Автор Тема: Кишмиш Эмма  (Прочитано 346 раз)

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Кишмиш Эмма
« : 23 Июль 2025, 00:06:27 »
Эта форма Калугина на форуме упоминалась вскользь всего несколько раз, ее даже нет в алфавитном перечне. Однако, мне она нравится. Произрастая отдельным рукавом на Талисмане она никак не тянет на заявленную сверхраннюю, но уже начала окрашиваться.

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
Кишмиш Эмма
« Ответ #1 : 23 Июль 2025, 19:13:48 »
У меня Эмма совсем не кишмиш, Да, интересный вкус, но косточки никуда не пропадают. Даже не рудименты, а нормальные 2-3 косточки. :pardon:

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
Кишмиш Эмма
« Ответ #2 : 23 Июль 2025, 20:46:56 »
Это да! Тут не поспоришь. Сначала думал, что как у Лучистого - в разные сезоны больше-меньше... Но нет! У меня он даже долгое время в реестре стоял как "(не)кишмиш Эмма". Потом стал именовать его более демократично - мягкосеменной, хотя Вы правы - косточки присутствуют и они настоящие. Но! их только одна или пара и они очень маленькие (по сравнению с размером ягоды так вообще не заметные). В режиме "изюмности" они практически не ощущаются.
Так что тут - поле для дискуссий - считать ли Эмму кишмишом (а тогда мы вступаем на зыбкую почву этих "хитрых" классов - их вроде I-IV?) или мелко-мягко и пр. семенным.
P.S. На соседнем сайте пару лет назад дружно и весело решили выращивать его с применением гиббереллина... однако положительными результатами и методиками не поделились.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Кишмиш Эмма
« Ответ #3 : 24 Июль 2025, 09:17:10 »
упоминалась вскользь
В принципе, даже как мелкосемянник неплоха! Это же без ГК такая ягода?

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
Кишмиш Эмма
« Ответ #4 : 28 Апрель 2026, 16:09:18 »
Всем добра!
Как то нигде не могу информации особо найти про кишмиш Эмма. Кто-нибудь если ее выращивает, поделитесь впечатлениями, пожалуйста. Стоит ли занимать ей место в теплице. Интересует вкус, размер листа и рослость.
Ну и в целом впечатление о сорте, конечно).

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
Кишмиш Эмма
« Ответ #5 : 28 Апрель 2026, 23:36:27 »
В теме "Лучшие бессемянные сорта винограда (кишмиши)" в сообщениях за июль 2026 года был разговор об этой ГФ Калугина. Там же разместил пару фото. Привожу описание формы:
"(Синдикат х Осенний королевский) Сильнорослая, сверхранняя (100 дн.), двуполая ГФ Калугина В.М. Грозди 700-1500 г. Ягода мясистая, удлиненная 8-9 г, черная, вкус - гармоничный. Устойчивость повышенная, урожайность стабильная. Морозостойкость -23°С. Сахаристость 18-20%, кислотность 5-6 г/л. Обрезка средняя или короткая (4-6 или 6-8). Класс безсемянности I-II."
На втором фото гроздочка кишмиша Эмма рядом с Монархом - можно соотнести реальные размеры. Я из него делаю прекрасный изюм для кулинарных целей.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Кишмиш Эмма
« Ответ #6 : 19 Май 2026, 20:22:21 »
Посмотрел свой кустик Эмма. Набросал он соцветий. Соответственно росту конечно, но метелки солидные "с размахом" . Посмотрим что это за кишмиш с костями.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Кишмиш Эмма
« Ответ #7 : 19 Май 2026, 21:57:32 »
Сергей .Эмму держим по этой причине что из запасных почек всегда выкидывает соцветия как и Альянс .

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
Кишмиш Эмма
« Ответ #8 : 24 Май 2026, 20:55:36 »
Реплика по поводу незаданного вопроса об урожайности Эммы.
Два цветоноса на лозу - это норма, три-четыре встречаются частенько, причем все одинакового размера.  Наблюдательные форумчане могли найти противоречие на моих фотографиях с описанием формы ("...сверхранняя, 100 дней..."), где вызревшие ягоды фиксировались в конце августа или в I-II декаде сентября. Однако все просто - я никогда ее не нормировал, оставляя две и даже три грозди на лозе. Она все это прекрасно вытягивала, но, конечно, оставаться при этом даже в категории средняя проблематично. Возможно поэтому и сахар выше 19-20% не поднимался.
P.S. Есть еще два момента, о которых наверное необходимо упомянуть:
- Эмма у меня растет длинным и мощным рукавом (бублик) на старом и сильном Талисмане,
- вся масса лозы и гроздей сначала карабкаются по кирпичному забору, а потом растут и вызревают над ним, т.е. имеет место искусственное повышение САТ.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
Кишмиш Эмма
« Ответ #9 : 24 Май 2026, 23:22:52 »
А у меня черенок Эммы очень долго думал в кокосе, но недавно стартанул в рост и корень и почка! Я так рада)))

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
Кишмиш Эмма
« Ответ #10 : 26 Май 2026, 11:22:35 »
Замечательно. У меня сложилось впечатление - возможно субъективное - что Эмма более трудно укореняется и у нее не очень хороший аффинитет при прививании, нежели у большинства других сортов (ГФ).