Холодная мацерация хороша для винограда слабоекстраактивного типа пино...
Я в этом году делал в районе 5 дневной(надо найти...поднять записи уточнить)... И да ... дальше все сложно...
Сделал как в прошлом году... Пустил кровь, добавил чкд и оставил ферментироваться в ...одну партию в пластиковой бочке, вторую в нержавейке...
Температуру держал как надо, но в пластике цвет ярче(хотя и не такая как в прошлом году) ароматика сногсшибательная (явно лучше чем прошлом)... Возможно конечно кондиции винограда были другие
А вот та партия, что ферментировалась в железе... Как будто не достоялась(хотя на момент отжима сусло выглядело, и ощущалось на вкус одинаково и состояние мезги было одинаковым)цвет не такой яркий, ароматика значительно ниже... Да и вторяк который пошел на самогон имел повышенную для вторяка кислотность, неплохой цвет и вполнеузнаваемый аромат... от чего так до сих пор голову ломаю