Автор Тема: Ркацители  (Прочитано 15572 раз)

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Ркацители
« Ответ #75 : 22 Июнь 2021, 19:26:34 »
а у меня не такой!
Не спеши, эти признаки вариабельны. У меня, например, менее окрашенные бывают побеги, а коронка более волосистая "Коронка молодого побега и первые два листа опушенные, серовато-белые, с розовой каймой по краям листьев. Последующие листья опушены слабее, зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег темно-коричневый с красноватым оттенком, узлы отличаются более интенсивной окраской. Лист винограда средней величины или крупный, округлый, 3- или 5-лопастный, средне- или слаборассеченный, воронковидно-желобчатый. Верхние вырезы средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, иногда закрытые, с яйцевидным просветом, нижние мелкие, закрытые, лиро- и щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка глубокая, открытая, лировидная и сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, со слегка выпуклыми, сторонами. Зубчики по краю односторонне выпуклые, пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинисто-щетинистое." 
Вот длинная как огурец ягода это сложнее. Но может со временем изменится. Посмотрел сейчас свой Ркацители и Памяти Негруля (вот у кого тоже зеленая ягода когда до 1 см дорастает - как палец вытянутая тонкая), они только отцвели и ягоды пока похожи. Но чем выделяется у меня Ркацители среди других сортов, так это вверх растущими побегами, резко вверх то есть, отсюда синоним Тополек у него, как ветка на пирамидальном тополе вертикально торчат его побеги.  Сейчас уже начинают под весом ложиться, но до того очень отличие явное.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Ркацители
« Ответ #76 : 23 Июнь 2021, 08:43:04 »
Вот сравните с Вашим .
После майских заморозков , на моем участке вот такое разнообразие по созреванию урожая .
Это все Ркацители .

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
Ркацители
« Ответ #77 : 06 Июль 2021, 22:55:54 »
В этом году все мои участки в сорняках , засуха и аномальная жара у нас .
Таким способом спасаю свои кусты .
Пока болезни нет .
После майских заморозков , который отнял большое количество урожая , кусты выдали на новых побегах много гроздюлек , которые думаю поспеют до сбора урожая .
Посмотрим ...
На сегодня вот так выглядит мой молодой участок .
Ркацители в сорняках . Междурядие не видно .

Оффлайн Спартак

• Активный пользователь
  • Регион : Воронеж
Ркацители
« Ответ #78 : 24 Сентябрь 2021, 12:12:41 »
Erem, Сколько брикс максимум Ркацителли у вас набирает?

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
Ркацители
« Ответ #79 : 05 Декабрь 2021, 08:45:49 »
Отвечаю , Спартак  только заметил .
Среднем 18-24 БРИКС , так разные годы раньше-поздно начинают заводы покупать у нас виноград .
Эти цифры из моего участка .
Но после уборки урожая если погода в пользу нас то остатки винограда , которые рабочие не заметили при уборке урожая достигает БРИКС до 28-29 .
Я где то выложил такой сладкий виноград из моего участка .
А в этом году при продаже показал мой виноград 20 БРИКС - то есть успел набрать сахар , несмотря на заморозок .
А на днях закончили с сыном с зимовкой кустов .
Рабочие подняли цену выше Московских , вот и решили что сами будем укрывать .
За неделю закончили - по 2-3 ряда в день .
Уже третий год вот так укрываю " полуукрываю " .
Спартак четвертой странице я показываю поздно срезанный Ркацители 29 БРИКС . Посмотри .

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
Ркацители
« Ответ #80 : 24 Апрель 2023, 21:05:39 »
При подвязке Ркацители обратил внимание на выпадающую из общего плана веточку. Так-то раскрывающиеся почки желтоватые, а тут ярко-красные, и двойниками-близнецами растут, а не одиночные в основном. То ли это клон, то ли, сейчас подумал, не воткнул ли я там что-то на передержку? Но слишком близко к основному кусту, ладно, будем разбираться. Бирку повесил, чтоб не потерять.

Оффлайн Accipiter26

• Активный пользователь
  • Регион : г. Ставрополь (Сев-Кав. Фед. округ РФ)
Ркацители
« Ответ #81 : 03 Август 2023, 23:35:20 »
Добрый вечер, уважаемые виноградари! Подскажите, пожалуйста, какая обрезка оптимальна для сорта Ркацетели? У нас растет куст этого сорта, обрезаю его на "рожки" по две почки оставляя в среднем. Кусту уже лет 5, но неизменно очень слабое плодоношение. По сути, только пощипать на еду. Вот и задуиался, может, просто короткая обрезка не для него? И в наших условиях, кстати, всегда самым первым хватает милдью, когда на других сортах или вообще ничего, или очень незначительные признаки. В сортности сомнений нет, сизый цвет и форма листа, бордовая лоза и др., все как на фото из этой темы. Этот куст рос у родителей на арке, для себя сделал отводок и посадил. Помню из детства, что когда отец делал обрезку и минимум обработок, то сорт показывал себя довольно урожайным, в условиях северо-востока Ставрополья вполне успевал вызреть. Грозди были плотные, набитые. Потом, когда отец из-за проблем со здоровьем уже перестал ухаживать за кустами, виноград начал дичать, грозди мельчали, стали более рыхлыми, поражались какими-то гнилями. Но это, в принципе, предсказуемо. А вот уже на нашем кусте этого сорта, несмотря на обрезку и вроде достаточный минимум профобработок, по непонятным для меня причинам урожайность никакая. Вот в поисках причин подумал о своей короткой обрезке...

Оффлайн karagan

• Новичок
  • Регион : Краснодар
Ркацители
« Ответ #82 : 27 Сентябрь 2023, 14:52:39 »
Купил ящик винограда ркацители по 70 руб\кг в Дагестане, близ Дербента. Убирают уже вовсю в конце сентября. Поставил дома на вино бродить с мезгой. Сахарность по рефрактометру показывает  20-21 бр. Грозди плотные, граммов по 250-300. Первый раз делаю вино из белого винограда. Думаю, что лучше посадить себе - ркацители или цитронный магарача?

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
Ркацители
« Ответ #83 : 27 Сентябрь 2023, 17:15:46 »
обрезаю его на "рожки" по две почки оставляя в среднем.
Наверно в этом и причина неурожайности, Ркацители любит длинную обрезку, на 8 и больше почек. И многолетнююю древесину накопить хорошо.
Надо же, в Дагестане всего 20-21, у меня уже столько сахара у него. Год конечно, никакущий, раньше к середине сентября бывало больше.
Так с мезгой это красный способ. Хотя Ркацители так проще отжимать будет, конечно. Ягодки у него мясистые. 

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
Ркацители
« Ответ #84 : 05 Апрель 2024, 19:29:31 »
Сезон 2024 обрезку Ркацители начал с тяжелого ряда - ряд тонник .
50 метров обрезал , заодно остальные кусты прлшелся ЖК 4% для задержки роспуску почек , ну и типа фунгицид .

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Ркацители
« Ответ #85 : 05 Апрель 2024, 19:51:27 »
Erem,
Ерем. Какая урожайность у тебя Ркацители  с гектара получается?

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
Ркацители
« Ответ #86 : 05 Апрель 2024, 20:12:00 »
Сергей , мой участок 3000 кв/м +- , рекорд был 13,5 тонн , но в прошлом году самый низкий тоннаж получил , 9 тонн . По моей вине . Мало поливаю ...

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
Ркацители
« Ответ #87 : 15 Май 2024, 18:17:29 »
На днях закончил с опоздалый подвязкой и всё .
Трудимся трудимся по весне по сухому кусту .
Приходит вегетативний сезон и куст начинает отблогодарить ...
Отходы только начал вывозить .
.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
Ркацители
« Ответ #88 : 20 Октябрь 2024, 15:47:53 »
В этом году сахара накопил много. До того около 25 было, а в пятницу остатки собирал - 26 брикс в сусле получилось. Урожайность правда не как у Ерема 300-450 ц/га, тем более частично прихватило заморозком весной.

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
Ркацители
« Ответ #89 : 20 Октябрь 2024, 20:47:21 »
Ркацители на 8 сентября 2024, Крым. Чем мы не французы? Тоже можем французами быть :)