Еще одна реплика по теме.
С тех пор как появился измельчитель, выработалась следующая "осенняя" последовательность операций (конечно, проведение каждой в положенное время):
- удаление листьев с нижней части лозы на длину предполагаемой обрезки,
- после снятия последних гроздей, обработка всего виноградника бак.смесью ЖК+Карбамид,
- обрезка лозы,
- удаление из под кустов всех листьев,
- измельчение всей обрезки и укладка сечки под кусты,
- фашинирование и укладка лозы,
- финишное опрыскивание уложенной лозы бак.смесью ЖК+Карбамид,
- укрытие лозы.
Предвосхищая вопросы и недоумения по двойной обработке...
Первое опрыскивание по всей площади листьев и лозы позволяет получить после обрезки и измельчения лозы, обеззараженную сечку по всему объему и ее можно без опасения распространения любых болячек использовать везде, в т.ч. и на овощных грядках. Обработанная крепким раствором данной бак.смеси такая сечка не содержит грибков и в дальнейшем очень быстро разлагается на почве. А финишное опрыскивание обеззараживает все срезы и окружающее пространство, гарантированно обеспечивая здоровую зимовку. Кстати, после всех этих операций, я без опаски тонкую пленку укрытия заваливаю ранее удаленными листьями, не боясь заражения - ведь ранней весной эти листья перемещаются в компостную яму.

На первый взгляд все это кажется чересчур трудоемким... это обманчивое впечатление, если все рационально организовать (измельчитель работает прямо под кустами, листья отгребаются не далеко, даже навески минералки для заправки опрыскивателя можно сделать заранее). Зато я при таком варианте укрытия и защиты абсолютно не зависим от наличия/отсутствия дождя, снега, мороза и даже ворчания жены