Если приболеет за сезон- морозостойкость падает, и она вымерзает.Потому держу корнесобственную. За год восстанавливается.
Мне удобней так, чем возится с укрытием.
В таком подходе есть логика, и я об этом в последнее время много думаю, строю свои планы, считаю риски. По опыту прошлых лет у нас суровая зима примерно раз в 5-6 лет, и не имеет большого значения Ставропольский это край или Краснодарский. В Краснодаре конечно потеплее, но в критические зимы когда температура опускается ниже -22-23С не имеет решающего значения было -25С мороза или -27С, всё равно вымерзнет при таких температурах. Это просто из опыта, из наблюдений. В 2012-ом в суровую зиму виноградники вымерзли даже в Анапе. У нас в стране очень мало мест, которые можно назвать стабильно неукрывной зоной, и то эти места малопригодны для выращивания винограда, как Сочи, например.
Так вот если изначально рассчитывать на гибель куста раз в 5-6 лет есть смысл тщательно продумать формировку и возможность полного восстановления за год. На беседке можно, например, вывеси многолетние штамбы из подвоя, а прививки сделать выше, так чтобы оперативно можно было сменить верхнюю привитую часть. Такой куст не отрастёт от корня, но это не проблема, черенки на прививку с осени всегда можно заготовить, на случай неудачной зимы.
Со шпалерными кустами ещё проще - формировка веером легко восстановится за год. С кордонами сложнее, они при таком подходе неудобны.