Автор Тема: Рошфор - столовая форма винограда раннего срока созревания  (Прочитано 88385 раз)

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
Liza, это Кристалл и Юпитер раньше Рошфора созревают? Один куст Августина на солнцепёке, рсиальные не пойми чего, одна ягода сладкся другая кислая. Остальное все не прйми какое и Рошфор такой же. Он типа зрелый, но кислый. Окрасился давным давно, а толку что с него
Кодрянка хоть медленно, но сахар набирает ,а этот кислый. Знакомый уже недели двн как кишмиш лучистый продаёт, а Рошфор у него не готов. На кусте пара гроздей, а лучистый нагружен под завязку. Во твам и ранний сорт. На юге да, но у нас нет.
добавлено 15 Сентябрь 2025, 06:52:43
У фотонов на юге и на севере энергия разная. У нас теплового напряжения( энергии солнечных лучей) в прохладные годы не хватает таким сортам как Флора, Талисман и Рошфор. В эти гобы сахар они не набирают и остаются кислыми.
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2025, 06:52:43 от Иван63 »

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
Иван63, Если что у меня флора вызревает ,рошфор не плодоносил .

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Не знаю как ему удаётся обхитрить заморозки. Хороший подстраховочный вариант из года в год.
удивительный цвет...
В моих условиях в момент созревания он был чёрным.

Болезней не наблюдала, чистый стоял всегда.
Единственное,  почему убрала: небольшие грозди, очень редкие и полное отсутствие муската. Хотя в первый год мускат показал

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Марина Протасова, так на фото он ещё не созрел. Так темнее конечно становиться. Вкус простой, но сам по себе стабильный. У меня он в одном разделе стабильных, пусть и не уникальных сортов в плане вкуса с Августином и Чарли.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
bryanskiyy, и у нас вызревает, но кондиции не каждый год набирает. Парадокс, но у знакомого Гарольд как трава, а лучистый сладковатый. Так что это вам не техника. Механическим переносом и смещением сроки созревания не расчитать и кондиции не предугадать.
добавлено 15 Сентябрь 2025, 15:00:52
моих условиях в момент созревания он был чёрным.
Это если долго на кустах держать. Сначала сине-розовый, затем темнеет и до чёрного если долго висит. Вкус простой. Муската нет в нём. Мякоть плотная, как у яблока очень приятная. Косточек 1-2 продолговатые, обросшие мягкими тканями мякоти поэтому не заметные. Многие глотают и не замечают их. Если бы не простой вкус  и кисловатая кожица был бы супер виноград.. Вид и урожайность выдающиеся. Но вкус так себе. Кодрянка и НАЗ лучше.

Оффлайн Рамиз

• Пользователь
  • **
  • Регион : ставропольский край
ребята ему нужно давать вызреть и вкус и сахар будет  напишите лучше как он на весенние заморозки среагировал у меня перезимовал идеально в не укрытом виде и не трещит он вообще лоза вызревает три обработки хватает не надо на него наговаривать

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
на весенние заморозки среагировал
Никак. Выбило все сильные побеги думали будет холостой в итоге пришлось больше половины соцветий убирать. Соцветия огромные. Окрашивание ягод у Рошфора раньше чем у Кодрянки, а кислота уходит позже. Так, что ни чуть он не ультра ранний сорт. В наших условиях. Возможно это сорт для Юга как Флора, Талисман, Низина , Анюта. Очень сильно сдвигаются сроки созревания и страдает качество ягод при отсутствии жары. В тёплые, жаркие годы они отличные, в прохладные качество ягод так себе, на троечку. В этом году даже Гарольд кондиции не набрал. Сахара нет, вкус трава, а Ливия как всегда хороша. Вот и с Рошфором так. Так что многое зависит от особенностей сорта, а не только от заявленых сроков созревания. Простая математика, сложение и вычитание тут не работают. Тут прогресии, коэфициенты и проценты в деле. И смещение сроков созревания и набора кондиций ягодами не линейное.
добавлено Сегодня в 06:16:05
В итоге на кусиах у нас осиался не зрелый Русский Конкорд, Талисман и якобы зрелый, но кислый Рошфор. Пока висит. Ждём когда сахар наберёт. Никто его не ест и не покупает. Пробуют и берут Августин. Вот как то так. А Рошфор неудел.
« Последнее редактирование: Сегодня в 06:16:05 от Иван63 »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Муската нет в нём.
с этим не всё так просто. Некоторые сайты дают в описании легкий мускат. И я помню, что  брала его именно из-за присутствия муската. В первый год плодоношения он проявился, а потом пропал.