Автор Тема: Церападус и падацерус  (Прочитано 2530 раз)

Оффлайн Мария ALEXSANDROVNA

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ульяновская обл.
Церападус и падацерус
« : 01 Май 2026, 07:49:02 »
Здравствуйте. Поделитесь , пожалуйста , опытом содержания необычных гибридов черемуха/вишня? :Smuchenie: Какой результат и вкус. Стоит ли сажать на участке? Какая морозостойкость? Я  с Ульяновской области, где морозы бывают до -35 градусов.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Церападус и падацерус
« Ответ #1 : 01 Май 2026, 09:29:25 »
Видел что-то такое на одной станции у слияния Оскола и Донца, попробовал - прикольно, но у нас обычные косточковые получше растут.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
Церападус и падацерус
« Ответ #2 : 01 Май 2026, 15:58:15 »
  У меня за забором такое растёт. Не знаю от куда взялось, подсадил кто-то, птицы наверное. Дерево большое, пирамидальное, гонит много поросли. И огромный косяк, само не опыляется. Плоды прикольного вкуса, не знаю с чем сравнить но танин в них бешеный. Была мысль добавлять в вино для увеличения танинности, но нужно где-то опылитель добыть, а я до сегодняшнего дня даже не знал как оно называется. Спасибо Мария, что просветили!

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
Церападус и падацерус
« Ответ #3 : 01 Май 2026, 17:54:29 »
Дерево большое, пирамидальное, гонит много поросли
Скорее это черемуха вергинская, да и на фото скорее всего она, даже листья похожи.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
Церападус и падацерус
« Ответ #4 : 01 Май 2026, 21:04:09 »
  А кто-нибудь может их различить? У кого-то растёт?
  И-нет на запрос "черёмуха виргинская" выдаёт фото деревьев с раскидистой кроной, без поросли и с красным листом.
  Сходил сфотал, как выглядят листья и цветоносы на сегодня. При созревании ягода выглядит как на фото выше, только по одной-три штуки на кисть. Опылителя нет. Чем опыляется не знаю.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Церападус и падацерус
« Ответ #5 : 02 Май 2026, 22:15:23 »
...черемуха вергинская...
Наиболее часто красноплодную черемуху (Виргинскую) разносят птицы. Скворцы, дрозды, свиристели, дятлы и др. птицы покрупнее воробья - для всех этих пернатых Виргинская черемуха является лакомством. В описаниях пишут, что она не очень зимостойкая и требует опылителей - мне это не понятно, т.к. в Северном Казахстане у меня такое дерево в одиночестве прекрасно плодоносило с десяток лет. Очень не прихотливое, продолжительные морозы (-35-40, кратковременные и до -43) с ветрами выдерживало прекрасно. Недостаток один - осенью перелетная стая дроздов могла очистить от урожая все дерево за 15 минут.

Оффлайн Волгарь

• Старожил форума
  • Регион : астраханская обл.
Церападус и падацерус
« Ответ #6 : 03 Май 2026, 09:55:59 »
Стоит ли сажать на участке?
Я бы не советовал.Росло, это растение на участке,между аронией и черёмухой,росло не деревом,а кустом,примерно 2,5 м. высотой,плоды мелкие,размером чуть крупнее черёмухи,но меньше аронии,гроздями,похожими на грозди красной смородины,вкус вяжущий,невыразительный.У меня плоды применения не находили.Морозы выдерживала любые,не замечал,что бы птица обхаживали эту культуру,поражала всхожесть семян(косточек),по весне от самосева вокруг куста виргинской черемухи стоял лес сеянцев.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Церападус и падацерус
« Ответ #7 : 05 Май 2026, 21:36:55 »
Я держу маленькое деревце в три метра высотой только для коллекции. Да и несмотря на вяжущий вкус приятно скушать гроздочку сладких красивых ягод.
Так же держу пару кустиков черноплодной рябины - она прекрасно, лучше любых таблеток, снижает давление. Горсточку ягод в рот (зимой употребляю сушеные) и забыл про все тонометры и пульсоксиметры.

Оффлайн Мария ALEXSANDROVNA

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ульяновская обл.
Церападус и падацерус
« Ответ #8 : 19 Май 2026, 10:45:05 »
Я вот виргинскую черемуху посадила в этом году. Думала вот по соседству и гибрид приткнуть, дабы на Вайлдбериз недорого продается. Но вот что вырастит из этих саженцев с ВБ, не известно. А в питомниках, где другую плодовку беру, даже и не слыхивали про гибрид черемухи и вишни!