Относительно терпкости … У меня уже были несколько лет назад расхождения во взаимопонимании по этому вопросу. Насколько я (к сожалению уже потом…) разобрался, эту ситуацию нужно раскладывать на три составляющие:
- само вкусовое восприятие терпкости (у людей разный порог чувствительности, после которого терпкость перестает быть приятной составляющей вкуса и становится уже отталкивающей),
- степень вызревания ягод, т.к. многие сортам и ГФ присуща терпкость в недозрелом состоянии,
- влияние почвы и подвоев на прививки.
Поэтому, отвечая на вопрос, попытаюсь учесть всё. И по традиции начну с конца…
На 08/08/22 (третий год вегетации в МУ) ягоды Богемы были окрашены только на 50% , красоты и съедобности достигли только к 20-25 числам, после чего начали с восторгом поедаться. Богатейшая фруктовая сладость с мускатным послевкусием в хрустящей ягоде как то мысли о какой то терпкости не вызывала. С боями отбитая у домашних одна гроздь провисела до первых чисел ноября только слегка увялившись и, потеряв две расклеванных до косточек ягоды (видимо синички – их почерк), была все так же вкусна. При этом еще увеличила сахаристость (казалось бы куда уже?) и сгустила цвет.
На 08/08/23 90% урожая с куста «урвали» охочие до муската клиенты (по 260 р/кг).
Это к вопросу о … по описанию «ГФ ранняя (100-110 дн.)» … все эти сроки очень относительны и зависимы как от нагрузки, так и от сезона (для ранних особенно критична первая половина). Я Богему не нормировал, средние лозы (до верхней проволоки, шпалера H= 2,8 м) прекрасно вытягивают (в МУ!) и по три грозди. Грунт под ней – плотная глина.
Кстати, начало вегетации (распускание первых почек на лозе) конкретно на Богеме: 2021 – 25 апреля, 2022 – 8-10 апреля, 2023 – 18-20 апреля.
И еще о терпкости. В 15 метрах (на песке и щебне – отсыпка дороги) растет Бируинца, 18 лет ни грамма удобрений, только полив и никаких нареканий!. Многие отказались от нее из-за терпкости и растрескивания. Зайдите на страничку Бируинцы – я там размещал фото и писал об отсутствии треска и о прекрасном вкусе этого замечательного молдавского сорта. Если перезимуют две прививки Богемы на Бируинце, то уже в этом сезоне после пробы вызревших ягод буду пытаться делать выводы о влиянии почвы на вкус, цвет и форму ягод (или чесать репу на тему как влияет подвой на привой?
)