В качестве трубы, на которую монтируются капельницы, будет использована специальная капельная трубка 16мм, она будет подвязана на нижнюю проволоку шпалеры, в моём случае это профильная труба, а не проволока. Укладывать каплю прямо на землю мне не вариант т.к. междурядье задернено и нужно постоянно косить. У капельницы как ты заметил, выход под трубочку, то есть можно оставить как есть, а можно надеть на неё трубочку и опустить куда нужно.
Поливать через каплю в дренажные трубы... ну это по-моему нелепость, смысла нет. Но трубочки всё же штука удобная, можно например, отвести воду в сторону если капает прямо на штамб.
Сами капельницы, их производительность и расстояние между ними выбирается исходя из почвы, культуры, которую нужно поливать, и расстояния между соседними капельными линиями. Я нашел справочные материалы по этому поводу, а именно как в разных типах почв под капельницей распространяется вода, какое получается пятно смачивания в зависимости от типа почвы и производительности капельницы. Так вот на супеси (мой случай) каждая капельница 12л/час способна обеспечить пятно смачивания диаметром как минимум 1,5м. Учитывая, что у меня между соседними линиями как раз 1,5метра, такой производительностью накрывается вся площадь междурядья. Конечно так проливать каждый раз нет необходимости, тем более лить так удобрения это слишком расточительно. То есть это скажем так максимальные возможности, на случай если пролить нужно всё сплошняком. А в стандартном варианте рассчитываю, что каждая капельница смочит пятно диаметром 70-75см и глубину примерно 90см (именно такое овальное вытянутое пятно получится на супеси), поэтому капельницы будут стоять друг от друга через 75см.
Это не окончательный вариант, я ещё подумаю, может поставлю капельницы 8л/час, надо пересчитать всё ещё раз.
Конечно такие капельницы под помидоры я бы точно не поставил, а под виноград хочу попробовать. Когда выкапывал кусты я видел где располагаются основные корни и насколько глубоко они уходят. Возможно это особенности почвы, но своими глазами видел как корни на глубине метр уходят ещё вертикально вниз. Это не глина, супесь нужно хорошо промочить, т.к. корни глубоко. Отчасти поэтому выбраны такие мощные капельницы.