приходилось ли добавлять им жизненного пространства
Так вот и получается что виноградному кусту нужно давать жизненное пространство, то которое он пожелает. И тогда он отблагодарит нас вкусными плодами.
У меня вообще виноград ассоциируется с плодовыми деревьями. Например яблоня, из семечки. Живёт сто лет. Растёт, занимает жизненное пространство, лет пятьдесят. Ещё лет тридцать, на пике. В этот период самые вкусные и качественные плоды. А дальше увядание и смерть. Человека кстати чем то напоминает.
А мы пытаемся это растение ограничить. Заключить в назначенные нами рамки, да ещё и требуем от него вкусных красивых плодов.
С виноградом правда попроще. Его можно посадить почаще а лозы развести в стороны, на простор. Корням будет тесно, а растениям свободно. Но это же нужно предусмотреть заранее, всё спланировать. А не так, пыряйте люди добрые лозы через метр, и наклоняйте в одну сторону. Само вырастет.
Для технического винограда главное это кондиции. Вкус винограда и вина. Вино сделать на самом деле очень просто. Соблюдай технологию, и всё. Главное в виноделии, это качество исходного сырья, винограда. А если не винограда? Посмотрите как растут яблони в садах хозяйств занимающихся производством сидра. Их ни кто не притесняет. Наоборот подальше садят для лучшего освещения.
Для меня этот вопрос очень интересен и важен. Спасибо огромное модераторам за создание этой темы!
И Юра Сошнин. Спасибо ! Благодаря твоим подсказкам у меня появилась идея, для моего конкретного случая.
Параллельно одноплоскостному ряду технарей, рядом у меня растёт ряд в две плоскости (Кодрянка, два к-ш 342 и Цитронный Магарача). Я сделаю ход конём. Поменяю шпалеры местами, переведя технари на две плоскости. А Кодрянку и Ц М переведу в одну, удалив при этом оба к-ш 342. Так пока всем добавится жизненного пространства, за счет 342. Хотя по мере роста, всё равно придётся что то удалять.