Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393246 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15167
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Любопытно, а с каким сахаром виноград на дробление идёт?
Я - не специалист, но попробую высказать свое мнение: наверное это зависит от требуемого результата. Если надо получить десертное, то сахар должен быть повыше 23-24 Бри, а если сухое, то в районе 18-20 Бри (чтобы полученный спирт не выделялся)  :Smuchenie:

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
если сухое, то в районе 18-20 Бри (чтобы полученный спирт не выделялся) 
Вроде бы как бы и да. Но! Если в вине меньше 12 градусов, то за его стабильность трудно отвечать. А на дикарях из 20 Бр. вряд ли получится больше 10.  ???

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19535
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
А на дикарях из 20 Бр. вряд ли получится больше 10. 

Таня, это если не добавлять сахар? Или в любом случае?

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Через пару часов даже брага на самогон не всегда заводится.Сколько делал белое вино на дикорях минимум 12 часов,а то и сутки если делать без предворительной закваски
В далекой стране, где трескают улиток и жаб, на винодельнях, что придерживаются по их мнению классической рецептуры изготовления вина бывает и 20 дней проходит прежде чем забродит на дикарях( по научному холодная мацерация), что и не плохо для некоторых их сортов слабых на экстраактивность)))

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Если в вине меньше 12 градусов, то за его стабильность трудно отвечать.
Кстати вот да... Из кислючего красного винограда из рода лабрусковых сделал в этом году вино, с 18% сахара... Так пипец прихватил цвель, хотя думал в такой то ядреной(читайте кислючей) массе ни одна бяка не заведется... Пришлось пастеризовать... Много серы не хотел сыпать и добавил для лечения для начала 40мг/литр помогло но ровно на неделю. Потом по новой тут то я не выдержал и пастеризовал

Оффлайн Геннадий Гр.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Воронеж
  • Имя: Геннадий
Цитата: Татьяна Китаева от Сегодня в 20:44:40

    А на дикарях из 20 Бр. вряд ли получится больше 10. 


Таня, это если не добавлять сахар? Или в любом случае?
Это если не добавлять сахар.
Для грубого подсчета получаемого в вине алкоголя количество сахара делят на 2.
Например, если сбраживаемый сок содержит изначально сахара 20 брикс, то при полном сбраживании сахара получится 10% алкоголя (20 брикс / 2 = 10%). Если в сок добавить сахара до 24 брикс, то алкоголя получится уже 12% (24 / 2 = 12).
Если правильно сделать разводку диких дрожжей, то можно получить рассу, которая запросто сможет сбродить до 14%, а может быть и немного больше. Дело в том, что при наличии в сухом вине большого количества алкоголя вино становится относительно стабильным, но при алкоголе более 10%, а тем более 12% начинает выпирать спирт, особенно в белых винах. Но это на любителя.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
прихватил цвель,
Плёнчатый гриб называется. Я в прошлом сезоне тоже "боролся" с этим грибом - снимаю плёнку и разбрызгивал спирт по поверхности вина,помогало но не надолго,а жалко было 300 литров Саперави,пришлось убить эту бяку пиросульфитом,в итоге вино получилось  :good:. Есть в одном интернет магазине таблетки от этого гриба,но она на большие объёмы.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
при алкоголе более 10%, а тем более 12% начинает выпирать спирт, особенно в белых винах. Но это на любителя.
Правильно. По-этому вино любить начинаем не раньше, чем месяцев через 10 после начала изготовления, тогда и выпирать ничего не будет. Но всё это, конечно, при наличии хорошего места для хранения. Если погреб холодный, то и 10- градусное вино будет храниться. Главное его не перевозить на большие расстояния в жаркое время. У меня в погребе тепло становится в мае, вина мало и видимо, по этим причинам, оно заканчивается к июню. Но всё равно, я предпочитаю делать не слабее 12 гр. Так надёжнее. А чтобы спирт не выпирал, после откупоривания, бутылка должна постоять открытой полчаса, и всё.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2017, 07:42:06 от Татьяна Китаева »

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
это если не добавлять сахар? Или в любом случае?
Дикие дрожжи больше 13% спирта не одолеют , сколько бы сахара там не было, а культура (чкд) и до 18% спирта справятся, так мне объясняли.

Сегодня переливаю вино и до Нового года в погреб, наверное  :D
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2017, 14:50:14 от Андрюха »

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6469
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
А чтобы спирт не выпирал, после откупоривания, бутылка должна постоять открытой полчаса, и всё.
А лучше перелить в декантер.  Хорошая вещь скажу я вам.
Помогает вино сделать лучше чем оно есть  на самом деле

https://www.youtube.com/watch?v=pS7gZk6Lhxk


Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Помогает вино сделать лучше чем оно есть  на самом деле
Мне кажется невозможно сделать вино хуже или лучше, чем оно уже есть, но рецепторы обмануть можно, изменив температуру, например. А декантер, да, помогает убрать лишние запахи, на сколько это возможно, опять же запах спирта быстрее улетучится. Так что это штука хорошая, для тех, кто понимает. А мы стремимся понимать. :D:

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Сегодня переливаю вино и до Нового года в погреб, наверное 
Это не вино ещё.  :D Вино это будет примерно с 8 марта. :D:

Оффлайн hanter64

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 379
  • Пол: Мужской
  • Регион : Энгельс,Саратовская обл
  • Имя: Михаил
Я Вчера слил с бочки кальвадос (стоял больше года)и залил туда вино из Маркетта.Попробовал не очень :(,может после выдержки в бочке станет лучше.

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Это не вино ещё.
Сделал в этом году из первого урожая вино из Красеня получилось не много 6 литров, в гости ко мне заходил один винодел профи, ну я не смог на халяву не дать ему это вино для бесплатной дегустации попробовать, любопытно же, долго он его "мусолил" разглядывал и нюхал, в итоге говорит , что такому на данный момент вину есть любители которые с радостью заплатят за литр 1 тыщу рублей, а если подержишь пол года и 1,5 дадут, оценил он его , перспективное очень вино получилось, даже жене моей очень понравилось, а я так вообще на высоте  sm3

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
долго он его "мусолил" разглядывал и нюхал, в итоге говорит , что такому на данный момент вину есть любители которые с радостью заплатят за литр 1 тыщу рублей, а если подержишь пол года и 1,5 дадут, оценил он его , перспективное очень вино получилось,
Вполне может быть. Верю! ;);