В Нечерноземье Северо-Запада я много лет выращивал капусту. Даже ранняя Июньская капуста там поспевала в августе . ну а на засолку шли поздние сорта капусты поспевающие в конце сентября.
Сентябрь в тех местах как правило достаточно дождливый и после срезки кочанов поздних сортов оставалась большая масса тёмно-зелёных сочных листьев. Иногда позднюю капусту срезали после кратковременных заморозков до минус 3-5 градусов и даже лёгкого снежка. Если капуста оставалась на корню , то она отходила от заморозков вполне нормально и не размягчалась не повреждалась морозом. Тогда я как то не интересовался крошевом /щеницей и не делал квашеную из кроющих листьев , хватало кочанов. Вообще то оставлять на поле огромную массу вполне съедобных листьев не в правилах крестьянина и поэтому их так же заквашивали. Соответственно вкус белых и тёмных листьев капусты отличается значительно даже в квашеном виде.
Для крошева берут только сочные листья поздних сортов. Если в квашеную кочанную капусту добавляют морковь , яблоки , тмин , укроп , клюкву по вкусу то в Крошево обычно идёт только соль и ни чего больше. Сейчас так квасят капусту мои родственники в Новгородской области. Ни каких других сортов капусты раньше для крошева не использовали , это просто переработка не кодиционных продуктов.
Так что берём сочные листья поздних сортов капусты , оставшиеся от уборки кочанов , режем их (крошим) и уплотняя посыпаем солью послойно , затем под гнёт и квасим при комнатной температуре , периодически выпуская газ. Всё точно так же , как и с закваской кочанной капусты , только без приправ.