревание лозы раннее, качественное. Устойчивость формы к грибкам высокая, на уровне 2,5-3 балла, к серой гнили повышенная. Войлочным клещом практически не повреждается, за годы испытаний поражений не было. Морозоустойчивость стандартная, до -23 гр, обязательно укрывной.
В моих условиях эта форма проходит испытания практически в полевых условиях при минимуме химических обработок и без дополнительных подкормок удобрениями. Личная оценка формы: Отлично. Достойная форма, которая может удовлетворить требования и ожидания как дачника, так и фермера.
Описание Энергетика ( ВА 7-110)
Энергетик, ВС 7-110, новая гф, с честью прошедшая все испытания.
Тип цветка обоеполый, опыление хорошее, горошения не наблюдали.
Ягода крупная, от 12 до 16 г, выровненная, розового цвета, при перегрузе жёлто-розовая. Форма ягоды овально-цилиндрическая, вытянутая, мякоть плотная, мясисто-сочная, с хрустом. Кожица очень тонкая, неощутима при еде и в то же время прочная, повреждения осами ни разу не наблюдалось. Вкус гармоничный, сортовой с фруктовым ароматом, хорошо сбалансированы сахар и кислотность. Максимальный срок созревания - 105 дней, конец июля- начало августа. Энергетик очень урожайная форма, требует нормировки гроздями, так как имеет склонность к перегрузку. Он закладывает по три грозди на лозу, средний вес грозди от килограмма. Расположение ягод в грозди свободное, без сдавливание. Крепление плодоножки прочное, без осыпания. Обрезка возможна любая, плодоносные почки начинаются с третьей.
Сила роста очень большая, вызревание лозы раннее, полноценное. Укореняемость и афинитет имеют оценку отлично. Комплексная устойчивость хорошая, 2-2,5 балов, к серой гнили устойчив.
Фото и описание добавляются.
Описание Бигфингер (ВС 7-88)
Бигфингер, одна из новых форм Силкова, получившая рабочее название. Форма конечно находится на испытаниях, все показатели и данные уточняются.
Тип цветка обоеполый, срок созревания ранний, не позднее 110 дней, цвет белый. ягода удлинённой формы, напоминающей вариацию Хусайне. Вес от 10 г и более. Мякоть ягоды очень плотная, мясистая, с хрустом. Вкус гармоничный, имеет специфичный сортовой аромат, не похожий ни на один столовый сорт или гф . Очень вкусный! Гроздь средней плотности, прореживания не требует. Вес от 500 г и более. крепление ягоды прочное, без осыпания. На кусте способен храниться длительное время, более месяца без изменений.
Сила роста высокая, пасынкообразование умеренное, лоза вызревает рано почти на всю длину прироста. Укореняемость и аффинитет высокие. Устойчивость на уровне 2,5-3 б, морозостойкость предположительно -23 гр, проверяется. Так же уточняется срок созревания данной формы- Бигфингер предположительно должен созревать в пределах 105 дней.
короткое видео на Ютуб-канале об этой форме.
https://youtu.be/ZEgMPHo0oEkХочется добавить, что своё рабочее название форма получила благодаря Радику Шакурову, виноградарю Ульяновской области предложившему отличное, ёмкое и максимально характеризующее название новой форме. Бигфингер этой весной стартует в Ульяновске, Казани и некоторых других регионах России. На посадочный материал пока ведется запись, черенки сейчас имеются в ограниченном количестве.
Даю пояснение, почему гроздь на фото выглядит именно так. Я её забыла на кусте, частично скрытую листой её не было видно и обнаружилась она благодаря птицам, активно снующим в кусте.. Гроздь провисела на кусте не менее полутора месяцев, это видно по полностью одревесневшей гребненожке (и плодоножкам) и тем не менее лишь небольшая часть ягод начала увяливаться(заизюмливаться)никаких признаков гнили на ягоде нет,равно как и других заболеваний. Вкусовые качества имеют превосходную сохранность что будет важно для транспортировки или длительного хранения.
Фото этих форм я давал раньше