в нужное время смородина на период обработки накрывается спанбондом.
Проверено.
Далеко не всегда получается. То торопишься успеть в перерывах между дождями , то прост забываешь по запарке. Опять же , если после обработки пошёл дождь , а это сплошь и рядом , то все препараты оказываются тут же на смородине.
добавлено 08 Ноябрь 2023, 23:01:58
На одном кусту завелась стеклянница, что делать не знаю
Пару лет назад так же обнаружил стеклянницу при осенней обрезке смородины. Тогда же попался на глаза один довольно толковый ролик по моему от агронома. Кроме обычной защиты летом от насекомых вредителей автор советовал чаще обрезать старые ветки и
лить под корень ранней весной и осенью Актару. Актара достаёт гусениц выгрызающих уже сердцевину.
Пока второй год нещадно режу все старые ветки и особенно под корень с ходами внутри. Приготовлена Актара для ранней весенней обработки. Сейчас одно-двухлетний прирост выглядит внушительно , побеги длинные , здоровые. Обрезанные ветки всё равно были со слабым приростом и урожай с них был бы не какой , одно загущение. Кстати после сбора урожая поражённые ветки и выделяются именно слабым приростом.
В общем я считаю , что лучше куст кардинально
обрезать после снятия урожая , оставить только сильные побеги от корня и полить Актарой под корень.