Автор Тема: Уплотнённая посадка винограда  (Прочитано 43806 раз)

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Уплотнённая посадка винограда
« Ответ #120 : 06 Февраль 2026, 14:55:48 »
Ребята, что-то у вас разговор пошел по принципу Дж.Бонда - "взболтать, но не смешивать". Смешали все в кучу. И в одну колею пытаетесь запихнуть ВЕСЬ виноград. Но ведь в жизни-то полно градаций: неполивной/поливной (сверху/снизу), технический/столовый, на проволоке/на шпалере (I/II плоскостная). Уж не говоря про землю, осадки и пр. терруарные факторы.
У меня сосед через забор тоже ведет виноградник, между прочим во втором поколении, так у нас с ним похожее только одно - земля. И то подход к ней разный. Он, к примеру, уже третий год примыкающий к виноградным кустам кусок земли держит круглый год под сидератом (гречиха, оз.рожь, пшеница, овес).
Это я все к тому, что подходов может быть множество и в каждом есть оптимум. Но и цели у каждого разные: кто-то хочет ягоды больше, кто-то разнообразия (в цвете, вкусе, величине), а кое кто уже стал зависимым от страсти коллекционирования...
P.S. А никто не пробовал уплотняться в 3D? ;D

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #121 : 06 Февраль 2026, 18:10:32 »
По 2 лозы на куст если оставить у нас (даже на не очень плодородной почве) представляю какое будет жирование.

То наверно и от сортов зависит. Есть у нас в Каменке виноградник не большой, рядок всего то. Вот такой же, только штамбы втрое солиднее, но так же не высокие.  А лозёнок чуть, и к тому же вверх он как то не пускает его, всего то метра полтора наверно в высоту будет. Ни чего там  не жирует, а земля там чернозем прекрасный.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #122 : 06 Февраль 2026, 18:17:00 »
У меня жировать будет,минимум надо 6м.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #123 : 06 Февраль 2026, 19:32:56 »
Не, ну если года три кусту всю зелень обрывать, то он и объем корневой к этой площади фотосинтеза приспособит.
Только мне кажется, что большинство современных ГФ столового винограда, которые сейчас насажены у любителей, не на такую агротехнику заточены.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
« Ответ #124 : 15 Апрель 2026, 17:46:34 »
Всем добра!
В общем, пришла я к выводу, что надо уплотнять мои посадки, так как по описаниям все сорта очень хорошие, нравятся, а начинаешь читать отзывы, они очень не одинаковые, иногда противоположные вообще. Есть на форуме виноградари, кто уже применял уплотненную посадку, с целью выбрать самые подходящие для себя сорта, не тратя много лет на это? Сейчас такой выбор саженцев, а еще больше черенков, что голова кружится, как все хочется себе посадить))).
Сколько лет надо кусту расти, чтоб уже понять, подходит он тебе или нет? И исходя из этого, на каком расстоянии минимально можно посадить кусты винограда, чтоб эти года тестирования им не было все таки сильно тесно?

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
« Ответ #125 : 15 Апрель 2026, 18:25:05 »
Багира, Уплотненная посадка это 1 - 1.2 метра между кустами ,принцып технарей только столовым нужна будет капля и шпалера типа калифорнийки или г образная со свисающим приростом . :uch_tiv:

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #126 : 15 Апрель 2026, 19:38:47 »
на каком расстоянии минимально можно посадить кусты винограда, чтоб эти года тестирования им не было все таки сильно тесно?

От 70 см и выше . Но это если Вы надумали заниматься сортоиспытанием на своем участке. Я бы не советовал столовые "душить" уплотненной посадкой. Им и по 3 м между кустами в скором времени мало. Есть конечно слаборослые сорта эти можно и потеснее немного.

В наших не южных условиях и по неволе часто приходится кусты менять, а если еще и испытывать, то ни когда винограда не видать.

Сколько лет надо кусту расти, чтоб уже понять, подходит он тебе или нет?

Не много , он раньше загнется от жирования лозы в сильно органиченом пространстве..

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #127 : 15 Апрель 2026, 19:47:39 »
наших не южных условиях и по неволе часто приходится кусты менять

А почему? Если сорт хороший и всем подходит, зачем его менять?
Так то я уже понимаю, зачем каждому кусту столько много места, но вот с сортами реально не могу опредедиться, честно. Уже накупила много, куда же их девать то, будем испытывать).
добавлено 15 Апрель 2026, 19:50:18
, он раньше загнется от жирования лозы в сильно органиченом пространстве..
Я думала наоборот, в ограниченном пространстве будет хуже расти, а не жировать.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #128 : 15 Апрель 2026, 19:53:54 »
...со свисающим приростом...
Юра, уплотненная посадка - это не только 1,5-2,5 метра между кустами (1,0 метр - это уже полная чушь!, так в школке сажают черенки на два сезона), но и 2,5 метра между рядами. А при такой плотности кустов свисающие приросты это полный бред, если конечно хочешь получить полноценную ягоду, а не просто декоративную стенку плотной зелени.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #129 : 15 Апрель 2026, 19:55:15 »
Прививать на маточный куст чтобы посмотреть , попробовать ... Это тоже так себе вариант, но как вариант )

Если сорт хороший и всем подходит, зачем его менять?

Вымерзнет, сломается или соседний забивает, треск обнаружится, к гнилям не устойчив (многие очень хорошие по этой причине ушли у меня ) и найдется что  вроде не успел вызреть или сахар набрать ...

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #130 : 15 Апрель 2026, 20:09:57 »
...понять, подходит он тебе или нет?
Лена, в среднем, чтобы кустик вошел в силу, т.е. развил хорошую корневую, набрал определенный объем древесины и пр., нужно 3-4 года (это при условии, что за этот срок он не болел, не подмерзал и его не перегружали). И только тогда можно начинать знакомиться с его кондициями.
Однако, есть нюансы... например, Дэю, выращивая ее 6 лет в режиме корнесобственной, я для себя "открыл" только отведав ее ягоды на 2-х летней прививке (подвой - старый куст Страшенского). В привитом варианте ощутимо прибавили размеры как гроздь, так и ягоды. И вкус!
Это я к тому, что уплотненная посадка - это сложно... трудоемко... и не всегда получается, т.к. даже "правильные" советы могут не сработать в Ваших условиях. Может попробуете освоить прививочный процесс, тогда достигнуть коллекционных целей будет гораздо легче и быстрей.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #131 : 15 Апрель 2026, 20:20:22 »
Может попробуете освоить прививочный процесс, тогда достигнуть коллекционных целей будет гораздо легче и быстрей.
Жду на днях еще черенки, как раз хотела попробовать прививать. Но вот мне, как новичку непонятно. Какая разница, рядом посажены сорта или они на одном корне привиты. Количество то их одно все равно. И почему, к примеру, надо делать два рукава или три, четыре на одном корне или посадить два корня вместе, к примеру.. Место до одно и количество одно, в чем тогда разница?
Некоторые прививают по пять сортов на один куст, это же как минимум пять рукавов и их надо где-то размещать же. Почему так же не посадить пять сортов корнесобственных на этой же площади?
добавлено 15 Апрель 2026, 20:27:11
Вымерзнет, сломается или соседний забивает, треск обнаружится, к гнилям не устойчив (многие очень хорошие по этой причине ушли у меня ) и найдется что  вроде не успел вызреть или сахар набрать ...

Ну вот и поэтому как раз уплотненная пасадка очень в тему, а остануться самые самые, всем подходящие.. Я же именно это и хочу.
А то посадить через 3 метра и потом половину не годяться, снова сажай и снова испытывай.. А то через лет пять уже остануться, которые самые вкусные, без треска и гнилии прочие показатели норм.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2026, 20:27:11 от Багира »

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #132 : 15 Апрель 2026, 21:01:34 »
Лена, у меня дочь в пять лет не задавала столько вопросов в течение 5-ти минут  ;D
Попробую ответить на основные, начну, как водится, с конца.
... снова сажай ...
Если освоите пару вариантов прививок, то забудете что такое корчевка и пересадка кустов. При достаточно большом количестве кустов всегда есть или надоевшие, или не очень нравятся по каким либо параметрам - на них всегда удобно делать прививки для испытания новинок.
...мне...непонятно...рядом посажены сорта или они на одном корне привиты...Количество то их одно все равно... почему...надо делать два рукава...на одном корне или посадить два корня вместе...
Я уже писал выше, что куст набирает силу за несколько лет. А на прививке уже в первый год можно получить полноценную гроздь. И это будет не сигналка, как на второй-третий год у молодого кустика (сигналка и полноценная гроздь - это большая разница!). Т.е. "посадив" на старый и мощный куст две-три прививки Вы уже на второй год получите полноценный урожай с новой лозы. Но разместить на месте одного, пусть и большого!, куста три - просто нереально. И входить в силу они будут опять же 3-4 года, да и это будут заморышы.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #133 : 15 Апрель 2026, 21:51:23 »
Сколько лет надо кусту расти, чтоб уже понять, подходит он тебе или нет?
от многих факторов зависит.Даже сеянец например может на второй год выстрелить.На свежей почве когда-то был посажен вегетирующий саженец .Это было 22 июня,на следующий год,на нем две кисти по 1,5 кг.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #134 : 16 Апрель 2026, 12:50:57 »
Для уплотненной посадки опыт нужен хоть некоторый. И душить ведь будете не только те которые не понравятся  через 4 года, но и тем которые останутся в итоге вы не дадите нормально развиваться все это время