Автор Тема: Шираз (Сира).  (Прочитано 71 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Простой

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 97
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
Шираз (Сира).
« : 29 Октябрь 2024, 12:54:12 »
Не нашёл темы :-\ про Шираз - один из лучших мировых красных винных сортов.

Шираз (Сира)
Средний, технический, среднерослый, обоеполый, ягода черная: средняя, овальная; гармоничный, -15-18°С, неустойчивый

Синонимы: Шираз, Сира, Серии, Серван черный.

Я этот сорт очень хорошо знаю (в части вин из него, причём, сразу из 3 принципиально разных климатических зон: Крыма, Ставропольского края и Белгородской области), поэтому по тексту взятого мною описания напишу в скобках свои пояснения: как есть на самом деле, а не как врут в описаниях.


Сира (Syrah/Shiraz) - красновинный технический сорт винограда, среднего периода созревания. Происходит из Франции (мой коммент.: это не французский сорт, я сталкивался с близким Ширазу сортом Эль Ширази из Марокко на уникальной для России коллекционной винной плантации одного бывшего авторитетного бизнесмена из 90-х годов, собирающего винные сорта по всему миру, вино из Эль Ширази он мне тоже прислал).

Кусты среднерослые (мой коммент.: нет, Шираз прёт со страшной силой в росте). Листья средние, округлые, трех-, пятилопастные, среднерассеченные, снизу со слабым паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние, слабоовальные, черные. Урожайность низкая. Устойчивость к грибным болезням у сорта удовлетворительная (мой коммент: а лист-то у Шираза не мягкий, т.е. он среднеустойчивый)

 Этот виноград переживает пору возвращения к жизни, поскольку с ним начинают экспериментировать виноградари узких климатических поясов. Сорт приобрел под названием Шираз большое значение в Австралии. Выращивается все в большей мере на юге Франции для изготовления вин как класса AОC, так и vins de pays, а также в Южной Африке и Калифорнии. На родине (мой коммент. - вряд ли Франция - родина Шираза) - севере долины Роны из него производят такие прославленные темные, долго хранящиеся вина, как Hermitage и Cote Rotie, традиционно добавляя для аромата немного Вионье (мой коммент.: Вионье не для аромата добавляют, головой бы об стенку того, кто составлял описание). Сейчас сорт винограда Сира растет по всей южной Франции, где его повсеместно используют для купажа. Дает танинное (мой коммент.: Шираз, максимум, среднетанинный, мощнотанинным вино из него не сделать), темное, великолепно созревающее вино с перечным оттенком во вкусе. В Австралии он имеет иной вкус и, будучи самым распространенным черным виноградом страны, дает в таких теплых местах, как Баросса, плотные, сильные вина, хотя и на более прохладных просторах штата Виктория сохраняет намек на аромат черного перца.

В описании нет самого главного признака Шираза. А нет его потому, что сорт, несмотря на то, что он созревает в условиях Ставрополья числа 25 сентября, в Крыму дней на 10 раньше, и указан, не как поздний, плохо набирает полную фенольную зрелость.

Главный сортовой признак вина из Шираза - это не перец, а КОФЕ. Но не пережжёнка, чем грешат наши южане, а именно КОФЕ: в Крыму - мощный, даже больше тот, который чёрно-рыжий, из банки, куда вода с ложки давным-давно попала, на Ставрополье - кофе нежный: молочный.

Чёрного перца в максимально вызревшем Ширазе НЕТ, белый есть. Всю эту информацию про чёрный перец, как главный признак Шираза, запустили, чтобы массово продавать вино из не набравшего максимальную фенольную зрелость винограда, а Шираз - сорт арабский, и мало где он набирает полную фенольную зрелость.

И вот сегодня, обрезая виноград после заморозка, попиваю кофе в бокале, сплошь залитом "ножками" и подтёками.



Оффлайн Козерог

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 657
  • Пол: Мужской
  • Регион : Туапсинский
  • Имя: Михаил
Шираз (Сира).
« Ответ #1 : 29 Октябрь 2024, 13:35:04 »
Нравится вино из магазина: Сира + Марселан (60%+40%). Если есть скидка - мимо не пройдем.