всем доброй ночи..не знаю Гена мы все боремся за простор. за проветривание не знаю и не хочу уже спорить тем более доказывать если не уплотняюсь. значить я чего то не понимаю или не догоняю .действительно уже три дня уплотняемся
Владимир!
Вот простора как раз и нет. Участки ограничены, и ещё ручным трудом, даже с помощью мотокультиваторов много не обработать, да и основная работа. Виноград это хобби.
При уплотненной посадке урожай возрастает с кв метра. Если для юга не актуально, то для севера решение некоторых проблем. На севере приходится регулировать урожай, строго нормировать, иначе риск неполучения есть, то есть половину из возможного на юге и даже меньше этого. САТ, как бы не ухишрялись, не преодолеть. Увеличение САТ, экранами, прогревом почвы, минеральными подкормками, весенними разгонами в укрытии, всё помогает, но сезон и тепло не восполняют.
При схеме посадки 3 Х 3 метра можно на 1 сотку посадить 9 - 10 кустов. Получая урожай по 15 кг, это в среднем 150 кг, имел в виду для моего климата. При уплотненной посадке на 1 сотку умещается 90 - 100 кустов, по 2 -5 кг с куста, в сумме 350 -400 кг ягод.
Север не юг, есть риск выпадения кустов не всегда зависящие от самого виноградаря. А сажая вместо 1 куста данного сорта, 3 куста уже уменьшается риск потери сорта.
Экономия на шпалере, упрощение укрытия, экономия на поливе, удобрениях, на химобработках.
Да, если бы земли хватало, то конечно проще выращивать со свободным свисанием прироста. Это наиболее оптимальный вариант. Но есть то, что есть.