Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393150 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1380 : 23 Сентябрь 2017, 19:07:36 »
Подскажите пожалуйста - как добиться максимально прозрачного вина в домашних условиях ?
Стоит ли использовать бентонит  или просто чаще снимать с осадка, держа вино в прохладном помещении ?
А это смотря в какие вам сроки надо осветлить.
Если быстро - Бентонит
Если не к спеху просто  поставьте в холодное место  и время вам само осветлит без всяких глин и крахмалов.
Вот пример моего осветления без всяких Бентонитов временем месяца 2-3 вино прошлого года из Шардоне

   

   

ФИНАЛ

   

Оффлайн Виктор Крым

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Пол: Мужской
  • Регион : 11
  • Имя: 11
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1381 : 23 Сентябрь 2017, 19:18:13 »
Сергей 1965, красота, ничего не скажешь.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1382 : 23 Сентябрь 2017, 19:32:48 »
Сергей 1965, красота, ничего не скажешь.

А вкус был ещё лучше внешнего вида.
Вот только делал без пиросульфита и по внешнему виду  (желтизна) некоторые предположили что вино было слегка окисленно.
Поэтому в этом году прикупил пиросульфит.  Как раз сегодня посылочку получил.
Правда на сайте поставщика пиросульфит был в баночке.  Я точно знал что он точно подходит.
А прислали вот что в  фольгированном пакете  с надписью на английском.
Может кто подскажет - то прислали что нужно?  Или это что то не то что надо? И какая норма внесения его? ТО же 1гр на 10л сока?
Ну и ещё получил сегодня укупориватель пробок ручной.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1383 : 23 Сентябрь 2017, 20:37:09 »
Сергей 1965, Сергей,а зачем ещё что то добавлять?Внешне очень красивое вино!!! и по вкусу вы говорите,что отличное.,красивое вино,натуральное,без добавок!И цвет вина,я считаю хороший,оно ведь не должно быть как вода...
И еще хочу спросить,на верхнем фото оно мутное,а на нижнем в бутылке прозрачное,а осадок где?или его уже не будет?когда постоит в прохладном месте?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1384 : 23 Сентябрь 2017, 20:55:33 »
Сергей 1965, Сергей,а зачем ещё что то добавлять?Внешне очень красивое вино!!! и по вкусу вы говорите,что отличное.,красивое вино,натуральное,без добавок!И цвет вина,я считаю хороший,оно ведь не должно быть как вода...
И еще хочу спросить,на верхнем фото оно мутное,а на нижнем в бутылке прозрачное,а осадок где?или его уже не будет?когда постоит в прохладном месте?
В процессе осветления происходит 2 раза снятие с осадка.

А добавлять это если собираешься выдерживать вино не 6 месяцев как было в этот раз (его просто хватало на полгода и оно выпивалось  из за того что было мало винограда)
Но это получается только молодое вино.
И думаю его без пиросульфита может хватить только до года максимум.
Но хочется попробовать заныкать для пробы на 2-3 года.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1385 : 23 Сентябрь 2017, 21:12:08 »
Сергей 1965, Все нормально тебе прислали метабисульфит. На пакетике даже рецептик указан 1\4 чайной ложки на 20л....

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1386 : 23 Сентябрь 2017, 21:18:52 »
Сергей 1965, Все нормально тебе прислали метабисульфит. На пакетике даже рецептик указан 1\4 чайной ложки на 20л....
Спасибочки Дима! Обрадовал.
Теперь когда мне удобнее будет его внести?
Исходные данные.
18.09  Маркет дробили сусло 23%. Сначало посчитал что дикие дрожжи должны быть на ягоде. Но 21.09 пришлось внести винные дрожжи производства Белоруссии. Вечером внёс - утром перчатка уже голосовала.
Сегодня отжал мезгу . Надел перчатку - голосует.
Пиросульфит пришёл сегодня. Когда удобнее его вносить?

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1387 : 23 Сентябрь 2017, 21:22:09 »
получил сегодня укупориватель пробок ручной.
Можно было что нибудь посерьезней купить,уж очень "ручной".

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1388 : 23 Сентябрь 2017, 21:24:33 »
Можно было что нибудь посерьезней купить,уж очень "ручной".
Пока виноградник молодой обёмы смешные.
Укупоривателя смешного тоже должно хватить :D
Будут объёмы серьёзнее. Сварганим что то  более серьёзное
В кино все красиво и легко  :D

https://www.youtube.com/watch?v=RtFQnfTBWDk
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2017, 21:33:09 от Сергей 1965 »

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1389 : 23 Сентябрь 2017, 21:25:23 »
Пиросульфит пришёл сегодня. Когда удобнее его вносить?
Уже поздно,пиросульфит вносится после дробления.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1390 : 23 Сентябрь 2017, 21:28:20 »
Уже поздно,пиросульфит вносится после дробления.
У Заики пиросульфит вносится в несколько этапов.
В принципе в эту партию можно и не вносить из Маркета.
А вот более позднее вносить буду сразу после дробления или при дроблении.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1391 : 23 Сентябрь 2017, 21:33:49 »
У Заики пиросульфит вносится в несколько этапов.
Я вношу один раз пиросульфит,а потом при переливках емкости окуриваю серой-это уже не пиросульфит,хотя и то и то сера.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1392 : 23 Сентябрь 2017, 21:59:47 »
Когда удобнее его вносить?
Зачем тебе вносить его в Маркетт сейчас после того как началось брожение на дикарях и не дикарях? Пусть бродит как есть, пока оно активно бродит, твоему вину ничего не угрожает, можешь  не переживать. можешь внести позже , например весной после снятия со всех осадков, перед розливом в бутылку для пущей уверенности в стабильности вина.
 А вот если замутишь белое то вноси дробно, при дробление обязательно, и после при прессовании. Этим здорово снизишь риск окисления.
  Вчера почти перестал "булькать" Цитронный Магарача. Вскрыл бочку и сделал небольшой батонаж для облегчения жизни дрожжам. Вино пока имеет приятный запах и вкус, сахара практически не чуствуется, кислинка имеется, признаков окисления не наблюдается. Дрожжи немного оживились... продолжаем процесс.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1393 : 23 Сентябрь 2017, 22:21:32 »
?
можешь внести позже , например весной после снятия со всех осадков, перед розливом в бутылку для пущей уверенности в стабильности вина.
До весны думаю оно не доживёт :D
Максимум до Нового Года. :D
Пусть останется девственно чистым  ;D

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2110
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1394 : 24 Сентябрь 2017, 07:36:49 »
при переливках емкости окуриваю серой
Чего-то мне помнится, что переливки (с разбрызгиванием, с высоты) делают как раз для того, чтобы избавиться от сернистого ангидрита от предыдущих окуриваний.