По вкусу и размеру ягод на данный момент Фридом вне конкуренции, в моих условиях выращивания. По урожайности... пока вопрос открыт.
С учётом разнообразия новых сортов не один сорт не может быть недосягаемым, так как много появилось сортов с крупными ягодами, важнее что-бы сорт хорошо подходил под местные условия и был удобным для выращивания..
На мой взгляд вкус - это очень индивидуально и тут каждому своё, а вот по размеру точно не всё так критично..
Для наглядности фото: на моей ладони ягоды Фридома и Чёрной магии..для большей достоверности на фоне куста Ч.магии и Фридома..
Кусты растут в соседних рядах одного участка, с одинаковым уходом.
Период созревания у ремов растянут на весь тёплый сезон и урожайность отследить для меня довольно проблематично, частично из-за самовольного снятия ягод с контрольных кустов домашними или гостями, но я думаю что есть смысл оставлять побеги прошлого года на первый урожай.
На фото Чёрная магия случайно оставленная не срезанной осенью, ещё на первом урожае сбор был за 10 кг..теперь больше ремы на зиму не вырезаю, тем более что начало плодоношения на оставленных побегах, на уровне самых ранних сортов..