Пару слов об образовании помутнений в вине. как уже говорилось выше их можно поделить на два типа органические и минеральные. Органические помутнения образуются из-за попадание в бродящее сусло органических остатков,биологических включений,но главное их образование это преждевременное разрушение целлюлозы оболочек-это загнивание ягод,травмирование при сборе и транспортировке.Вот поэтому так важно проводить переборку виноматериала перед дроблением,сократить время между сбором и дроблением,но главное убирать виноград либо утром,либо вечером,когда минимальная температура и сразу на дробление. И второй ,основной фактор биологических помутнений-это гидролиз целлюлозы оболочек у красных вин и белых вин по красному, а также начинающийся автолиз дрожжей. Каждый из выше перечисленных факторов контролируется технологией и поэтому все в руках винодела.Для того,чтобы уменьшить влияния этих факторов необходима сульфитация из расчета 100 мг для белых вин и 50 мг для красных. (продолжение следует)