Автор Тема: Наращивание многолетней древесины - обсуждение ...  (Прочитано 859 раз)

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
как и многие удалил Кодрянку, даже не верится, что была когда-то как на фото.
Может не по теме, а что делать.Создавать новую? Не поймут наверное. Ведь по всем канонам наращивание многолетней древесины способствует бла-бла-бла. А я в этом не уверен, боле того, я уверен в обратном, иначе как объяснить? У меня 3 куста Кодрянки, лоза толщиной в руку, каждому кусту дал по семь метров двухплоскостной шпалеры. Третий год набирает сахар, а вкуса кодряночного нет, и горошение усиливается. Похоже кусты винограда желательно периодически обновлять, хотя это относится не ко всем сортам, например Аркадии  года только в плюс. Сеня выработал свой ресурс за семь лет, удалил, а теперь хоть возвращай. Конечно определиться с каждым сортом проблематично, слишком много надо времени, а у нас его итак в обрез.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
желательно периодически обновлять
  А как это должно выглядеть? Как правильно осуществить?

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
Как минимум отводка, как максимум выращивание нового куста.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Юра, в свете твоих рассуждений выращивание нового куста вроде прокатывает, хотя кто мешает просто обновить рукава у старого. А вот по отводке вопрос возникает: это будет тот же куст, практически то же место... и что должно повлиять на желаемое изменение вкуса?

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
хотя кто мешает просто обновить рукава у старого.
Корневая система мешает, она не позволит одномоментно заменить рукава. При отводке маточный куст удаляется.
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2025, 17:21:39 от dayton »

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
 Это получается временная история? Пройдёт 5-7 лет и нужно пересаживать?
 Я с дуру ума, насмотревшись "Аковановщины" посадил тенари через 1,25 метра. Йоханитер себя прекрасно чувствует, ито потому что я его продлил, вплетя в Каберне Карбон (ФЖЦ) для опыления. А Солярис прёт. Грозди зелёные, ягоды внутри почернели. Что интересно сахар на пасынковых гроздях выше чем на основных, в которых дойдя до 25% он начал уменьшаться. В прошлом году было также, и он весь ушёл в компост. В холодном 2023 году, были обалденные кондиции, это был четвёртый год от посадки. Были орехи, ананасы, в креплёном вине. И всё, амба.
 Что делать то? Разрядить через один? Как предлагал Николай (nau_63) http://lozavrn.ru/index.php/topic,6281.msg290191.html#msg290191 . Можно выиграть год, два, и всё.
 Или отвести рукава в сторону. Но это нужно яблони ломать, тоже не выход.
 Перепривить на слаборослый подвой? На какой? И где его взять?

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
Я с дуру ума
Не корите себя, просто делайте выводы. Лучший вариант сажать в ряду несколько кустов одного сорта. А затем потихоньку удалять через один, оставляя лучшие экземпляры. Вот так моя старая Аркадия стала владелицей 12 метров двухплоскостной шпалеры, 12х2 = 24 метра.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
 Глядя на силу роста Соляриса, наверное ему и понадобится столько же, сколько Вашей Аркадии.
 Это мне прийдётся всех в ряду повыковыривать, при одной плоскости.
 И две плоскости не выход для технарей, кондиции будут разные. Хотя Цитронный Магарача у меня растёт на двух плоскостях, вроде не плохо.

Оффлайн юрий72

• Старожил форума
  • Регион : Донбасс, Брянка
Похоже кусты винограда желательно периодически обновлять, хотя это относится не ко всем сортам, например Аркадии  года только в плюс
Такие же выводы, удалил Оригинал (использую его для прививок),- а какие раньше грозди были, что вес, что вид. И никакие ухищрения, не помогут вырастить грозди такими, какими они были когда кусту было примерно 5-10 лет.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
Такие же выводы
Я еще обратил внимание, на фотографиях с хорошим урожаем обычно кусты в среднем пятилетки, старички не фотогеничны? Напрашивается вывод удалил куст, сажай его же . Король умер - да здравствует король.

добавлено 18 Сентябрь 2025, 22:33:22
И две плоскости не выход для технарей, кондиции будут разные
Что то опять акованщиной потянуло.
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2025, 22:33:22 от сошнин юра »

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Ребята, давайте признаем, что все неувязки и возникающие проблемы с вошедшими в силу и, тем более, старыми и мощными кустами - это наше неумение, иногда жадность, иногда недосмотр, иногда неумение планировать и пр. и пр. Ведь то, что накопление древесины - это благо, все согласны? А вот как это делать(?) - не у всех получается. Вот и пытаемся найти обходные пути - отводки, загущение/разрядка кустов, навешивание на один корень "гербариев". А в старых азиатских дворах корни винограда из поколения в поколение передают (видимо и сакраментальные знания как за ними ухаживать).

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
А в старых азиатских дворах корни винограда из поколения в поколение передают 
Ну и что , что передают. Азиатский виноград славится разнообразием вкуса?

добавлено 19 Сентябрь 2025, 22:08:24
Ребята, давайте признаем
Признаем сразу, если расскажешь сколько лет твоим старым кустам, какие изменения происходили с ними с годами, приходилось ли добавлять им жизненного пространства и т.д.
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2025, 22:08:24 от сошнин юра »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
в старых азиатских дворах корни винограда из поколения в поколение передают

Так они там не мёрзнут и не ломаются при укрывании каждые пол года ...

Онлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
сошнин юра, конкорду 20-25 лет кустам. Шпалера 3х8м. . Рошфору 15 лет 55 кг с куста шпалера 4х3.
И много таких.
добавлено 20 Сентябрь 2025, 04:34:12
расширять пространство нужно раз в 3 и года.
добавлено 20 Сентябрь 2025, 04:38:16

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
приходилось ли добавлять им жизненного пространства
Так вот и получается что виноградному кусту нужно давать жизненное пространство, то которое он пожелает. И тогда он отблагодарит нас вкусными плодами.
 У меня вообще виноград ассоциируется с плодовыми деревьями. Например яблоня, из семечки. Живёт сто лет. Растёт, занимает жизненное пространство, лет пятьдесят. Ещё лет тридцать, на пике. В этот период самые вкусные и качественные плоды. А дальше увядание и смерть. Человека кстати чем то напоминает.
 А мы пытаемся это растение ограничить. Заключить в назначенные нами рамки, да ещё и требуем от него вкусных красивых плодов.
 С виноградом правда попроще. Его можно посадить почаще а лозы развести в стороны, на простор. Корням будет тесно, а растениям свободно. Но это же нужно предусмотреть заранее, всё спланировать. А не так, пыряйте люди добрые лозы через метр, и наклоняйте в одну сторону. Само вырастет.
 Для технического винограда главное это кондиции. Вкус винограда и вина. Вино сделать на самом деле очень просто. Соблюдай технологию, и всё. Главное в виноделии, это качество исходного сырья, винограда. А если не винограда? Посмотрите как растут  яблони в садах хозяйств занимающихся производством сидра. Их ни кто не притесняет. Наоборот подальше садят для лучшего освещения.
 Для меня этот вопрос очень интересен и важен. Спасибо огромное модераторам за создание этой темы!
  И Юра Сошнин. Спасибо ! Благодаря твоим подсказкам у меня появилась идея, для моего конкретного случая.
  Параллельно одноплоскостному ряду технарей, рядом  у меня растёт ряд в две плоскости (Кодрянка, два к-ш 342 и Цитронный Магарача). Я сделаю ход конём. Поменяю шпалеры местами, переведя технари на две плоскости. А Кодрянку и Ц М переведу в одну, удалив при этом оба к-ш 342. Так пока  всем добавится жизненного пространства, за счет 342. Хотя по мере роста, всё равно придётся что то удалять.