В отличае от химических системников с большим сроком ожидания , препаратами на основе естественных природных компонентов и не имеющими срока ожидания я могу поливать вплоть до сбора урожая и , как видно на фото , работают они точно так же при правильном применении. Вопрос только в том , что диапазон рабочих температур у них разный! Большинство биопрепаратов не работают в условиях жаркрго свыше +30* климата.
Игорь Сергеевич, с большим уважением отношусь к вам ! , и спорить с вами нет цели....Скажите,после появления пятен милдью,какие начались у вас дневные температуры, росы по утрам есть?...Просто уже не раз писалось ,что при повышении температуры,сухости воздуха , споры милдью теряют способность к прорастанию.Может основным фактором подавления развития милдью послужила погода? а био.препараты поддержали растения,дали силы как то побороть.?
У меня хорошая знакомая работает в фирме торгующей био. препаратами, в частности Байкалом и ежи с ними. Так она меня уже года три агитирует перейти на их продукцию. И доводы , как обычно преподносит, мол и экологично и зачем травиться химией.Мол я вот брызгаю и болезней у меня нет и урожай какой замечательный. А вот в прошлом году когда Милдью накрыла все виноградники,начала звонить мне и спрашивать что же делать, био.препараты не справляются....Вывод,био. это поддержка штанов в благоприятный год,а если не благоприятный,то и урожай только на соки или вино, если что то останется...А так же это задел на будущий год,будущий урожай.
А вот этот год благоприятный,и опять будет продукция Байкал на высоте
.Так как хоть просто вечерами со шланга поливай кусты,всё равно днём жара и милдью врятли будет.А споры оидиума на поверхности листа и как раз со шланга водичкой их смоешь..Кажется эту идею с поливанием водой кустов от оидиума озвучивала как то Н.агроном.
Ещё по био.препаратам,у меня например нет столько свободного времени что бы каждые 7-10 дней и после каждого дождя проводить обработки виноградника.Если бы у меня было 10 кустов и масса времени ,конечно бы я опробовал эту систему с био.препаратами.Ну а пока пардон
,не успеваю и есть много других дел.Да и честно не дешёвое это дело,хорошие био.препараты стоят не дешего,а частота их использования обходится дороже чем хим.препараты.
Для себя лично построил систему защиты таким образом , что в начале вегетации и до созревания использую хим.защиту по полной, а перед созреванием уже по возможности и необходимости перехожу на био. И это по большей степени вынужденная мера.
В общем,конечно это решать каждому по своему,что и как применять. Ни кому хим.защиту в противовес био.препаратам я не навязываю...Это как в медицине ,кто то покупает и употребляет дорогущие БАДы (с сомнительным эффектом), и тем самым обогащает производителей . А кто то по старинке кушает свежие фрукты и овощи и тем самым профилактирует , а результат одинаков, рано или поздно все идём на приём к врачу