Автор Тема: Экологический виноградник  (Прочитано 1315 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1365
  • Уважение: +440/-0
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Место жительства: Ростовская область
Экологический виноградник
« : 10 Ноябрь 2014, 20:18:46 »
Встретился интересный вопрос, Экологический виноградник, и не только,это дань моде или жизненная необходимость в данное время? Сразу скажу,я считаю что это необходимость, А как думаете вы? С уважением Леонидыч

поблагодарили:


Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7281
  • Уважение: +1042/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Экологический виноградник
« Ответ #1 : 10 Ноябрь 2014, 20:24:43 »
Встретился интересный вопрос, Экологический виноградник, и не только,это дань моде или жизненная необходимость в данное время? Сразу скажу,я считаю что это необходимость, А как думаете вы? С уважением Леонидыч

У нас на форуме есть пользователь bursucok (Александр) , так он не думает, и претворяет в жизнь  :good: Выращивает свой виноград без химии. Возможно он точнее и полнее ответит на поставленный вопрос. ;)

поблагодарили:


Оффлайн bursucok

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
  • Уважение: +27/-0
  • Пол: Мужской
  • Выращивание винограда-просто хобби
  • Место жительства: Латвия г.Даугавпилс
  • Имя: Кондратьев Александр Матвеевич
Экологический виноградник
« Ответ #2 : 10 Ноябрь 2014, 21:58:26 »
Встретился интересный вопрос, Экологический виноградник, и не только,это дань моде или жизненная необходимость в данное время? Сразу скажу,я считаю что это необходимость, А как думаете вы? С уважением Леонидыч

У нас на форуме есть пользователь bursucok (Александр) , так он не думает, и претворяет в жизнь  :good: Выращивает свой виноград без химии. Возможно он точнее и полнее ответит на поставленный вопрос. ;)
Сергей,БЕЗ ХИМИИ -это громко сказано и не совсем верно.  Попытки делались мною,но результат всегда был отрицательный. Минимальное применение химии жизненно необходимо. Вот например у меня для борьбы с оидиумом до этого года приходилось делать одну обработку сразу после цветения  2г Топаза на 10л воды + немного Альбита+немного Сульфата магния. Топаз подавляет оидиум,недостаток магния иногда мне лист о нём сигнализирует и поэтому я вынужден немного вносить для профилактики.  Этого раствора мне хватает на три теплицы. Много это или мало?Считаю,что это мизер. Применяю ли я химию?Да,применяю. Но мне никто никогда не напишет публично подобное
Цитировать
...Про виноград "на капле" я уже высказывался ранее, правда в других темах : употребляя его, покупатель НИКОГДА не узнает НАСТОЯЩИЙ вкус винограда, и именно это и позволяет помидорам в августе быть дороже винограда. Про "нормальный" вкус такого винограда мне рассказывать не нужно - напробовался предостаточно. Призывать к совести никого не собираюсь и никого не виню : человек по натуре своей слаб, и "жабу придушить" удаётся не всякому...
 
Такое можно написать только тому,кто накачивает ягоды самыми современными удобрениями под корень и по листу в погоне за прибылью. Ну и защита от болячек там соответствующая :(... У меня нет цели получать урожай по максимуму.  Я сам более двадцати лет выращивал виноград как и многие из вас- рыхлил почву,удалял с неё все сорняки,поверхность должна была быть чистая от них и как следует нагреваться,так так это якобы способствует её лучшему прогреву,корни в такой почве якобы  растут до 12 мм в сутки ... И т. д. Теретики в этом направлении имеются,они бродят по форумам и гнут свою линию. Думаю и к нам сюда они прискачут... То,что я так выращивал виноград можно увидеть на моём аватаре- почва сзади меня совершенно чистая,мульчёй там и не пахнет... :'(...Тому,чем я все последние годы занимаюсь,дала толчок вот эта статья http://kurdyumov.ru/esse/esse09/Untitled-1.html. Для меня это было как озарение! И вот все последние годы я думаю в этом направлении,я выращиваю ВСЁ на своём участке под толстым слоем мульчи. Парадокс- минералку не сыплю годами,мне тут умники предсказывают,что винограденик мой загнётся с голода :ROFL:через3-4 года,а он и не собирается слабеть,слой мульчи у меня под кустами и на дорожках круглый год- по их теории это страшный грех, просто огромная потеря тепла. Однако я ежегодно в июле сам ем виноград у себя и всех им угощаю...Что то не встречал информации,что они  иноград  кушают в июне ...Вот как то так для начала. Я на тему природного земледелия за эти годы собрал массу информации отовсюду. Но ссылок дать не могу- с недружественных форумов она... На дружественном рыхлят,кормят на убой минералкой,пишут книжицы об этом и всем предлагают её прикупить... :nel-zya:
Дань моде это или жизненная необходимость? Для меня это стиль жизни ...

поблагодарили:


Онлайн сергей 54

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3895
  • Уважение: +742/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Экологический виноградник
« Ответ #3 : 11 Ноябрь 2014, 14:10:12 »
Александр я наверное буду Вашим аппонентом - я не верю в экологический виноградник в открытом грунте,да в теплице возможно создавать определённый микроклимат,но и тут нужны обработки от болезней.На соседнем форуме,в подобной теме было примерно такое сообщение:-"Приехал на дачу и наблюдаю,что мильдью подхватили (идут названия сортов и гф),остальные гф сопротивляются,но уже на отдельных листочках есть признаки болезни.Обрабатывать пока не буду - посмотрю как долго смогут устоять."В следующий приезд там нечего будет спасать и кому нужен такой эко виноградник?В этом году мои кусты сильно беспокоила мильдью и обработок было гораздо больше,чем в предыдущие годы и вот попался поддельный препарат,от которого никакой пользы не было и на Аркадии на листьях за сутки началось массовое нашествие грибка - сделал повторную обработку,остановил болезнь,но листья были сильно поражены .Если придерживаться понятия эко виноградника,то обработку от болезней надо проводить настоями трав,но это малоэффективно,даже Вы у себя в теплицах применяете химию,а это уже не эко технологии.Я допускаю.что Вы минимизировали применение хим.препаратов,но всё равно без них - никуда,особенно в вопросе проведения подкормок.Общепризнанный факт,что куст винограда каждый год выносит из почвы элементы необходимые ему для развития и урожая,если их не восполнять,то и отдача будет меньше.Если нет возможности применить органику,надо использовать комплексные удобрения в хорошо усвояемой форме.Я использую такие удобрения в полной мере в основном для внекорневых подкормок - листья лучше и быстрее усваивают микро элементы.при чём дозу препарата увеличиваю втрое,но в баковую смесь добавляю органический прилипатель и никогда ожогов листьев не было.Конечно и под корень  удобряю,но основной упор на работу по листу и это тоже химия и моё мнение - без хим.препаратов сейчас не обойтись и это реалии жизни.

поблагодарили:


Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7281
  • Уважение: +1042/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Экологический виноградник
« Ответ #4 : 11 Ноябрь 2014, 14:40:31 »
Ребята, а если применяются только биопрепараты, можно ли в таком случае считать продукцию экологически чистой?

Ну и немного об органике, которая далеко не безвредна, как принято считать. Процитирую чтобы не извращаться в изложении:

Цитировать
Распространено ошибочное мнение, что применение только органических удобрений полностью устраняет из­быточное накопление нитратов в продукции. При неумелом обращении с навозом можно вырастить овощи с очень вы­соким содержанием нитратов. Поэтому все виды навоза(крупного рогатого скота, свиней, овец, птиц, кроликов) луч­ше всего сначала компостировать с торфом и различны растительными остатками и вносить осенью в разумных дозах.

На рынке проверяют овощи бабулек на нитраты, и каково же удивление хозяев продукции, когда и химии не применяли и нитраты превышают все допустимые нормы ...

поблагодарили:


Онлайн сергей 54

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3895
  • Уважение: +742/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Экологический виноградник
« Ответ #5 : 11 Ноябрь 2014, 15:17:00 »
Получается ,что понятие "Экологический" к винограду вообще неуместно.

Онлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1365
  • Уважение: +440/-0
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Место жительства: Ростовская область
Экологический виноградник
« Ответ #6 : 11 Ноябрь 2014, 17:43:33 »
Сергей 54! Если имеете ввиду свой виноградник, это одно, Но участок засаженный например Ляной, Бако, Виерул 59,да хотя бы и Лидией, ведь это тоже виноградник, виноградник который практически не болеет, Так что можно выращивать виноград без обработок,  С уважением Леонидыч

поблагодарили:


Оффлайн bursucok

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
  • Уважение: +27/-0
  • Пол: Мужской
  • Выращивание винограда-просто хобби
  • Место жительства: Латвия г.Даугавпилс
  • Имя: Кондратьев Александр Матвеевич
Экологический виноградник
« Ответ #7 : 11 Ноябрь 2014, 18:43:37 »
Ребята, а если применяются только биопрепараты, можно ли в таком случае считать продукцию экологически чистой?
Ну и немного об органике, которая далеко не безвредна, как принято считать....
Понимаете,крайности никогда до добра не доводят... Я так понимаю,какие цели ставит перед собой виноградарь- таков и виноград у него на выходе получится. Если ему делать нечего и он всем желает показать,что вот он может вырастить урожай без фунгицидов,пестицидов и минеральных удобрений,то он может спокойненько раз в три дня обрабатывать по листу настоем прелого сена,биопрепаратами,разными там фитоспоринами и триходерминами ,немного поливать и получит некий урожай,который никто не посмеет отрицать,что он самый экологически чистый. Это да. Но так всегда не будет. Через некоторое время такой защиты будет мало и придётся всё делать,как делает основная масса виноградарей. Если виноградарь желает всем показать,насколько он умел ,какие крупные у него кисти,как много он ящиков с виноградом вывозит на продажу- тогда кормёжка по листу и под корень по полной, и конечно же самыми современными препаратами в хелатной форме,защита производится мощными препаратами,и если не подделка,то порядок. Про вкус,пользу для организма,экологическую чистоту такого винограда я скромно умолчу.  Я нигде не заявляю,что у меня виноград экологически чистый. Считаете что он экологически не совсем чистый- да ради бога. Однако смею заметить,что он в разы более чистый чем при традиционных методах выращивания и защиты. Про нитраты из навоза- это общеизвестный факт. Свежий ,из которого азот не улетучился,лучше не применять,а если и применять,то только в начале вегетации.

поблагодарили:


Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9734
  • Уважение: +1161/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Экологический виноградник
« Ответ #8 : 11 Ноябрь 2014, 19:26:45 »
  Выскажусь и я по сути вопроса  ;) Про экологическое земледелие, и в том числе виноградники слышать приходится в последнее время часто. И чаще всего я выступал оппонентом "экологам". Но давайте разберемся чуть чуть. Вот Сергей говорит - в открытом грунте без химии никак. И я точно также часто многим говорил.
НО! Подходы ведь могут быть разные совершенно, с дуру то можно... и руки поломать... Когда человек сажает куст какого нибудь среднеустойчивого сорта где нибудь в Ростовской области и чуть ли не каждый день заливает его всякой дрянью типа трихопола, йода с молоком, зеленки со сметаной, аспирина с кефиром и прочей мутью, а потом называет вот это заляпанное неизвестно что, больное и страшное экологическим виноградом, мне это просто смешно.

Не хотите применять химию - примите другие адекватные меры. Есть сорта практически 90% устойчивые к болезням, их мало, они не самые лучшие по вкусовым качествам, но они есть и это один из вариантов выращивания без фунгицидов.
Второй вариант - крыша над кустом. Читали об этом наверное все, да очень мало кто сделал. Просто защитите куст от капельной влаги - вы не увидите мильдью и антракноза никогда. Пример Александра, теплица, один из таких вариантов, с разницей только в том, что теплица ещё тепла добавляет. Крыша позволит значительно снизить пестицидную нагрузку, но не избавит от химии совсем. От оидиума придётся защищать. Можно тщательно предусмотреть пассивные меры защиты - сделать проветривание лучше, побеги друг от друга подальше, листья вовремя от гроздей убрать чтобы хотя бы грозди оидиум не зацепил и т.д. Вопрос в том, стоит ли оно того.

Моё мнение - на сегодня оптимален разумный компромисс. Теплица вероятно и есть такой компромисс, тем более для северных широт это оправдано и другой целью.
Хочется ли мне есть Ризамат обработанный Ридомилом 15 раз? Наверное нет.... А может хочется абсолютно чистую без химии Лидию с Изабеллой кушать? Точно нет. Они мне и даром не нужны.

Есть такие компромиссы и для наших широт. Американские сидлисы типа Сатурна, Юпитера, Нептуна. Высокая устойчивость к болезням, зимостойкость, и это уже более менее похоже на виноград, есть можно, хотя конечно по вкусовым качествам значительно нашим сортам уступает.
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2014, 19:31:16 от konctantin »

поблагодарили:


Онлайн uzeir

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Уважение: +86/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Baku, Azərbaycan
Экологический виноградник
« Ответ #9 : 18 Март 2016, 16:03:36 »
Совсем без химии даже у нас не получится. Подкормки-то надо делать. А дождей практически не бывает летом. Так что без ядов можно попробовать. Опять-таки сорта устойчивые нужны.

поблагодарили:


Google Google

 

Загрузка...