Автор Тема: Смородина чёрная  (Прочитано 62463 раз)

Оффлайн Олег56

• Старожил форума
  • Регион : Липецк
Смородина чёрная
« Ответ #60 : 03 Февраль 2017, 16:27:38 »
В прошлом году посадил 3 саженца. Не правильно.
Посадил вертикально, сейчас думаю пересадить или просто подкопать, нагнуть и прикопать.
Марин, что скажешь.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Смородина чёрная
« Ответ #61 : 03 Февраль 2017, 16:31:01 »
В прошлом году посадил 3 саженца. Не правильно.
Посадил вертикально
Олег, если глубина посадки соблюдена, т.е. 10 см запаса над корневой системой есть, то ты легко исправишь положение укорачивающей обрезкой.
Любое нарушение корневой системы весной - это задержка роста и развития.

Оффлайн Олег56

• Старожил форума
Смородина чёрная
« Ответ #62 : 03 Февраль 2017, 16:50:38 »
Нет, я думал пригнуть штамбик и прикопать его.
Из спящих почек пойдут новые побеги.
А побеги однолетки пусть останутся сверху.
Чтобы кустом рос.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Смородина чёрная
« Ответ #63 : 03 Февраль 2017, 17:04:29 »
Чтобы кустом рос
Олег, штамбик у смородины - понятие очень непостоянное, потому как таких штамбиков у нее образуется очень много.
Ты же можешь выпустить боковые побеги, укоротив этот штамбик. И они будут сильнее, чем те, которые окажутся под плодоносными веточками.
Если куст смородины не сформирован, то плодоношения нормального ждать долго придется.

А куст посажен с заглублением или нет? Если с заглублением, то после обрезки будет расти боковыми очень хорошо. А если нет, то оправданы манипуляции со штамбиком и прикапыванием.

Оффлайн Олег56

• Старожил форума
Смородина чёрная
« Ответ #64 : 03 Февраль 2017, 17:11:13 »
Сажал не глубоко.
Посадил, а потом прочитал, как правильно сажать надо.
Под 45 градусов с прикопкой.
Ладно, весной посмотрим, как лучше будет сделать.
Может фото выложу и подскажешь.

Оффлайн Эльвир

• Пользователь
  • **
  • Регион : Западная Башкирия, Турайский Сад
Смородина чёрная
« Ответ #65 : 14 Февраль 2017, 16:43:22 »
Сорта -труженики в саду- Сокровище,Экзотика,Венера,Пигмей,Валовая,Искушение,Лентяй. Много новых сортов посажено, в этом сезоне картина будет яснее.  Добрый Джинн понравился по первым ягодам. Сорта,что получал из Бакчара, себя не смогли проявить,Суйгу только оставил на время.
На фото из новых, не отметил только сорт.

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Смородина чёрная
« Ответ #66 : 14 Февраль 2017, 19:23:28 »
Посадил вертикально, сейчас думаю пересадить или просто подкопать, нагнуть и прикопать

Олег, как говорят молодые, не бей голову. Смородина столь непривередливая культура в центре России, что будет расти и при вертикальной, и при наклонной посадке нормально. В сове время, когда жил в Орле, имел в коллекции более 30 сортов различной смородины, ежегодно выращивал сотни саженцев и не замечал разницы в силе роста саженцев в зависимости от наклонной или вертикальной посадки. Есть много других факторов, которые играют значительно большую роль - обеспеченность влагой, качество почвы и т.д. Так что, посадил и пусть растет, все будет отлично.
С уважением.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
Смородина чёрная
« Ответ #67 : 15 Февраль 2017, 05:42:10 »
А что такое- сформированный куст смородины? Молодой!
И еще раз - как не допустить стеклянницу до молодых кустиков? Чем посыпать?
Пока куст не плодоносит- ее нет

Оффлайн татьяна волж

• Старожил форума
  • Регион : Волжский, Волгоградская обл.
Смородина чёрная
« Ответ #68 : 15 Февраль 2017, 08:24:40 »
Посадил, а потом прочитал, как правильно сажать надо.
Под 45 градусов с прикопкой.
Сажаю все сильно не заглубляя, с обязательным мульчированием. 10см над корневой для моих условий не подходит. Как то посадила смородину по всем правилам, наклонно, заглубив (продавец посоветовал). Пропал саженец. Саженцы были сильные, здоровые. Чтоб смородина не принялась? Больше так не эксперементирую. Скорее способ посадки от условий зависит.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Смородина чёрная
« Ответ #69 : 09 Март 2017, 09:45:46 »
В прошлом году ранней весной посадил два укорененных череночка Селеченская-2 и Пигмей. Оба кустика хорошо росли, но по обстоятельствам не удалось поливать в течение трех недель с начала августа. В результате у Пигмея из 4-х веток две засохли, еле отлил, Селеченская-2 не пострадала, видимо не зря ее называют засухоустойчивой.
Сейчас срезал череночки для укоренения в воде: поставил в стеклянную пол-литровую банку на окошко, стоят восемь дней, почки распускаются, корешков пока не видно. Буду ждать.
Про стеклянницу читал, живет на многих деревьях и кустарниках, в том числе на смородине. Методы борьбы: постоянная санитарная обрезка - вырезка пораженных побегов и их сжигание. У пораженного побега внутри сердцевина имеет ход гусеницы, срезАть до здоровой части. Остальные методы малоэффективны. Можно опрыскивать, но надо знать сроки когда бабочка откладывает яйца, а внутри гусеница в безопасности.
С уважением, Александр.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Смородина чёрная
« Ответ #70 : 02 Июнь 2017, 06:55:15 »
Уважаемые форумчане, подскажите, в чем моя ошибка в уходе за черной смородиной. Селеченская-2 по описанию имеет прямостоячие побеги, не полегающие даже под грузом урожая, но у моего молодого куста 4 однолетние ветки высотой около 60-70 см после роса ягод наклонились почти до земли. В чем причина? Пересорт или нужно было их укоротить? У сорта Пигмей такая же картина, но он описан хотя бы как слабо раскидистый.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Смородина чёрная
« Ответ #71 : 15 Июнь 2017, 07:05:38 »
Утро доброе,вот и у меня веточки смородины лежат на земле, пришлось ставить опору.Сорт Дачница,соответствует описанию,раскидестая,очень.ну и ягодки крупные.

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
Смородина чёрная
« Ответ #72 : 15 Июнь 2017, 10:08:34 »
Дачница,соответствует описанию,раскидестая,очень.ну и ягодки крупные.

Дачница еще и отличается средним ростом куста и одними из самых сладких ягод. Плохо размножается одревесневшими черенками.
С уважением.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Смородина чёрная
« Ответ #73 : 15 Июнь 2017, 10:32:47 »
Ну у меня хорошо черенки укоренились, в том году просто ветку порезала на три части,воткнула в землю в ог. и забыла. Весной пересадила три прекрасных саженца смородины.

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
Смородина чёрная
« Ответ #74 : 15 Июнь 2017, 16:57:43 »
Ну у меня хорошо черенки укоренились, в том году просто ветку порезала на три части,воткнула в землю в ог. и забыла. Весной пересадила три прекрасных саженца смородины.

Татьяна, о плохом, а вернее никаком укоренении именно сорта Дачница одревесневшими черенками свидетельствует не просто мой личный опыт (в свое время размножал разными способами порядка 30 сортов черной смородины), но и свидетельство авторов сорта Т.Огольцовой и С.Князева, а также ведущих питомниководов Орловщины. Раз ваш кустик нормально размножается одревесневшими, значит, это не Дачница, а пересорт.
С уважением.