Автор Тема: Смородина чёрная  (Прочитано 62488 раз)

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Смородина чёрная
« Ответ #75 : 15 Июнь 2017, 18:38:28 »
Юрий,тут я не спорю,может и пересорт.т.к.покупала в питомнике.А там всякое может быть.Это первое плодоношение,в том году несколько сигналок было.По описанию сходится,а черенки резала где-то начало августа,они были не совсем деревянные, воткнула и действительно про них забыла,нашла их весной...бедолаг.

Оффлайн Ёлечка

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская область
Смородина чёрная
« Ответ #76 : 15 Июнь 2017, 21:04:19 »
Смородина Ядреная на сегодня :)

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Смородина чёрная
« Ответ #77 : 15 Июнь 2017, 21:11:16 »
Смородина Ядреная на сегодня

Хороша Ядреная по величине, да вот вкус слабоват. Селеченскую 2 по сумме этих качеств повыше для себя ставлю.
С уважением.

Оффлайн Ёлечка

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская область
Смородина чёрная
« Ответ #78 : 15 Июнь 2017, 21:16:27 »
Были посажены 5 сортов черной смородины в прошлом году, в том числе и Селечинская 2 и Пигмей..  Но выжило только 2 куста - ядреная и зеленоплодная :( Напала на кусты ржавчина. В этом году буду снова сажать :yes:

Оффлайн mystic69

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Смородина чёрная
« Ответ #79 : 16 Июнь 2017, 02:31:28 »
Хороша Ядреная по величине, да вот вкус слабоват. Селеченскую 2 по сумме этих качеств повыше для себя ставлю.
Я бы не сказал что слабоват, своеобразен это про неё, по тому и ЯДРЁНАЯ. Очень хороша, имею 3 куста и не жалею, Ягода огромна для переработки лучше не найти.
А вкусен Тизель - (Tisel®) - сладкий и очень ароматен, Бен Конан (Ben Conan®) - шикарен во вкусе в нашей зоне как по мне.  :yes:

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Смородина чёрная
« Ответ #80 : 24 Июнь 2017, 16:14:42 »
Смородина на сегодня , первый урожай с этих саженцев. Голубичка понравилась на вкус больше Ядрёной.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Смородина чёрная
« Ответ #81 : 24 Июнь 2017, 18:32:03 »
Смородина на сегодня
Красиво смотрится. И подвязка интересная.
Игорь Сергеевич, а по размеру ягоды которая из них превосходит?
Чем у Вас укрыт грунт под кустом?

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Смородина чёрная
« Ответ #82 : 24 Июнь 2017, 20:44:44 »
  Грунт под кустами укрыт чёрным агрилом при посадке. Обычно мульчирую под кустами полуперепревшим навозом и травой , сейчас не оказалось под рукой ни того ни другого. Размер ягод одинаков , но Голубичка вкуснее. Подвязка интересная-на виноградную шпалеру. А всё потому , что лоханулся с обрезкой саженцев весной. Нужно было прорезать лишнее и были бы мощные прямостоячие ветви. Убрал лишнюю метёлку сейчас , а оставшиеся ветви после загущения слабые и тонкие , поникающие. Будем выправлять положение по ходу.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
Смородина чёрная
« Ответ #83 : 25 Июнь 2017, 09:59:42 »
Нужно было прорезать лишнее и были бы мощные прямостоячие ветви.
Это Вы про прореживание. А укорачивание длинных однолетних побегов не практикуете? Спрашиваю потому, что в прошлом году посадил по кустику Пигмей и Селеченская-2, однолетние побеги выросли на 70-90 см, а сейчас все полегли под тяжестью ягод. В описании на Селеченскую-2 сказано о прямостоячих побегах, не полегающих даже под тяжестью урожая. Получается у меня пересорт или просто я не провел укорачивающую обрезку?

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Смородина чёрная
« Ответ #84 : 25 Июнь 2017, 13:31:06 »
   Селеченскую-2 ищу с прошлого года и собираюсь посадить. Укорачивающие обрезки при длинне 70-90 см не делал. Полегание побегов думаю скорее вызвано молодым возрастом кустов. По мере нарастания корневой с усилением куста побеги при нормальном прореживании будут толще , мощнее. Так что о пересорте думаю говорить рано. У моих 5-7-10 летних кустов Ленинградского Великана например 2-3 летние разветвлённые побеги лишь наклонялись под тяжестью урожая , но не полегали. Опора конечно желательна. Те кусты , что у меня сейчас , ещё молоды-2 года.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
Смородина чёрная
« Ответ #85 : 27 Июнь 2017, 12:43:40 »
Отдельные ягоды на Селеченской-2 и Пигмее уже почти черные. В связи с прохладной дождливой погодой влажность воздуха повышенная и черная смородина благоухает. Ягода крупнющая. Постараюсь сфотографировать при созревании и выложить в этой теме, заодно и листы для подтверждения сортности.

Оффлайн Vladimir-kanevskaya

• Активный пользователь
  • Регион : ст Каневская Краснодарский край
Смородина чёрная
« Ответ #86 : 01 Июль 2017, 13:49:22 »
Тоже брал как Селеченская 2. Посадка осень 2016. Но терзают сомнения в сортности. Ягода для этого сорта как-то мелковата, может потому что сигналки?

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
Смородина чёрная
« Ответ #87 : 05 Июль 2017, 11:17:48 »
может потому что сигналки?
Я был уверен, что величина ягоды черной смородины зависит от сорта, почвенно-климатических условий и агротехники. Но в 2016-м купил и в конце марта посадил в ОГ четырехпочковый укорененный черенок Селеченской-2, летом получил три ягодки порядка 1,5-2 гр. и тоже подумал пересорт. В этом году ягода максимально около 5 гр. Так что не спешите с выводами, посмотрите еще на следующий год.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
Смородина чёрная
« Ответ #88 : 06 Июль 2017, 14:05:54 »
Здравствуйте, уважаемые любители черной смородины! Просьба высказаться по поводу соотвтетствия сорту ягод и листьев на фото.

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
  • Регион : Казахстан, Алматы
Смородина чёрная
« Ответ #89 : 06 Июль 2017, 14:19:21 »
что величина ягоды черной смородины зависит от сорта,
Здравствуйте. Не спешите горевать! Цикл черной смородины - 4 года. В полную силу кусты вступят только к этому времени. Листик и ягода у Селеченская 2 - похожа на мои того же сорта. Пигмея нет. Очень важно правильно сформировать куст и потом правильно обрезать каждый год. Подкармливать хорошо очистками от картошки. Их можно просто закапывать под куст, а можно - запаривать в ведре и потом после остывания выливать под куст.