Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 174478 раз)

Оффлайн Елена К.

• Активный пользователь
  • Регион : Марий Эл
Ежевика
« Ответ #60 : 31 Март 2016, 21:35:35 »
Добрый вечер. Ахмед, если бы Вы описали какая у вас зимой погода. Вот опишу свой опыт: в 2014г я не успела укрыть ежевику,снег выпал рано 12 октября примерно 20 см. и пролежал дней 10, а потом оттепель и ежевика попала в ледяную ловушку,потом ещё потеплело и лёд растаял, мелоч убрала руками и укрыла нетканкой. Весной картина была плачевная, очень много лозы пришлось вырезать. В 2015 не стала ждать и 1 октября всю укрыла и правильно сделала, снег выпал 7 октября, потом мороз вдарил, а потом опять оттепель. Но зато я спокойна, всё укрыто, тем более под нетканкой не сопреет, т.к. материал дышащий.

Оффлайн Ахмед

• Активный пользователь
  • Место жительства:КБР Майский р-н. Имя:Ахмед
  • Регион : vinograd-kbr
Ежевика
« Ответ #61 : 31 Март 2016, 22:32:27 »

Зимой часто бывают оттепели. Ранние похолодания бывают редко. Примерно в 5 лет один раз температура опускается до - 28, -30  градусов.
С уважением, Ахмед.

Оффлайн Ёлечка

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская область
Ежевика
« Ответ #62 : 01 Апрель 2016, 10:16:36 »
Ежевика-росяника и помесь росяники с куманикой не морозостойки. Обычно морозостойкость в диапазоне -17 - -25 гр. Куманики (прямостоящие, такие как Навахо, Гай, Полар, Оркан и т.п) более морозостойки - -25 - -30.. Думаю, укрывать Вам все-же стоит. :)

Оффлайн Елена К.

• Активный пользователь
Ежевика
« Ответ #63 : 01 Апрель 2016, 12:27:25 »
Зимой часто бывают оттепели. Ранние похолодания бывают редко. Примерно в 5 лет один раз температура опускается до - 28, -30  градусов.
Ну вот как угадать когда и что произойдёт, поэтому лучше перестраховаться и укрыть, а летом получить благодарность от растения в виде урожая.

Оффлайн радист

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.пятигорск п.энергетик
Ежевика
« Ответ #64 : 10 Апрель 2016, 08:40:43 »
Хочу поделиться опытом возделывания ежевики .У меня раньше по забору плелась колючая ежевика крупная и без сорта я на ней тренировался потом жена принесла с рынка не колючую.Так как ежевика занимает много места в саду я выкопал яму 1 метр диаметром и столько же глубиной 2\3 забил навозом (вместе с капустянкой)потом верховой землей посадил саженец ежевики установил колону диаметром 1 метр из 3 труб и 4 обручей ежевика растет внутри высота колоны 2.5.Когда замещение доростает до верхнего обруча делаю прищипку потом растут боковые литераты отрастает см 30 прищипка и так до сентября чем больше сделаешь почек тем больше урожай главное не оставлять длинных хлыстов вот тогда на них кислятина и мелочь.На замещение оставляю 4-5 побегов на 1 куст кстати он у меня один.Поливаю обильно  особенно каждый раз после сбора.Подкармливаю как и малину.Она ничем за 8 лет у меня не болела и ни кто на нее не покушался.Вкусная крупная сладкая порядка 30 кг.получается с моей колонны часть оставляем себе а остальное продаем покупает любитель они семьей ждут урожай цена в прошлом малины была 180 а ежевику дома 200.И еще как от плодоносила вырезаю все старые и лишние побеги оставляю только  4-5 замещения.Фото обещаю как зацветет а потом с урожаем. Всем спасибо удачи!

Оффлайн GLORIA

• Пользователь
  • **
  • Регион : Москва
Ежевика
« Ответ #65 : 23 Июнь 2016, 18:10:38 »
Здравствуйте. У меня очередная проблема. Весной посадила кустик (саженец) безшипной ежевики на месте выкорчеванной старой беспородной ежевики. Выкорчевывали вроде тщательно. И посадочная яма была чистая. Но через какое-то время совершенно рядом вылез побег. Я никак не могла идентифицировать, какой это был побег. Вроде, был как две капли похож на посаженный. А теперь мой посаженный побег стал чахнуть, листья мельчать и две ягодки, которые на нем появились, тоже имеют бледный вид. А тот, который рядом, наоборот, выглядит прекрасно. Можно ли мне аккуратно раскопать кустик и посмотреть на корни, чтобы понять, что делать дальше. Или погибнет дорогой мне саженец.
На фото трудно разобрать, где какой, но стволики у них разные.

Спасибо.

« Последнее редактирование: 23 Июнь 2016, 18:15:39 от GLORIA »

Оффлайн Елена К.

• Активный пользователь
Ежевика
« Ответ #66 : 26 Июнь 2016, 11:20:23 »
Здравствуйте Галина. У меня такого тьфу-тьфу не было, но видела фото и читала на другом форуме и очень похоже на грибное заболевание Антракноз. При таком заболевании поражённые побеги вырезают и сжигают, осенью и весной землю и оставшиеся побеги  проливают 5% раствором медного или железного купороса.

Оффлайн GLORIA

• Пользователь
  • **
  • Регион : Москва
Ежевика
« Ответ #67 : 28 Июнь 2016, 21:46:42 »
Сегодня вопрос решила кардинально. Воспользовавшись тем, что ночью был сильный дождь, с шести утра решила поставить жирную точку в своей проблеме с ежевикой Торнфри. Раскопала кустик. К моему удивлению, это не был побег старого куста ежевики (колючей и беспородной). Он рос прямо от стволика посаженного Торнфри, только на нем злющие колючки (на саженце колючки отсутствуют). Что это такое? Как это может быть? Побег отодрала, кустик закопала, подкормила и пока притенила от солнца (хотя его и так сегодня нет). Но что дальше? Так и будут расти побеги с колючками? Или сразу купить новый саженец, а на этом поставить крест? Спасибо.

Оффлайн Елена К.

• Активный пользователь
Ежевика
« Ответ #68 : 28 Июнь 2016, 23:18:01 »
Если есть колючки, то зто не Торнфри  и Вас обманули. Я беру саженцы только у 2-х человек. Если интересно пишите в личку, дам ссылки.

Оффлайн радист

• Пользователь
  • **
Ежевика
« Ответ #69 : 29 Июнь 2016, 06:27:16 »
Сегодня вопрос решила кардинально. Воспользовавшись тем, что ночью был сильный дождь, с шести утра решила поставить жирную точку в своей проблеме с ежевикой Торнфри. Раскопала кустик. К моему удивлению, это не был побег старого куста ежевики (колючей и беспородной). Он рос прямо от стволика посаженного Торнфри, только на нем злющие колючки (на саженце колючки отсутствуют). Что это такое? Как это может быть? Побег отодрала, кустик закопала, подкормила и пока притенила от солнца (хотя его и так сегодня нет). Но что дальше? Так и будут расти побеги с колючками? Или сразу купить новый саженец, а на этом поставить крест? Спасибо.
Галина Вы купили правильно не колючую ежевику но её можно размножать черенком и пригибанием макушки .из черенка получается полностью родительская форма но корень будет слабее а вот из макушки получается корень очень мощный -мочёк а  замещение выходит большей частью колючей и очень .Просто при покупке смотрите на корень черенок его еще долго видно.Удачи.
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2016, 00:16:55 от Марина Протасова »

Оффлайн Елена К.

• Активный пользователь
Ежевика
« Ответ #70 : 29 Июнь 2016, 08:51:39 »
Здравствуйте Николай. Торнфри генетически  безшипый сорт и пз и отпрыски(если повредить корень) будут безшипыми. 

Оффлайн радист

• Пользователь
  • **
Ежевика
« Ответ #71 : 29 Июнь 2016, 22:58:56 »
Елена здравствуйте!А Вы попробуйте.Читал точно но сейчас не вспомню статью.И есть личный опыт Удачи!

Здравствуйте Николай. Торнфри генетически  безшипый сорт и пз и отпрыски(если повредить корень) будут безшипыми. 
На безшипном кусту взрослом отпрыски или правильно замещение да будут б\ш. Саженцы(школка) из черенков-б\ш. А отводок (укорененная макушка)дает наследующий год колючее замещение.
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2016, 23:08:43 от радист »

Оффлайн Елена К.

• Активный пользователь
Ежевика
« Ответ #72 : 30 Июнь 2016, 11:16:05 »
Здравствуйте Николай. У меня несколько безшипых сортов и всяко их укореняла ( всё было без колючек) и например крот повредил корневую Оучиты, пошли отпрыски и колючих нет. Перед тем как занятся Ежевикой прштудировала книгу Якимова В.В., теперь она у меня как настольная книга, всегда под рукой, а он ежевикой занимается больше 15 лет.

Оффлайн Наумов Игорь

• Старожил форума
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
Ежевика
« Ответ #73 : 30 Июнь 2016, 21:40:26 »
А отводок (укорененная макушка)дает наследующий год колючее замещение.
Нет! У меня Торнфри не первый год,размножаю и так и так,но ни разу не было колючих побегов.Есть ещё 6 безшипных сортов и на них такая же картина,а вот Карака блек,если она колючая,то она всегда колючая.

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
  • Регион : Казахстан, Алматы
Ежевика
« Ответ #74 : 08 Июль 2016, 04:26:55 »
Карака Блэк.