Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393056 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
как запустить брожение в других емкостях?
Попробуйте со средней банки ,грамм по 50  долить в соседние .
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2016, 17:31:47 от Игорь Ф. »

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
z-e-u-s, Возможно ваши дрожжи наелись и не хотят больше сахара..Перекормили :'(.

Оффлайн z-e-u-s

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 59
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донецк
  • Имя: Евгений.
z-e-u-s, Возможно ваши дрожжи наелись и не хотят больше сахара..Перекормили :'(.
Вроде мало дал, да и на вкус кислое.
Разве много 600 грамм на 10 литров?
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2016, 18:01:03 от z-e-u-s »

Оффлайн Феликс Тихонов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 31
  • Пол: Мужской
  • Регион : Кабардино-Балкария
  • Имя: Феликс
Товарищ поставил на брожение красного вина, после снятия с мезги по неопытности добавил слишком много сахара, . Дрожжи съели столько сколько смогли, остальной сахар остался в вине. Приторное, пить нереально.   В следующем году опять собирается делать вино, и теперь вопрос: можно ли смешать пересахаренное вино с тем новым сразу после снятия с мезги? Чтобы новое вино съело сахар со старого. Или как лучше?

Оффлайн инна

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Пол: Женский
  • Регион : г.Белгород
  • Имя: Инна
Да ликёр уж лучше сделать ...водки 1:2 добавьте..,но это на любителя

Оффлайн Евгений Евгеньевич

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 78
  • Регион : Тула
  • Имя: Евгений
 В следующем году опять собирается делать вино, и теперь вопрос: можно ли смешать пересахаренное вино с тем новым сразу после снятия с мезги? Чтобы новое вино съело сахар со старого. Или как лучше?
Лучше делать вино без добавления сахара, полезнее гораздо.)

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15163
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
С сахаром проще всего наверное делать настойки домашние. Делаются все по одному принципу и получаются очень вкусные, не приторные.
В бутылку 0,7л положить 1 стакан ягод или измельченных плодов (малина, вишня, рябина, айва, лимон и пр.), насыпать 1 стакан сахара и залить все это хорошей водкой. Бутылку закрыть и осторожно покатать, чтобы разошелся сахар. Чем дольше такая настойка стоит, тем становится лучше и ароматнее. Особенно вкусная настойка из вишни и рябины.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Разве много 600 грамм на 10 литров?
Ну не в воду же добавляли? В сусле изначально сколько сахара было?

можно ли смешать пересахаренное вино с тем новым сразу после снятия с мезги? Чтобы новое вино съело сахар со старого. Или как лучше?
Можно смешивать. А лучше сделать сухое из нового урожая и заняться купажом готового виноматериала.

Да и вообще для чего нужно добавлять сахар в виноградное вино? Шаптализация нужна только если нет должных кондиций, если таковые есть, то любой сахар излишен. Делайте сухое, храните, выдерживайте... Хотите послаще добавляйте по вкусу перед употреблением и не будет лишней головной боли , что класть сколько, когда, как хранить.... В этом и прелесть виноградного вина что используешь только один главный ингредиент -виноград!
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2016, 07:23:48 от Семён »

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 744
  • Пол: Мужской
  • Регион : ст. Новоджерелиевская
  • Имя: Владимир
С сахаром проще всего наверное делать настойки домашние. Делаются все по одному принципу и получаются очень вкусные, не приторные.
В бутылку 0,7л положить 1 стакан ягод или измельченных плодов (малина, вишня, рябина, айва, лимон и пр.), насыпать 1 стакан сахара и залить все это хорошей водкой. Бутылку закрыть и осторожно покатать, чтобы разошелся сахар. Чем дольше такая настойка стоит, тем становится лучше и ароматнее. Особенно вкусная настойка из вишни и рябины.
Имеется в наличии четыре, уже очень жёлтых айвы.Так же имеется примерно 1.3литра виноградной чачи и больше 20ти литров персиковой водки. Отсюда вопрос, на чём лучше поставить айву? Или всё же лучше на это дело пустить простую водку, что бы не испортить ароматику? Покупать водку, как то денег жалко, когда своя есть и ещё вопрос, не лучше ли сахар сразу растворить в водке, а то не растворится, пусть уже растворяется в процессе настаивания, или всё же есть какие то нюансы в этом способе? И ещё вопрос, как мелко резать плоды? Наверное, чем мельче, тем лучше?
Айвы вот такие, только уже полностью жёлтые, как писАл выше.


Оффлайн hanter64

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 379
  • Пол: Мужской
  • Регион : Энгельс,Саратовская обл
  • Имя: Михаил
Марина Протасова, Если ягоду измельчать ,то очень тяжело отцеживать ,особенно черную смородину ,малину.Я ягоду заливаю 50 градусным ректификатом можно чистым спиртом ,настаиваю 2 недели ,сливаю ,добавляю такое же количество воды в ягоду и кипячу 15 минут на слабом огне .Через сито сливаю отвар и добавляю сахар или глюкозу,даю остыть и смешиваю с водкой (спиртом).Особенно вкусно получается с клюквой и брусникой :good:

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19530
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Имеется в наличии четыре, уже очень жёлтых айвы.

А разве у нас нет темы Плодово-ягодные вина ? А ну шуруйте туда с своей морквой.

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
как запустить брожение в других емкостях?

Возьми из той банки в которой перчатка надутая грамм по 100 сусла и влей в те банки где не играет, должно забродить повторно. smile116

Оффлайн z-e-u-s

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 59
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донецк
  • Имя: Евгений.
как запустить брожение в других емкостях?
Попробуйте со средней банки ,грамм по 50  долить в соседние .

Сделал.
Может временно повысить температуру для стимуляции? Какая оптимальная

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Может временно повысить температуру для стимуляции? Какая оптимальная
Для красного +25

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Какая оптимальная
  У меня бутыли стоят до осветления в кухне недалеко от отопительного котла. Температура  от+23.
  После осветления  переливаю в банки и в подпол. Сахар второй раз желательно добавлять пока еще брожение не совсем прекратилось. "Химикатами" не пользуюсь ,вино и так прекрасно храниться до двух лет.