Так я и спрашиваю зачем этот вечный эксперимент на ДД если можно экспериментировать "с температурой, концентрацией сусла, составом и соотношением тех или иных сортов (ГФ) винограда" на ЧКД, получить результат и повторять его. Был бы смысл возиться с ДД если бы при хорошем результате сохранить культуру дрожжей, размножить и т.д. Но дома этим ни кто заниматься не будет.
В целом согласен, но вот здесь какая разница, экспериментировать с ДД или ЧКД?
И разница в экспериментах есть; это повторимый результат на ЧКД, и в белый свет как в копеечку на ДД. Когда с ДД экспериментируют винодельни это понятно, они ищут свой стиль, найдут выделят штамм и займут своё место на рынке, вылезут из общей массы таких же использующих ЧКД. Дома то этим заниматься какие перспективы. Один раз сделать шедевральное вино? Получится оно, (дуракам везёт) и дальше что?