Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393206 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19535
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Кто-нибудь в курсе где её покупают?

В аптеках продается свободно. Ссылку где купить в Белгороде с ценами, адресами, телефонами и картой куну в личку.


Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
как 12 градусное полусладкое сделать не знаю(скорее всего нужен будет диоксид серы)
Можно обойтись и без серносодержащих препаратов.
Вино пастеризуется,то есть нагревается до 60-65* и 30 минут держим при такой температуре.При этом дрожжи и другая микрофлора погибают,а все полезные вещества сохраняются.В горячее вино заливаем сахарный сироп до нужной концентрации сахара,и даём остыть.Затем разливаем по бутылкам,и вино стоит годами.Хотя у меня это вряд ли,до нового урожаю всё выпивается.)))))


Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
Точно не помню, но с этого форума: "Проще поступают абхазы. Для приостановки брожения вина, они на 10 литров сусла добавляют 5 таблеток аспирина. Пожалуй, это самый простой способ пригодный и для нас. Ещё можно остановить брожение – спиртованием сусла." Я так пробовал - и окисления не было, один экз. 0,5л стоит и сейчас с прошлого года.
Всем,доброго времени суток!Я тоже так делал,получилось не плохо.Но после того как написал в соседней ветке,сильно уж начали критиковать,аж до визга ;D.Вино получалось хорошее,с моей точки зрения,пили все с удовольствием и ничего постороннего не замечали.Так что и этот способ тоже имеет место быть ;)
Нынешнее вино пока осветляется,процесс идёт. :good: Удачи.

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
Кто-нибудь в курсе где её покупают?
В аптеках брал,точно есть.Если нужно большее количество то можно и в магазинах для самогоноварения.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19535
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Я тоже так делал,получилось не плохо
Андрей в процитированном 2 варианта и аспирин и спиртование. О каком ты написал, что пробовал ... И если аспирин, то как разводил или ?

Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
Советуют для подслащения вина использовать не сахар а фруктозу.
  Сахар — дисахарид, состоит из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы,и дрожжи с удовольствием жрут обе эти составляющие,сначала глюкозу,потом фруктозу.Покуда дрожи не набродят для себя критичную дозу спирта,они будут жрать хоть сахарозу,хоть фруктозу.Дикари обычно погибают при достижении 12-13% ,а ЧКД 15-16% спирта.Хотя мне пару раз попадали какие то сверх устойчивые дикари,которые бродили в портвейне до 18%.
Некоторые подслащивают вино сахарозаменителями,но на мой вкус,у вина какой то химический привкус.
Фруктоза продается в любом супермаркете,в отделах питания для диабетиков.

Оффлайн niy1

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 226
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Николай
и аспирин
Я использовал аспирин - крепить, считаю, последнее дело. Спирт развел соком и пей... :o

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
крепить, считаю, последнее дело. Спирт развел соком и пей... :o
:) А если наоборот ... не спирт развести соком, а сок развести спиртом.

Проделайте эксперимент:
Возьмите два одинаковых стакана, и налейте в них ровно наполовину в один спирт, а во второй воду.
И дальше оба стакана наполните до краёв. В первом случае водой, а во втором спиртом.
Результат будет разителен.



1. стакан - спирт станет хуже ...
2. стакан - вода станет лучше ...


Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
Результат будет разителен.



1. стакан - спирт станет хуже ...
2. стакан - вода станет лучше ...
Не факт .Химические реакции разные,но если спирт хороший,и вода подготовленная результат будет одинаковым,правда для этого нужно некоторое время для стабилизации.
Делаю сам спирт на рекколонне,для водки две ректификации,и всегда лью спирт в воду.Для быстрой стабилизации напитка,нагреваю сортировку до 75* и после остывания напиток готов к употреблению.

Оффлайн niy1

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 226
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Николай
А если наоборот ... не спирт развести соком, а сок развести спиртом.
Я такого "вина" на юге "напробовался"  :nel-zya:, хотя многим нравится... :unknown:

Оффлайн Иван Шмелев

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 656
  • Пол: Мужской
  • 51,87" , САТ 2700-3100
  • Регион : живу в Тамбове, участок на юге области
  • Имя: Иван
Вино пастеризуется
а я позабыл эту технологию, хотя раньше так делал, но потом стало лень возиться и объёмы возросли. Раньше  делал всего одну бутыль 20л, её ставил в бак с водой и грел с термометром. Сейчас делаю около 100 л в год, не пастеризую, просто делаю с максимально возможной крепкостью, всё хорошо храниться.

Оффлайн Иван Шмелев

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 656
  • Пол: Мужской
  • 51,87" , САТ 2700-3100
  • Регион : живу в Тамбове, участок на юге области
  • Имя: Иван
Я такого "вина" на юге "напробовался"
думаю всё же, что на юге отдыхающим продают чаще всего вторичное вино из отжимок винограда

Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
делаю около 100 л в год, не пастеризую, просто делаю с максимально возможной крепкостью, всё хорошо храниться.
Я делаю немножко больше.Линейка от сухого вина,до кагора и вермута,в том числе и полусладкие.Пастеризую в 30 литровой нержавеющей кастрюле,наливая сразу вино и сироп.Закрываю плотно крышкой и заматываю стрейч плёнкой и грею на индукционной плите,На ней легко поддерживать температуру в нужном диапазоне.

Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
думаю всё же, что на юге отдыхающим продают чаще всего вторичное вино из отжимок винограда
В Геленжике один "товарищ" рассказывал как он из тонны винограда делает 3000 литров вина,и 600 литров чачи.)))))))))

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19535
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Калеваныч, Юрий, а если вино сейчас нормальной сладости, то можно же просто прогреть без добавления сиропа?