Это всё вот эти обобщенные рецепты, где не взирая на имеющийся в винограде сахар , рекомендуют впереть его еще по 200- 300 г на литр.
До 300 грамм на литр, ДО... и это максимум для сладких вин ликёрного типа, если не ошибаюсь.
Вот смотрите, образно говоря, примерно 20 грамм сахара, добавленные на литр сусла, на 1 градус увеличат спиртуозность при сбраживании, так? Если не так, прошу меня поправить. А если так, то 200 г\л = 10 градусов прибавки. А 300 г\л = ?
Спойлер :
Вы очень щедро не пожалели сахара, по-моему, Дружба сама довольно сладкая. И ещё, как уже говорили, не обязательно давать весь сахар одной порцией, если уж решили добавить, то давайте в два, а то и три приёма и первоначальную дозу половиньте смело. Я тоже так поступаю, потом пробую - бывает от второй порции отказываюсь. Когда брожение идёт на спад я снимаю с осадка и пробую на вкус - надо или не надо сахарить, если надо, то брожение продолжится с новой силой. Возможно, вам тоже так будет удобней делать, без расчётов и приборов, чисто на вкус, попробуйте. Возможно, вы торопитесь сыпать сахар в сусло, дайте ему сбродить то, что имеется.
Ну раз уже так получилось, не расстраивайтесь. Передержите под гидрозатвором больше положенного, чтоб уж точно доиграло всё, отделите осадок и оставьте в покое на год. Божоле из Дружбы, на мой вкус, не очень, заметил, а со временем вкус заметно улучшается. А хотите - поиграйтесь с водой и лимонной\аскорбиновой\молочной кислотой, только в малом объёме - для опыта.