Я предыдущие два года опрыскивал Фитоспорином помидоры. А в этом году препарат приобрел, а обрабатывать поленился. Когда начался сезон дождей, заметил один куст помидор заболевший. Но через несколько дней пожелтевшие листья подсохли, молодые стали расти абсолютно здоровыми, многочисленная завязь продолжила нормально развиваться. Если бы обработал Фитоспорином, подумал бы, что вот какой я умный и хитрый, болячку победил! Просто год такой, и все помидоры стоят чистые, не смотря на то, что в этом сезоне ничем не обрабатывал. На нескольких кустах (из более чем двухсот, около 6-7 сортов), проявилась вершинка. Ну. так такое бывает каждый год и с обработками, и с подкормками кальциевой селитрой, и под корень, и по листу. Помню лет 50 мои предки выращивали помидоры в открытом грунте и понятий не имели о каких-нибудь обработках. Помидор было море, в основном низкорослые. А потом то медведка откуда-то образовалась, то фитофтора появилась. А по поводу препаратов у меня сложилось стойкое мнение- дурят нашего брата. Все болезни и вредители имеют какую-то цикличность, связанную то ли с Солнечной активностью, то ли ещё с чем-то.