Аркадий, в своих условиях я заметил то,что на однолетних побегах вкус ягод лучше,чем на двулетних. Поэтому не выращиваю на ягоду летом, когда в саду полной других ягод+ ранние и не только летние сорта малин. От сорта,технологии, почвы,микроклимата и тд, в общем вкус зависит от кучи факторов! При дождливой погоде вкус меняется не только у малин,но и у др. культур. в худшую сторону .Хотите ягоду слаще, то контролируйте калийно-фосфорное питание во 2й период вегетации. Лично для меня разница вкусов летних и осенних малин не такая большая, тк летом при приличных осадках вкус портится у любой малины . Эталонная для меня Новость Кузьмина тоже может быть уже средненькой по вкусу.
К примеру приведу рем. сорт Брянское диво, сорт ранний, очень высокая урожайность, крупные ягоды, ранний срок созревания. В прошлое жаркое,сухое лето он мне понравился вкусом, до этого считал,что он по вкусу средний и ниже. Но огрехи есть в питании, рем. малины его очень любят!
При посадке никогда до земли обрезку не делаю, оставляю побег см 30-40. Весной не даю им цвести, стараюсь, но не всегда получается(это отнимает силы и время на рост новых побегов). Когда из земли подрос новый побег см 20 и выше, побег прошлого года полностью срезаю.