В настоящее время, после испытаний в Ленинградской области с отличным результатом форма ВС 7 122 получила название НЕВА, а форма ВС 7-123 -Ладога. Срок созревания обеих форм в Краснодаре 18-20 июля
Сегодня Силков Владимир Михайлович дал развернутое описание формы ВС7-122 Нева и формы 7-123 Ладога.
Итак НЕВА ВС 7-123: ВС 7-122 Нева. Что прячется за цифрами: первая это номер селекционного ряда, вторая - № куста в ряду. Родители Флора х (Восторг Красный х Томайский) Остаётся доля процента что в опылении участвовал "залётный папа", но большинство характеристик схожи с формой ВС 7-123, что подтверждает герметичность изолятора на соцветии. Нева имеет очень ранний срок созревания, от начала распускания почек до полной зрелости ягод 90 - 100 дней, это 15 -25 июля. Побеги чуть выше средней силы роста (на сеянце). Вызревание лозы на всю длину. Цветок обоеполый. Соцветия хорошо опыляются несмотря на капризы погоды. Грозди в основном цилиндроконические, крупные массой 700 - 1000г. На мощных формировках будут больше. Грозди средней плотности, очень красивого товарного вида. Ягода хрустящая, мясисто-сочная, цвета бордо, массой 12г. хорошего сортового вкуса, высокого сахаронакопления. Кожица прочная, съедаемая. Небольшое пояснение: говоря что у ягоды сортовой вкус, подразумеваю что виноград можно опознать на вкус, ну как хорошего певца узнаём по тембру голоса. Морозоустойчивость формы оцениваю в -23 -24гр. На зимостойкость не проверена ввиду последних мягких зим. Устойчивость к милдью и оидиуму 2,5 балла. Предположительно устойчив к серой гнили и антракнозу, надеюсь на подтверждение при дальнейших наблюдениях. Форма имеет хороший аффинитет и высокую транспортабельность. Кадрик из фотоотчёта сортоиспытателей Ростовской обл.: Нева привита на Кодрянку в этом сезоне, почти готов на 1 августа. Это фото я уже Вам давал раньше.
Ладога ВС 7-123 : ГФ ВС 7-123 Ладога повторяет все положительные характеристики Невы, отличается: в цвет бордо добавлены фиолетовые тона, в этом сезоне почти до черноты, вкус ягод тоже свой (но не хуже). Побеги ближе к сильнорослым сортам. Последняя гроздь довисела до октября без потери вкуса. Характерная особенность обеих форм: не растрескиваются, к моменту созревания ягод лоза вызревает на всю длину. В принципе для южан это не показатель, но остальные регионы это оценят.
В этом сезоне от доверенных сортоиспытателей пришла интересная информация, теперь и самому придётся обратить внимание на эту характеристику: потомство от пары Восторг Красный х Томайский имеет толерантность к филлоксере! :?
Часть полученной от меня лозы была укоренена, может толщина не подошла, или может я попросил оставить и в корнесобственном варианте, это неважно. Обратили внимание что нет такого угнетения как на других сортах и ГФ. Раскопали верхние корни, обнаружили что места укусов не загнивают, а пытаются зарасти, в отличии от других форм. Саженцы они выращивают на месте которое считают ещё свободными от филлоксеры. Зимой будет время подумать, откуда мог взяться ген устойчивости. А так сразу вспоминается Томайский, имеет Молдавское происхождение, а у них были устойчивые, например Юбилей Журавля. У Восторга К. в родителях Оригинал, кажется у Радчевского попадалась заметка о толерантных сортах. В общем встретились два спящих гена, и проснулись