Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393427 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15169
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
А что, вино слишком кислотное? Зачем ЯМБ проводить?
Я не специалист, но кажется, что не очень кислотное. Отдавала на любительскую дегустацию, сказали, что кислотное, освежающее и не испорченное. ))

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Я не специалист, но кажется, что не очень кислотное.
В таком случае, мне думается, надо вино поставить в прохладное помещение и оставить его в покое месяца на 4, а в мае попробовать! :yes:

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15169
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
надо вино поставить в прохладное помещение
Таня, тогда вопрос по таре: надо вино разлить по бутылкам, или можно оставить в банках 2-3 л?

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Таня, тогда вопрос по таре: надо вино разлить по бутылкам, или можно оставить в банках 2-3 л?
Конечно в банках!  С крышкой за это время ничего не случится (я про  металлическую, консервную крышку), а вот пробка может подвести. Я наливаю в бутылки всегда перед тем, как потребуется, предварительно попробовав вино и убедившись, что оно не испорчено.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15169
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
С крышкой за это время ничего не случится (я про  металлическую, консервную крышку)
А у меня отрицательный опыт с металлом ((
Единожды только закатывала вино, и все крышки послетали через несколько дней. Наверное не вовремя это сделала.
Ежегодно использую только п/э крышки, плотно подогнанные, и с обязательной прослойкой п/э пакета, сложенного вдвое.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19537
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей

Единожды только закатывала вино, и все крышки послетали через несколько дней.

не добродило значит вино

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Вопрос: что это могло быть? Это и есть ЯМБ?
Это могло быть ЯМБ, но две недели это короткий срок. Лучше ЯМБ совмещать с ТБ, и давать на это 1-1,5мес. Если в тепле твое вино ведет себя тихо - нет помутнения, нет признаков выделения газа, вино абсолютно стабильно, без каких либо опасений можешь переносить в холод  и укупоривать. Касательно объема тары - есть общее мнение что чем крупнее тара  - тем лучше созревание. Исходя из этого принципа подбираешь объем. Это может быть абсолютно любая тара.  Главное -заполнить в накат оставив минимально возможную воздушную камеру. В любом случае стараюсь герметично не закрывать тк при смене температур может возникнуть напряжение и бутыль может лопнуть(или это может произойти от того, что с потеплением, в подвале возобновится неоконченное ЯМБ).  Перед окончательным розливом в бутылки провожу декантацию того объема что планирую разлить и добавляю мета из расчета 50мг/л.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15169
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Главное -заполнить в накат оставив минимально возможную воздушную камеру. ............................................Перед окончательным розливом в бутылки провожу декантацию того объема что планирую разлить и добавляю мета из расчета 50мг/л.
Спасибо, Дима, все понятно. Я тоже стараюсь оставить как можно меньше воздушного пространства между крышкой и вином, это примерно 1 - 1,5 см. А консерванты не добавляю по причине быстрого расходования продукта )). За зиму половина уходит, а оставшееся размещаю на верхней полке холодильника. Там лежит сколько угодно без перепадов температур.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Перед окончательным розливом в бутылки провожу декантацию того объема что планирую разлить и добавляю мета из расчета 50мг/л
Декантация это я понимаю насыщение вина кислородом.
Я понимаю когда это проводится после бурного брожения.
Но насыщать кислородом вино после  окончания тихого брожения? :is_te_ri_ka:

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15169
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Декантация это
если не ошибаюсь, то это снятие с осадка с помощью трубки.

А декантер служит тоже для отделения возможных осадков из готового вина. Ну и дать подышать вину, чтобы ушли посторонние запахи серы.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
А декантер служит тоже для отделения возможных осадков из готового вина. Ну и дать подышать вину, чтобы ушли посторонние запахи серы.
В декантер вино переливается оставляя осадок в бутылке.
А форма декантера именно и преднозначена что бы вино больше соприкасалось с воздухом.
А процесс для удаления осадка при изготовлении вина я называю снятие с осадка и проводится он при помощи шланга.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15169
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
А форма декантера именно и преднозначена что бы вино больше соприкасалось с воздухом.
все именно так, не спорю. Это вторая функция декантера. А первая - удаление возможного осадка.
Сереж, чего спорим? Забей в поиск определение слова Декантер )))
Мы многое называем на свое усмотрение, а не по правилам

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19537
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
У нас тоже словарик имеется  ;)

Декантация (англ. - decanting)
    Процесс осторожного переливания вина с осадком из бутылки в специальный сосуд (декантер или графин) для того, чтобы избавиться от нежелательных примесей (осадка), или дать вину «подышать».

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Процесс осторожного переливания вина с осадком из бутылки в специальный сосуд (декантер или графин) для того, чтобы избавиться от нежелательных примесей (осадка), или дать вину «подышать».
Вот именно это самое "Подышать" меня и волнует.
При переливках до начала тихого брожения переливаю так что бы вино чуть хватануло воздуха.
А вот после бурного брожения переливаю строго шлангом и причём сразу шланг опускаю на дно что бы струйки на воздухе не было.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 975
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Доброго всем вечера! На тихом брожении и отстое в течении 3х месяцев банки, бутыли наливаю по горлышко. Сверху целофановый пакет и резинку для денег в 2 оборота. В процессе 3 а то и 4 перелива. Потом в бутылки. Лишний газ выйдет с наружи не пройдет. Так делаю 3 года. А вот когда с крышками возился, стравливал... лучше не вспоминать.