Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393040 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
а собрал я урожай в начале октября

Октябрь не авторитет, если куст перегружен был или больной, а ещё сорт поздний и виноград сахара не набрал, вот и будет кислючий, с чего бы ему сладость иметь? а мел нужен только белый без красителей, можно тот чем дети рисуют на асфальте , на 10 литров один кусочек (палочку) на виноградном вине у меня не было такого, а вот с красной алычи, которая возле косточки кислющая мел помог, кислоту убрал. кстати, а какой сорт у винограда?

Оффлайн Феликс Тихонов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 31
  • Пол: Мужской
  • Регион : Кабардино-Балкария
  • Имя: Феликс
кстати, а какой сорт у винограда?
Не знаю  :pardon:  Но технический сорт. Маленькие, размером с горошину ягоды.  У тестя собирал. У меня Каберне 180 литров и вот этого 70 литров.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
все тары мыл холодной водой + содой и ополаскивал
А вот интересно.
Везде пишут мыть холодной водой. Сам мою тоже как пишут.

А вопрос - Почему именно???
Кто может объяснить? Или один написал и все повторили? :D

Оффлайн новошахтинский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • виноград
  • Регион : воронеж
  • Имя: БЕК
Везде пишут мыть холодной водой. Сам мою тоже как пишут.

А вопрос - Почему именно???
Кто может объяснить? Или один написал и все повторили?
считается что если горячая вода,то остается остаточный запах всего того что было в бутыле. Даже если она как бы и была чистой.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
считается что если горячая вода,то остается остаточный запах всего того что было в бутыле. Даже если она как бы и была чистой.
Ну вот - снова  "Считается" :D

Значит можно мыть и горячей - а потом просто ополоснуть холодной что бы запах отбить?

Ну ничего. Скоро появится Константин и прочтёт нам лекцию по этому поводу ;D

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Значит можно мыть и горячей - а потом просто ополоснуть холодной что бы запах отбить?
Если помыть стеклянную банку, то хоть какой водой, а пластик - точно только холодной.

Оффлайн Феликс Тихонов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 31
  • Пол: Мужской
  • Регион : Кабардино-Балкария
  • Имя: Феликс
а вот с красной алычи, которая возле косточки кислющая мел помог, кислоту убрал.
При какой примерно температуре настаивал и сколько времени? И не появился привкус мела или цемента? Мел какой брал? Мел интересно тоже разный бывает..? С добавками/без.

Оффлайн Евгений Евгеньевич

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 78
  • Регион : Тула
  • Имя: Евгений
Значит можно мыть и горячей - а потом просто ополоснуть холодной что бы запах отбить?
Вряд ли холодная вода отобьёт запах. если  он уже есть.) Смысл ополаскивания холодной водой в том, чтоб посторонних запахов не было вообще.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Вряд ли холодная вода отобьёт запах.
 Смысл ополаскивания холодной водой в том, чтоб посторонних запахов не было вообще.
Я чего то не понял .

Сперва холодная вода ничего не отобъёт.
А затем
Эта же холодная вода отобъёт вообще ВСЁ

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Сегодня супруга (мой домашний сомелье) провела дегустацию вин этого года,красные вина уже закончили тихое брожение,излишняя кислота которая присутствовала две недели назад уменьшилась - идёт ЯМБ,скоро разливать в бочки. Белое осветлилось,но резкость ещё присутствует - значит ещё недобродило немного,хотя на вид супер,три сорта белого.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
три сорта белого.
Хотелось бы ещё услышать какие именно сорта?

У меня в этом году тоже из Шардоне получилось не плохим. Хотя думаю могло бы быть ещё лучше если бы не дождливый весь сентябрь. Сахара так больше 20% и не набрал хотя висел до самого упора.
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2016, 21:44:32 от Сергей 1965 »

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Хотелось бы ещё услышать какие именно сорта?
В высоких бокалах сепажи,т.е. смесь сортов,а в бокале который в центре это из сорта который я не могу никак опознать.
Сахара так больше 20% и не набрал
Я делаю сухие вина и за сахаром не гонюсь,в этих винах сахара было по 19%.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Я делаю сухие вина и за сахаром не гонюсь,в этих винах сахара было по 19%.
Это я написал потому что  в прошлом году Шардоне набрал 25%
В этом году на 1 сентября набрал 20% и так провисел до 20 сентября не прибавив ни одного %
Ежедневные дожди тому виной. Хорошо хоть не убавился :D
Правда перестраховался из-за дождей и в этом году поставил на ЧКД
До этого делал только на диких

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
При какой примерно температуре настаивал и сколько времени? И не появился привкус мела или цемента? Мел какой брал? Мел интересно тоже разный бывает..? С добавками/без.

Как нам говорили, любой мел, только не крашенный без добавок краски, температуру не мерил, вино стояло в гараже в погребе и смотровой яме накрытое покрывалом, гараж не отапливаемый , если после добавления мела через пару недель пробу снять то можно почувствовать привкус, но этого мало, через пару тройку месяцев привкус мела уходит, если с осадка снимать, кстати неделю назад переливал такое вино , баллон 22 литровый нужен был, цвет рубиновый чистый на солнце аж сверкает, очень красивый цвет, вкус такой , что пей и радуйся жизни, это вино простояло в погребе 5 лет! ;)

Самое главное, при добавлении мела начинается реакция, вино начинает бурно пениться, так что кидайте по маленьким кусочкам, реакция пройдёт ещё добавьте кусочек.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2016, 09:03:24 от Андрюха »

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Андрюха,
А сколько времени может храниться пиросульфит калия до использования?
каковы сроки его действия?
На пузырьке допустим пишут срок годности 2017 год.
Более позже он уже не действует?