Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393230 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6469
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Но цвет - это хорошо, а вот вкус совершенно не "мой" получился, не люблю танинные вина, а в этом терпкость и сушняк конкретные. не могу понять, какой виноград тому причиной.....может быть Рубин Голодриги дает такой эффект?
Не надо Марина всё сваливать на виноград.
Виноград - это пластилин.
А что мы из него слепим это уже зависит от винодела.
Просто на будущий год немного подержи меньше на мезге.
Цвет и танины вино берёт из шкурки.
А значит на этом можно и сыграть  и подогнать вино под свой вкус

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15167
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Цвет и танины вино берёт из шкурки.
А значит на этом можно и сыграть  и подогнать вино под свой вкус
Сережа, я это знаю, вино (для себя) делаю давно. Но раньше такого не было, а держала на мезге всегда дольше, дней 6-8. А в этот раз всего 4 дня. Это уже ясно, что сортимент в мезге другой и поэтому  перебор с терпкостью.
Но за совет спасибо ))  :Rose: обязательно воспользуюсь

Оффлайн Игорь_К

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 29
  • Пол: Мужской
  • Регион : Владимирская обл.,г.Муром
  • Имя: Игорь
Промежуточные результаты:
- Пино Гри+Ананасный - 12 градусов, осадка очень мало.
- Фиолетовый ранний - 11, осадок как кисель, немного.
- Монарх - 12, на вкус здорово кисловат.
Татьяна,чем измеряете градусы?

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Татьяна,чем измеряете градусы?
Виномером обыкновенным. В любом хозяйственном магазине 120 руб.

Оффлайн голубев аркадий константи

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 245
  • Пол: Мужской
  • аркадий
  • Регион : Ярославль
  • Имя: Аркадий
Товарищи виноделы! Купил сегодня дубовые чипсы средней обжарки.Бочек дубовых у меня нет ,а 20 литров из Альфы бутылек отстаивается.Подскажите .кто знает,можно ли "облагородить" и как чипсами этот напиток?С уважением Аркадий.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19535
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Поюзал инет на эту тему. Может и улучшится, а может и наоборот. Малая концентрация не даст заметных изменений, а большая впитает половину вина  :D:

Посмотрел ролики - причмокивают и говорят что за пол года на щепе вкус стал более винным. Так он и от выдержки и должен стать более винным ...

Оффлайн Моргана

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1118
  • Пол: Женский
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
  • Имя: Алёна
из сорта приготовляют виноматериалы для десертных вин...
Поясните пожалуйста относительно такого момента. Многие мои южные друзья-виноделы уверяют  меня в том, что для производства вин необходимо использовать только технические или в крайнем случае универсальные сорта. Столовые, как бы не есть правильно (и сокоотдача не та и вино из них уже не вино). Выходит есть сорта -исключения из этого правила? Или эти правила придумали они сами, что бы наше вино из всех сортов винограда принизить?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19535
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Или эти правила придумали они сами, что бы
Конечно придумали Алёна. Если люди из какого то дерьмица типа Маркета (лишь бы не укрывать) вино делают, то какое там сравнение по выходу сока с Чарли например. Там в нем шкурка и кости в том Маркете.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15167
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
говорят что за пол года на щепе вкус стал более винным
на щепе не пробовала выдерживать, а на скорлупе фундука выдерживала. При этом в аромате появлялись тона ванили и шоколада.

Может быть и выдержка в бочках и щепа для этого используется?
Поясните пожалуйста относительно такого момента. Многие мои южные друзья-виноделы уверяют  меня в том, что для производства вин необходимо использовать только технические или в крайнем случае универсальные сорта.
пишут, что получаются разные спирты: если есть в ягодах мякоть, то получится большое количество метанола. А у технических сортов мякоти нет, и получается этиловый спирт.

Шкурка, кости и сок - все, что надо винному сорту

Оффлайн Моргана

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1118
  • Пол: Женский
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
  • Имя: Алёна
большое количество метанола.
Эти страшилки ходили про вина из Изабеллы..а теперь ещё и про вина из столовых сортов?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19535
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Шкурка, кости и сок - все, что надо винному сорту

Так это и у столовых сортов есть. Так думаю синие столовые в основном более пригодны для вина особенно если мякоть не оч мясистая. С белыми столовыми там конечно может и напряг быть. С Лорой например - мякоть мясистая и это все мясо будет в осадок долго выпадать.

южные друзья-виноделы уверяют

Может это повелось от тех времен когда в закопанных огромных кувшинах вино делами и с осадка не снимали. Тогда и понятно что нужны были сорта с одним соком без мякоти, чтобы минимум осадка было.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
дубовые чипсы средней обжарки.
Я пользуюсь дубовыми чипсами сильной обжарки для малых объёмов вина в бутылях. Чипсы добавляют в вино древесные нотки,возможно ещё добавили бы что то (ваниль,шоколад),но я добавляю не много.

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
и аспирин
Всем ,доброго времени суток! Аспирин был,конечно !!!

Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
Чипсы добавляют в вино древесные нотки,возможно ещё добавили бы что то (ваниль,шоколад),но я добавляю не много.
Дубовая щепа (или чипсы) в красном вине стимулируют ЯМБ яблочно-молочное брожение,которое преобразуют яблочную кислоту в молочную,снижая общую кислотность вина.Ну и конечно насыщают вино танинами и легнинами,придавая ему пикантные нотки.

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Для проведения ЯМБ можно применять молочно-кислые бактерии(ферменты), это дает хороший результат для вкуса вина и его вызревания.
Ребята, я пока в это деле теоретик, поэтому пишу о том, что где-то прочитал. Может кто-нибудь уже применял эти бактерии, поделитесь практическим опытом.