Добрый день! Томаты для неотапливаемой теплицы буду сеять завтра, те, которые без пикировки, сразу в 300мл стаканчики. Это по лунному календарю, стараюсь придерживаться, правда, без фанатизма. Томаты буду высаживать в конце марта, в теплицу, и сразу под дуги, чтобы подстраховаться. В 2017 высадили 18 или 20 марта, было тепло, а 22 марта заморозки до -6. Накрыли дугами с агроволокном, но все равно томаты замерли, сразу посинели, дефицит фосфора. Конечно, все выжили, но стресс был. Теплица из поликарбоната, 6 на 3м.
Баклажаны в прошлом году пробовала туда же, в теплицу, посадить несколько штук. Результат не устроил, не завязывались, пока, на их взгляд,
, не стало тепло. Перцы и не стала в тепличку, они еще более "балуванны".
Огурцы сажаю семенами, в ту же теплицу, когда температура почвы прогреется до 20град. Но в этом году попробую, как Марина Протасова, до 15гр, а то долго ждать. И буду сажать рассадой, а то семена часто кто-то съедает, исчезают бесследно.
И еще хочу попробовать , кто что думает - посажу пораньше огурцы на рассаду, 2-3 кустика, в торфяные горшочки, потом, не переваливая, пересажу в 5л баклажку, и в начале апреля поставлю в тепличку. Может, и раньше, смотря по температуре. И будет куст расти в баклашке, грунт-то в ней прогреется быстрее, чем в грядке.
Помидоры обожаю, стараюсь впихнуть побольше, разные сорта и ГФ. Когда становится совсем жарко, с теплицы снимается боковая и торцевая стенки, дверь постоянно открыта и форточки на оставшихся стенах, т.е. не открытый грунт, и полуоткрытый
. Но томаты и огурцы плодоносят до осени, меньше, конечно, уже в сентябре, но на салат хватает.