Автор Тема: Как разрыхлить гроздь винограда  (Прочитано 9859 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Как разрыхлить гроздь винограда
« Ответ #15 : 07 Февраль 2018, 22:22:56 »
Грозди презентабельные, ягоды крупные и более вытянутые получились, нежели на других.
Обязательно попробую. Но меня больше волнует не вид, а срок созревания. Он отодвигается при такой стрижке? Или наоборот, приближается?

Оффлайн Виктор55

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ульяновская область, Старая Майна
« Ответ #16 : 08 Февраль 2018, 08:21:48 »
Марина, в 2016 году при обрезке ягод на Лоре, получилась небольшая неприятность. На трети куста ягоды обрезал, затем чем-то отвлекся и забыл вернуться. В конце лета жена говорит, что у меня осы Лору жрут!? :is_te_ri_ka: И действительно, на не обработанных гроздях, ягоды подавились на радость осам. Пришлось очень долго работать ножницами, но сахар ягоды все равно добрать не успели, ушли на вино. Обработанные грозди ушли на рынок. У меня участок возле Волги, поэтому холода и сырости с воды с избытком, без формировки грозди не обойтись. Ягоды обрезаю так. Удаляю сразу верхний гребень, от центрального гребня идут боковые, но разной толщины, тонкие удаляю (хорошо видно). На верхних боковых оставляю три дальние ягоды на толстых ножках, ниже две дальних, еще ниже одну, лишнюю нижнюю часть отрезаю. Далее простая арифметика: например, средний вес ягод Лора, Аркадия 12 гр, Юб.Нов., Преобр. 15 гр и т.д. Вес  нижней грозди, в зависимости от сорта и мощности куста 400-800 гр. В первой грозди ягоды считаю, а дальше чисто визуально. Вторая гроздь на 100-200 гр меньше, если есть третья, то еще уменьшаю. Суммарно получается нагрузка на куст не меньше, чем с 1 крупной гроздью, а то и больше. Здесь принцип простой: лозу надо рассматривать, как водопровод. Идет общая толстая труба, к ней подсоединены тонкие трубки для квартир и всем воды хватает. У нас земля холодная, химические процессы протекают медленнее, концентрация водного раствора низкая, в крупной грозди обязательно будут голодные. В разрыхленной, урезанной грозди каждая ягодка быстро обсыхает от утренней росы, нагревается и начинает испарять влагу, тем самым обеспечивая поступление питания. Ягоды в грозди созревают значительно раньше, но главное почти равномерно, разница по сахару между верхней и нижней 1-2 бр, очень редко 3 (брак в работе). Грозди выглядят эффектно. Такой виноград не стыдно продавать.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #17 : 08 Февраль 2018, 09:16:59 »
но главное почти равномерно
Да, именно равномерно. И ягоды крупнее и все как на подбор. Мне понравился этот способ, поэтому продолжу обязательно. В прошлом году на одной стороне куста проводила такие эксперименты, поэтому в сравнении хорошо заметна разница. Самое интересное, это ощущения во время процедуры, т.е. "жаба" пыталась диктовать условия, но пришлось "душить", как оказалось правильно сделала :D:. Нынче постараюсь сделать фото этой процедуры.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #18 : 08 Февраль 2018, 11:12:58 »
Далее простая арифметика:
Спасибо, арифметика доступная и вполне понятная. Но возникли вопросы по нормировке этого сорта, поэтому ответила в сортовой теме ЛОРА

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #19 : 08 Февраль 2018, 13:49:49 »
В какой момент надо проводить ножницами данную операцию- в момент смыкания ягод или -?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #20 : 08 Февраль 2018, 13:55:55 »
В какой момент надо проводить ножницами данную операцию
Очень мне понравилось прореживать гроздь у Кодрянки. Там все видно: когда и что надо убрать.
У нее плодоножка утонченная, и расширяется только у ягоды. У растущей ягоды она толстеет , а у гороха - нет.
И когда ягодка показывает этой плодоножкой, что она растет - это и есть тот момент  :)

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #21 : 08 Февраль 2018, 14:22:55 »
У растущей ягоды она толстеет , а у гороха - нет.
Марина спасибо! Принцип понял, поэкспериментируем, дай бог чтобы весна позволила.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #22 : 08 Февраль 2018, 14:46:05 »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #23 : 08 Февраль 2018, 15:02:20 »
вот нашла несколько фото на эту тему. Нижнее фото не той грозди, что прореживалась, но получились они примерно одинаковые все. Все одинаково прореживала.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
« Ответ #24 : 08 Февраль 2018, 16:22:14 »
д. Вес  нижней грозди, в зависимости от сорта и мощности куста 400-800 гр. В первой грозди ягоды считаю, а дальше чисто визуально. Вторая гроздь на 100-200 гр меньше, если есть третья, то еще уменьшаю. Суммарно получается нагрузка на куст не меньше, чем с 1 крупной гроздью, а то и больше. Здесь принцип простой: лозу надо рассматрив
Виктор, если я правильно поняла, Вы оставляете на лозе по 2 - 3 грозди?  А перегруза не бывает, урожай вызревает?    И с какими сортами ВЫ работаете?  Я тоже прореживаю грозди, сначала горох, потом как придется,  ножницами не понравилось.мне удобнее отщипывать ногтем большого пальца.

Оффлайн юрий72

• Старожил форума
  • Регион : Донбасс, Брянка
« Ответ #25 : 08 Февраль 2018, 17:27:08 »
Марина, извините, не по теме вопрос, на 3 фото видно удаляли листья ниже грозди не повредив место соединения листа с лозой, а я просто обламывал листья под корешок,, вроде бы ничего плохого не замечал, или есть нюансы?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #26 : 08 Февраль 2018, 17:38:34 »
я просто обламывал листья под корешок,, вроде бы ничего плохого не замечал, или есть нюансы?
нюансы есть ))
Юра, самое главное - не повредить глазок в пазухе. Каждый листок отвечает за пазушный глазок, и при удалении старых листьев я стараюсь делать это менее резко и более осторожно.
И почему-то думаю, что черешок листа еще долго остается зеленым и питает глазок, и дает ему сигнал "готовности" ))

Оффлайн юрий72

• Старожил форума
  • Регион : Донбасс, Брянка
« Ответ #27 : 08 Февраль 2018, 17:53:24 »
Юра, самое главное - не повредить глазок в пазухе. Каждый листок отвечает за пазушный глазок
Это и непонятно, чего его так беречь, это же побег плодового звена, другое дело, если бы это был побег замещения, там да, лучше это место не тревожить.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #28 : 08 Февраль 2018, 17:55:46 »
чего его так беречь
а что потом делать с негодной лозой? Может быть она кому-нибудь на укоренение сгодится.

Оффлайн Виктор55

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ульяновская область, Старая Майна
« Ответ #29 : 09 Февраль 2018, 07:36:58 »
Все одинаково прореживала.
Марина, такое прореживание грозди я могу допустить, при условии нормального лета, это как у вас аномальное. Я прореживаю так, чтобы гроздь внутри была пустая, вентилируемая для быстрого прогрева ягод не солнцем, а воздухом. На грозди остается значительно меньше ягод, чем у вас. Они в размере становятся крупнее, площадь испарения воды из каждой ягодки увеличивается, а углеводороды остаются. Визуально, что внутри пусто не видно, снаружи ягоды лежат друг на друге, очень даже симпатично. Внутренние ягоды всегда кислее из-за того, что они холоднее и мало испаряют влаги. Нижние ягоды всегда кислее из-за того, что используют остатки питания от верхних.

добавлено 09 Февраль 2018, 08:29:23
А перегруза не бывает, урожай вызревает?
Костя много раз писал здесь на форуме о перегрузе. Если не грузить ягодой, будет перегруз по зелени. Нужна золотая середина. У всех условия разные: климат, состав и влажность почвы. В моих условиях одна крупная гроздь на каждой стрелке - самый главный враг. Для примера, посмотрите на винные сорта. При слабом росте оставляют все гроздюльки. То же самое делаю и я со столовыми сортами, но мощность у них другая. Я не зря привел пример с водопроводом. Волки сыты  (листья) и овцы жирные (ягоды). И еще. На мощной стрелке - 3 грозди, рядом растет слабая, но не всегда ее надо удалять, а лучше оставить 1 гроздочку для пользы сильной (укрощение строптивой). 
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2018, 08:29:23 от Виктор55 »