Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393143 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1335 : 12 Сентябрь 2017, 22:23:20 »
В бочку закинул  замороженную баклажку и поставил осветляться в подвал до утра. Завтра сниму с осадка и буду вносить ЧКД.
Почемусразу после отжима и внесения пиросульфита сразу не внести ЧКД и поставить на брожение?
Для чего на этом этапе осветление?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1336 : 12 Сентябрь 2017, 22:44:07 »
Сергей 1965, как пишут классики для того чтобы получить лучшие кондиции сока, при осветлении вместе с крупными частями оседает в тч часть микрофлоры, грязи . Это стандартный технологический прием для белой схемы.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19530
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1337 : 13 Сентябрь 2017, 13:03:11 »
Всем привет! снова вопросы ... Поставил вечером из Цитронного Магарачи с мезгой в кегу. надел перчатку. теперь перчатку вовнутрь втянуло и не думает она надуваться. Что предпринять?

в планах держать на мезге дней 5. Вроде для ЦМ это допустимо. Ну и перчатку для меньшего окисления все таки надел. Маер так делает, но он и не перемешивает мезгу. Тут тоже что то не понятно ...

Оффлайн Андрей76

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 36
  • Регион : Воронежская область
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1338 : 13 Сентябрь 2017, 14:15:29 »
     Для нормального размножения и усиления деятельности дрожжей первоначально необходим кислород. Перчатка первые дни не нужна… Шапку не перемешивают если хотят уменьшить мацерацию виноградной шкурки с суслом, но её верхушка может начинать киснуть, так что лучше перемешивать периодически (хотя бы раз в сутки)… Лучше положите какую-нибудь ткань поверху сосуда – под ней образуется слой углекислого газа – он и будет уменьшать окисление.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19530
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1339 : 13 Сентябрь 2017, 14:24:35 »
Так шапки то пока и нет. Стоит в изначальном состоянии. В принципе мне не сложно плеснуть туда закваски из другой емкости, но не знаю - надо ли?

Здесь у Владимира есть вариант на мезге из ЦМ. Ну вот так примерно и хотел сделать. Хим препаратов нет, да и в планах применять не было.

https://youtu.be/c6H6KPcq2sg

Оффлайн Андрей76

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 36
  • Регион : Воронежская область
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1340 : 13 Сентябрь 2017, 14:43:10 »
     У меня звука нет, непонятно зачем он сразу перчатку надел (что бы меньше окислялось?), хотя, на сколько я увидел, затвор он поставил , а в крышку воды не налил... Тем не менее для активации брожения сейчас нужен доступ кислорода...

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19530
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1341 : 13 Сентябрь 2017, 14:47:38 »
зачем он сразу перчатку надел (что бы меньше окислялось?)

Да именно так. А вот про перемешивание че то промолчал.

затвор он поставил , а в крышку воды не налил...

Налил. Во второй части видео (если на ютубе смотреть то они одна за другой идут частей 5 наверно) там и пузырьки имеются на воде в крышке.

ну там что то много не стыковок. Он говорит 8 дней на мезге. Но так оно и в уксус превратится ...

Оффлайн Андрей76

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 36
  • Регион : Воронежская область
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1342 : 13 Сентябрь 2017, 15:08:57 »
Он говорит 8 дней на мезге. Но так оно и в уксус превратится ...

Ну у него если под затвором забулькало, то уже не превратится в уксус, но и зачем все эти сложности - не понимаю...

Оффлайн Андрей76

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 36
  • Регион : Воронежская область
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1343 : 13 Сентябрь 2017, 15:10:28 »
Я бы снял перчатку сейчас, по-моему суслу сейчас нужна аэрация...

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19530
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1344 : 13 Сентябрь 2017, 15:42:50 »
Да он там за каждым словом повторяет - как можно быстрее упрятать от окисления  :unknown: ???

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1345 : 13 Сентябрь 2017, 20:11:57 »
Sedoi, Сергей, все зависит от того что ты желаешь получит в итоге.
1. Для белой технологии мацерация не нужна. Есть варианты, когда делают короткую холодную мацерацию сульфитированного сусла для улучшения ароматики, и обычно с целью последующего крепления вина. Для этого варианта окисленные цвета не важны. Также это не важно если решаешь делать домашнее вино(не путать с гаражным или авторским).
2. Если не добавляешь пиросульфит то окисления для белого вина не избежать.
3. Если не добавляешь пиросульфит и ЧКД, то  короткая мацерация на мезге просто необходима, тк все дикари там и им надо откуда то развиться.
4. Соблюдение температурного режима. Для белых вин чем холоднее тем лучше в идеале +15+16С  брожение идет дольше - качество лучше.
5. При мацерации на мезге можно держать просто в емкости с обычной крышкой, после снятия с мезги и прессования перелей в емкость под ГЗ(гидрозатвор). оставь небольшой промежуток в емкости для газовой камеры. После снижения активности брожения желательно объем газовой камеры сократить до возможного минимума от ГЗ не отказываться.
 Успехов!

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1346 : 13 Сентябрь 2017, 20:14:11 »
то уже не превратится в уксус
В уксус может превратится только вино, тк для уксусного скисания нужен спирт...

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19530
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1347 : 13 Сентябрь 2017, 20:17:50 »
Это я понял, Семён. А вот почему то не начинает бродить? Перчатку втянуло (с проколотыми пальцами так что кислород дойдёт)  ??? Уже сутки сейчас как поставил ... Если и завтра не начнет, то добавить что ли закваски из другой емкости где бродит сейчас на мезге?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1348 : 13 Сентябрь 2017, 21:00:16 »
Sedoi, НУ может и бродит но не так активно как хочется, например низкая температура... И да если ты пиросульфит не добавлял, оставлял с мезгой и в течении суток брожение не началось, то  подкинь для разброда закваску. Хуже точно не будет.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1349 : 13 Сентябрь 2017, 21:10:13 »
Сегодня утром снял сок с осадка, регидрирова и добавил дрожжи, поставил под ГЗ. Активного брожения пока не наблюдаю...но как говорят " утро вечера мудренее!".
 Что интересно так это то что на баклажке со льдом утром обнаружил винный камень!
Осадка было не много, но был. Выливать не стал слил в бочку со вторяком для перегонки.