Автор Тема: Грядки (из оцинковки, досок, шифера и т д) на участке.  (Прочитано 559 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Всё смотрю и не пойму смысла в этих сооружениях.

По мне так от них вреда больше чем пользы. Польза какая?
Эстетика - сомнительно
Поднятие там зачастую мизерное почти не в счет.

А вот проблем достаточно
расход полезной площади участка на дорожки которые зачастую равны самим грядкам
Борьба с сорняками по дорожкам, ну или расходы на покрытие
Удобство прополки на карачках или раком (извиняюсь) - в нее же с ногами не лезут ? ...

Единственное удобство пройти после дождя, но там собственно по грязи и делать то не чего. Без этих кашар иди по меж рядками да пропалывай тяпкой впереди себя

Просветите отсталого крестьянина ...

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Погода: сыровато, облачно, +15, на участке со склоном, когда мокровато, не поработаешь, поэтому постараюсь ответить: Просто один имеет 2 гектара, а другой - 2 сотки. Так у кого будут такие грядки? Одному - это тяжелая работа, а другому - такая работа в радость (только так можно диван победить), вот он и украшает свой участок. Плохо только, что муравьи могут поселится, если из дерева стенки.

Оффлайн Борис Каут

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Ставрополь
Высокие грядки были у меня в прошлом сезоне. Высотой 20 см, заполненные привозным черноземом. Засеял всякой растительностью. Все лето ждал эффекта. А его не было. При ежедневном поливе вода в грядках не задерживалась, сливалась вниз, а земля оставалась сухой и ничего толком не росло.
Осенью разобрал грядки, разровнял по участку чернозем и этой весной вернулся к традициям. Все растет, как надо.
Прогресс хорош, когда без фанатизма.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Предлагаю немного уточнить название темы. Не просто грядки а Высокие грядки потому что если  шифер или  доски значит грядка будет естественно поднята или незачем было городить забор.
На мой взгляд кроме эстетичности  высокие грядки ничего не дают.
Этой весной сосед поставил новую поликарбонатную теплицу  и сразу принялся  шифер вкапывать для грядок. Вкопал на мой взгляд высоко. Если добавля грунт и поднимать выше чем есть    уже придётся сыпать  землю на  поликарбонат и с головой засыпет  профильную трубу основания  каркаса. К тому же в теплице вообще не понимаю  высоких грядок. Если стремиться  повысить температуру в зоне корней высокими грядками так в теплице земля и так не плохо прогревается. А летом высокая температура  это вообще вред в теплице и с ней приходится бороться.
В открытом грунте  высокие грядки опять же ещё мешают обрабатывать  землю мотоблоком. Ну разве что  такое городить тем кто вообще не перекапывает землю ( есть такие технологии  мульчирования)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Михаил, так и тут же причитают что земли мало и изводят на дорожки через каждый метр .

Предлагаю немного уточнить название темы. Не просто грядки а Высокие грядки

там не сказать чтоб и высокие ... Высокие я еще бы понял где то в сырых местах .

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Я не понимаю зачем эти грядки.Столько труда,затрат,а отдача хоть есть по сравнению если просто на земле ,как природа советует.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Имею опыт и могу сравнить. В северных сырых регионах без грядок ни чего не вырастишь- вымокнет.  В более южных и сухих регионах ни чего не вырастишь на грядах - высохнет.
Ну а отбортовка грядок это больше Эстетика и для Удобства прополки - лучше обозначено место посадки,  когда грядки почти вровень с землёй.
Не буду говорить про ведения огородничества по Митлайдеру, мало знаком с этой темой, это отдельная тема.

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
По Митлайдеру раз заморочился, кольраби выращивал. Здоровенная получилась капуста, и метод рабочий, но там форма трапеции грядок в разрезе, ничем не огораживал. На зиму выравнил и перекорал. А вот знакомый поднимает в низине, Огораживаются, и использует сетку на дне от кротов, реальное спасенье. Потому как у нас и лук и чеснок под чистую выкашивает.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
знакомый поднимает в низине, Огораживаются, и использует сетку на дне от кротов, реальное спасенье.

Высокие я еще бы понял где то в сырых местах .
или если есть другие объективные причины. А так это песочница для пенсионеров.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
20 лет вёл огород в Карелии, дача была. Всегда после перекопки делали гряды, обычно без ограждения. Огурцы сажали в открытый грунт на такие высокие гряды. Там теплее и не так сыро.
Потом увидел , как тёща в новгородской области после вспашки делает гряды под картоху. В Карелии так же старались делать канавки вокруг поля картофеля и по максимому окучивать. 
 Иначе картошку будешь вылавливать по осени сачком. Севернее Москвы очень дождливо, сыро.
 Лет тридцать веду огрод в Воронеже. Первое время по привычке делал грядки и не мог полить - вода просто скатывалась. Сейчас огурцы сажаю в ровное поле и канавки делаю вокруг каждого куста для полива. Досочки кладу плашмя между грядок , чтоб после дождя пройти или не ходить по земле в тапочках.
В разных регионах свои заморочки. Севернее некоторые даже виноград садят на грядах. Земля лучше прогревается.

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград

грядки во влажном климате дальнего востока

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Хорошая темка))))
Скажу за себя - давно мечтала о таком земледелии, в огороженных грядках.
Началось всё с того,  что много лет не переворачиваю землю на грядках при обработке, т.е. плуг ушел полностью.
Мотоблок использовался, но каждый раз просила уменьшить глубину обработки. Потому что после дождей такая пушистая земля заплывала коркой и начиналась чехарда с поливом и рыхлением. И приверженность к мульчированию свою роль сыграла. А когда освободился участок поближе к дому (бывшие виноградные шпалеры), то ничем не дала больше это место занять, решила ставить грядки.
Землю не привозили, а немножко нагребали с дорожек,  поэтому уровень земли в грядках небольшой,  чтобы не перегревалась земля и помещалось как можно больше мульчи  )). Исключение - картофельные грядки, где придётся немножко приокучивать кусты, поэтому земли в них больше.
Теперь о дорожках: опыт освоения первых грядок подсказал, что дорожки должны быть удобными для работы с грядками в анфас))), иначе придётся делать всё боком. Первые 10 гряд у меня
чередуются с дорожками по 60 см.  Поэтому при второй установке 5ти  гряд дорожки сделала по 80 см. Гряды везде по 70 см ширины.
Я и раньше без этих грядок не любила тесной посадки. А сейчас и подавно )). Эта ширина даёт удобство работы и хорошее освещение растениям.
Чем полезна застилочная геоткань - она очень хорошо бережёт влагу и не даёт перегреваться земле. Никаких муравьев пока не видно. Да и способов от них избавиться достаточно, чтобы я на них оглядываясь.
Теперь о мульче - она из гряд никуда не выдувается, не высыпается, постепенно перегорает, добавляю по необходимости. Но такого роста кустов земляники, перца, помидоров, и практически без болезней и вредителей на открытом участке у меня получить никогда не удавалось  :pardon:
О поливе: он обязан быть. Но не дождеванием, а капельно. У меня мокнущие шланги с краном для каждой грядки выведены отдельно, но из одной подающей трубы. На зиму не убираю.
Дальше  - больше)). Если есть гряды, то неплохим дополнением будут дуги и укрывной материал 60. Это чтобы голова не болела за заморозки и град.
Ну а в общем-то правильно: на участках,  которые дают деньги с продаж продукции,  эти гряды - лишнее. Но если огородом для семейного потребления занимается любимая супруга,  то не пожалейте,  дорогие мужчины, для неё эту небольшую денежку и устроить эти грядки с широкими дорожками. Она вам будет вечно благодарна!))) Это я говорю со своего небольшого опыта такого огородничества. Сколько себя помню всю жизнь корячилась с мотыгой, лопатой,  граблями, а теперь  отдыхаю на огороде. Прополки практически нет.
« Последнее редактирование: 13 Май 2025, 12:36:08 от Марина Протасова »

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Все правильно, Марина перечислила основные плюсы. Самое интересное, что оконтуренную грядку всегда можно как поднимать над отметкой 0,00, так и опускать ниже - это я к рассуждениям Сергеича о том что у кого то вымокнет, а у кого то высохнет.
Добавлю пару реплик.
В такую грядку очень хорошо помещается грунт из компостной ямы вместе с дорогими гостями - червями. И если из обыкновенной грядки они разбегутся, то в оконтуренной они, при наличии мульчи над основной культурой и хорошего увлажнения, будут припеваючи жить и плодиться, создавая нам плодородный гумус.
Если сделать следующий шаг от предложенных Мариной дуг, то можно сразу раз и навсегда заложить удобный каркас для подвязки - смотреть фото.
Ну и, конечно, очень удобно такую четкую площадь с осени засеять, например, озимой рожью, весной она сама без всякого ухода еще подрастет. А как только подойдет время высаживать рассаду овощей и/или зеленных, я ее скашиваю, подсушиваю - готовая мульча для этой же грядки на все лето.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
грядки во влажном климате дальнего востока
Очень интересна мне технология выращивания картошки в таких грядках. Он её окучивал? Или просто закрыл толстым слоем соломы? Если присыпал землёй при посадке, то на какую глубину?

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Марина Протасова,
вопервых этого человека уже нет в живых.
у меня есть файл пдф ...но много тут выкладывать ...
а вообще я сам сажал картошку не глубже 10 см.,а поверху мульча ...
а так можно почитать его  в инете ..информации полно ...наберите в поисковике "УДИВИТЕЛЬНЫЙ ОГОРОД ИГОРЯ ЛЯДОВА"