Выскажусь и я по сути вопроса
Про экологическое земледелие, и в том числе виноградники слышать приходится в последнее время часто. И чаще всего я выступал оппонентом "экологам". Но давайте разберемся чуть чуть. Вот Сергей говорит - в открытом грунте без химии никак. И я точно также часто многим говорил.
НО! Подходы ведь могут быть разные совершенно, с дуру то можно... и руки поломать... Когда человек сажает куст какого нибудь среднеустойчивого сорта где нибудь в Ростовской области и чуть ли не каждый день заливает его всякой дрянью типа трихопола, йода с молоком, зеленки со сметаной, аспирина с кефиром и прочей мутью, а потом называет вот это заляпанное неизвестно что, больное и страшное экологическим виноградом, мне это просто смешно.
Не хотите применять химию - примите другие адекватные меры. Есть сорта практически 90% устойчивые к болезням, их мало, они не самые лучшие по вкусовым качествам, но они есть и это один из вариантов выращивания без фунгицидов.
Второй вариант - крыша над кустом. Читали об этом наверное все, да очень мало кто сделал. Просто защитите куст от капельной влаги - вы не увидите мильдью и антракноза никогда. Пример Александра, теплица, один из таких вариантов, с разницей только в том, что теплица ещё тепла добавляет. Крыша позволит значительно снизить пестицидную нагрузку, но не избавит от химии совсем. От оидиума придётся защищать. Можно тщательно предусмотреть пассивные меры защиты - сделать проветривание лучше, побеги друг от друга подальше, листья вовремя от гроздей убрать чтобы хотя бы грозди оидиум не зацепил и т.д. Вопрос в том, стоит ли оно того.
Моё мнение - на сегодня оптимален разумный компромисс. Теплица вероятно и есть такой компромисс, тем более для северных широт это оправдано и другой целью.
Хочется ли мне есть Ризамат обработанный Ридомилом 15 раз? Наверное нет.... А может хочется абсолютно чистую без химии Лидию с Изабеллой кушать? Точно нет. Они мне и даром не нужны.
Есть такие компромиссы и для наших широт. Американские сидлисы типа Сатурна, Юпитера, Нептуна. Высокая устойчивость к болезням, зимостойкость, и это уже более менее похоже на виноград, есть можно, хотя конечно по вкусовым качествам значительно нашим сортам уступает.