Богатяновский – столовая гибридная форма ранне-среднего срока созревания, 135-145 дней.
Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные, массой 800 -1500 г, конические, средней плотности.
Ягоды очень крупные, размером 35 х 28 мм, весом 15-20 г, яйцевидные, желто-зеленого цвета, при полном созревании могут быть золотисто-желтые. Мякоть мясисто-сочная. Вкус хороший, гармоничный. Кожица средней плотности, съедаемая. Сахаристость сока ягод 18-22%, кислотность 7-8г/л.
Вызревание побегов гибридной формы Богатяновский хорошее, почти на всю длину побега. Коэффициент плодоношения 1,1-1,4. Обрезка на 8-10 глазков, нагрузка на куст 35-45 глазков. Черенки укореняются хорошо.
Урожайность формы Богатяновский высокая и стабильная.
Устойчивость к милдью 3,0 балла, к оидиуму 3,5 балла, устойчив к серой гнили. Морозостойкость -23°С.
Транспортабельность и товарные качества формы высокие.
Достоинства формы: форма Богатяновский отличается очень крупными гроздями с крупными ягодами, приносит стабильный и обильный урожай, обладает высокими товарными качествами и хорошей транспортабельностью.